- а знаете ли вы, что слово «благовещение» означает «благая, добрая, радостная весть»? Когда пришло определённое самим Богом время, перед Пречистой Девой Марией предстал сам Архангел Гавриил и принес ей благую весть о том, что ей предстоит великая миссия – родить сына Божия, Иисуса Христа, Спасителя всего человечества: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами!..»
Смиренно выслушав архангела, Мария ответила ему: «Се Раба Господня, да будет мне по слову твоему». Своим смирением, своим полным согласием с Божьей волей Дева Мария сделала возможным чудо воплощения Бога в человека.
В одном из письменных источников начала VIII века говорится о том, что праздник Благовещения был впервые установлен святителем Кириллом Иерусалимским в середине IV века. Именно тогда была построена «Базилика Благовещения» на том самом месте, где, как гласит предание, произошло благовестие Деве Марии. Дата была установлена путем вычисления ровно девяти месяцев от Рождества Христова. Этой датой стало 25 марта (по новому стилю – 7 апреля). Есть еще одна версия выбора именно этой даты. Считается, что именно в этот весенний день был создан Господом первый человек – Адам. И согрешивший человек должен был быть воссоздан в тот же день, когда был сотворён.
- а помните ли вы, в чём кроется значение этого праздника? Слова Девы Марии «Се Раба Господня, да будет мне по слову твоему» – это полное принятие веры в Бога, это абсолютный пример глубокой и искренней веры для всех последующих поколений христиан. Считается, что в момент произнесения Ею этих слов и произошло непорочное зачатие. Господь Бог как будто принял дар Её послушания и ответил на него даром благодати Святого Духа.
На сегодняший день есть много храмов, посвященных Благовещению, и огромное количество икон Благовещения, созданных самыми разными иконописцами начиная с XII века. В Третьяковской галерее в Москве хранятся два чудотворных образа Благовещения. Один из них написан Андреем Рублевым и Даниилом Черным в 1408 году. В царствование Иоанна Грозного этот образ явился некоему узнику, приговоренному к смерти, на стене его темницы. Вскоре заключенный был неожиданно помилован и освобожден. Вторая чудотворная икона – образ XII века «Устюжское Благовещение». В 1290 году в Великом Устюге во время сильной бури с грозой и смерчем блаженный юродивый Прокопий молился именно этой иконе, горожане присоединились к его молитве, и город был чудесным образом спасен от неминуемой гибели.
Поэтому перед иконой Благовещения традиционно молятся о спасении от нападения врагов, в минуту скорби, уныния, а также от любых искушений, которые могут нанести вред человеческой душе. Перед ней молятся об исцелении от болезней. А еще – об освобождении из любого заключения, где бы и по какой бы причине человек ни оказался в неволе.
- а умеете ли вы молиться Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Благовещение»?
Приими, Всеблагомощная, Пречистая Госпоже Владычице Богородительнице, сия честныя дары, Тебе единей прикладныя от нас, недостойных рабов Твоих, от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных вышшая явльшаяся. Понеже бо Тебе ради бысть Господь сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом, и сподобихомся Святаго Тела Его и Пречистыя Крове Его. Темже блаженна еси в родех родов, Богоблаженная, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. И ныне, Всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящися о нас, недостойных рабех Твоих, еже избавитися нам от всякаго совета лукаваго и от всякаго обстояния, и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго. Но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди, яко да Твоим заступлением и помощию спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице Единому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев