Икону с интересным названием Беседная скорее можно было бы назвать не столько редкой, сколько необычной: на ней изображена Божия Матерь, беседующая со святителем Николаем Чудотворцем и простым пономарём Георгием.
Легенда рассказывает о том, как в 1383 году в городе Тихвине возводили уже третий по счету храм. Зодчество на Руси было в основном деревянным, и древнерусские города часто страдали от пожаров. Итак, перед освящением построенного храма пономарь Георгий (по прозванию Юрыш) пошел оповестить жителей окрестных деревень о времени освящения храма и установки креста на куполе. Выполнив поручение, он возвращался домой. И тут на пути явилась ему Божия Матерь, сидящая на сосновом бревне. Рядом с Ней находился святитель Николай в парадном облачении. Богородица велела Юрышу объявить строителям церкви, чтобы установили на куполе не железный, а деревянный крест: «Понеже Сын Мой и Бог распят был на кресте деревянном, а не железном». Включился в беседу и Николай Чудотворец. Он пообещал «дать вразумление» тем, кто не поверит явлению Богоматери пономарю Георгию.
Пораженный чудным видением Юрыш тут же рассказал о повелении Божией Матери, но никто ему не поверил. Как и планировали, начали воздвигать над куполом железный крест. Но неожиданно поднялся ураган, сорвал с купола человека, воздвигавшего крест, и аккуратно опустил его на землю абсолютно целым и невредимым. Только после такого «вразумления» на купол установили деревянный крест. На месте явления Божией Матери и святителя Николая пономарю Георгию выстроили часовню во имя святителя Николая Чудотворца. Из бревна, на котором видел Юрош сидящую Богородицу, сделали крест.
Через семь лет деревянная церковь и часовня снова сгорели. Икона Богоматери Тихвинская чудесным образом избежала огня и была найдена недалеко от пожарища в кусте можжевельника вместе с крестом, сделанным из бревна, на котором сидела Богородица. Выстроили новую церковь и часовню, но через пять лет они в одно время загорелись снова. И вновь крест и чудотворная икона были спасены! В третий раз подняли деревянную церковь и часовню. Когда через 105 лет часовня загорелась, ее успели потушить и спасли чудесный крест. Церковь же сгорела вся, но икону Богоматери священники успели вынести из огня. Поначалу иконописный образ «Чудо с железным крестом» существовал всего лишь как клеймо к иконе Тихвинской Богоматери, но с конца XVI века стал самостоятельной иконой, получившей название «Явление Богоматери и святителя Николая пономарю Юрышу» или Богородица Беседная.
По приказу Великого князя Василия Иоанновича в 1515 году построили наконец каменную церковь во имя Богоматери и святого Николая и мужской монастырь, названный Никольско-Беседным в честь явления Владычицы и святителя Николая и их беседы с простым смиренным пономарем. Беседный монастырь просуществовал в Новгородской губернии Тихвинского уезда вплоть до 1917 года.
Иногда на иконе Беседной Богоматерь изображают на срубленном, а иногда – на растущем дереве, покрытом цветами. Она держит черный игуменский жезл, символизирующий духовную власть. Перед Нею – святитель Николай и коленопреклоненный пономарь Георгий. В верхней части иконы изображен Спаситель, благословляющий их обеими руками.
Икона Беседная свидетельствует о том, что Богородица доступна каждому смертному человеку, который искренне и от души молится и горячо жаждет божественного общения.
Перед иконой Пресвятой Богородицы Беседная молятся об удачном строительстве, о здоровье строителей и благоукрашателей храмов, о скорейшем восстановлении и сохранении православных церквей и обителей.
Празднование иконе совершается 27 августа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1