До недавнего времени чай матча ( чай матя )не употреблялся практически нигде, кроме Японии.
В Японии этот чай особенно популярен среди студентов, во время подготовки к экзаменам, поскольку обладает превосходными бодрящими свойствами. Но сегодня матча набирает большую популярность в Европе и Северной Америке. Этот напиток продают не только в кафе и магазинах здорового питания, но и часто используют как добавку или натуральный краситель в приготовлении десертов и других блюд.
Но в настоящее время чай Матча приобрел популярность во всем мире и его начали экспортировать во многие страны, хотя это уже не тот Матча, который пьют на японских чайных церемониях. Практически, все сорта Матча, поступающие в продажу, – это чайные смеси, состоящие из пяти видов чайных листов, собранных на разных плантациях.
Ведь спрос на этот чай огромный, количество сырья ограничено, и японцы нашли способ спрос удовлетворить. Для массового производства одна из составляющих искусства производства Матча – умение составить хорошо сбалансированный купаж.
Дело в том, что каждой отдельной плантации соответствую свои климатические условия, свои особенности почв и, соответственно, особенности агротехники. Это формирует питательные, вкусовые и ароматические свойства произрастающего на них чайного сырья.
Поэтому на одних полях вырастают сочные и зеленые листья, но со слабовыраженными вкусовыми и ароматическими свойствами, на других – желтоватого оттенка, но с превосходным вкусом и ароматом, на третьих – качественный лист, но ломкий и хрупкий. При грамотном сочетании сырья получается вполне качественный сбор.
Польза чая Матча

Чай матча по своим характеристикам значительно превосходит обычный зелёный чай. Высококачественная специальная перемолка 30 граммов занимает около 1 часа времени. Исследования показали, что уровень антиоксидантов EGCG в матча в 137 раз выше, чем в обычных сортах зелёного чая.
Матча содержит аминокислоту L-теанин, представляющей собой компонент, подымающий и стабилизирующий настроение, но не обладающий побочными действиями кофеина.
Матча содержит впечатляющее количество ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity)—показатель был разработан Институтом геронтологии в Балтиморе—National Institute on Aging in Baltimore, Maryland), равное 1380 единицам. USDA (Главное управление по сельскому хозяйству США) рекомендует норму ORAC на уровне 3000 – 5000 единиц в день.
Таким образом, две-три чашки зелёного японского чая Кирклэнд обеспечивают эту норму. В 2008 году исследования в Университете Миссисипи показали, что уровень EGCC, присутствующих в катехине (танине) чая матча и составляющий 60% значительно снижает риск развития рака груди.
Источник:
http://5oclocktea.com.ua
Нет комментариев