Икона, о которой мы сегодня поговорим, напоминает нам о самых трагических минутах жизни Спасителя. Телесные и душевные муки принял Он на себя за весь человеческий род. Взяв на себя грехи всего мира, он искупил их собственными страданиями и отдал за это величайшую цену – собственную земную жизнь. Именно эта жертва Христа и дает каждому верующему человеку надежду на спасение души.
... С наступлением первой пятницы каждого месяца, а еще и в Страстную пятницу, во время католического Великого поста ровно в 15:00 по местному времени в одном из самых известных храмов Парижа – Соборе Парижской Богоматери – открывается доступ к величайшим христианским святыням: Терновому венцу, частице Креста Господня и Гвоздем от него. В эти дни перед храмом собираются многочисленные паломники, ожидающие начала особой торжественной церемонии. С боем часов расступается толпа... Процессию возглавляют рыцари, за ними появляются дамы, облаченные в черные одежды, а следом выходят католические священники и, наконец, хранители венца. Реликвии торжественно проносят по храму. Католические песнопения чередуются чтением страниц Евангелия о Страстях Господних. Терновый венец для сохранности помещен в специальный хрустальный футляр, изготовленный в виде прозрачного замкнутого кольца. Вспомним слова из Евангелия:
«...Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: «Радуйся, Царь Иудейский!» И плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. (Евангелие от Матфея, 27:27-30).»
Это была жестокая насмешка. Ведь если корона, или по-другому – венец, сплетенный из ветвей лавра, считался символом власти, поклонения, то венок, сплетенный из жесткого терна с острыми шипами должен был не только унизить Иисуса, но и принести ему многочисленные телесные страдания. Так перед казнью стражники издевались над Спасителем, а потом связали ему руки и отправили в темницу.
Икона «Христос (или Спас) в терновом венце» впервые появилась в России в конце XVII века, хотя в католических храмах такие изображения уже были раньше. Спаситель с терновым венком на челе высоко запрокидывает голову, устремляясь взглядом вверх, к своему Отцу.
Он знает о своем великом предназначении, знает о том, что ему суждено принять мученическую смерть на кресте во имя спасения всего человечества, но в эти тяжкие минуты он обращается к своему Отцу как обычный человек, приговоренный к смерти, страдающий, испытывающий унижение и сильнейшую физическую боль... Иногда на иконах рисуют кровь Иисуса от острых шипов венца. На некоторых же изображениях от Его тернового венца исходит царственное сияние – поистине, глядя на такую икону, понимаешь, что вот Он – тот, кто «смертию смерть попрал», кто своей собственной смертью искупил всё зло, совершаемое человечеством.
Молясь перед иконой «Спас в терновом венце», люди просят Иисуса помочь перенести трудности, так же, как и Он, мужественно бороться с телесными и душевными недугами, поддержать перед важными испытаниями, перед судом, при смене места работы, при повышении по службе. Молитва перед иконой защищает от греховных мыслей, от депрессии, помогает преодолеть самые трудные препятствия, набраться мужества и сил в борьбе с несправедливостью, с недоброжелателями. А еще она дает силы для того, чтобы простить своих обидчиков. Это всегда бывает непросто, но только те, кто умеют прощать, будут прощены Господом...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев