Желтый чай – это один из элитарных сортов заварки для приготовления излюбленного тонизирующего напитка
Различают несколько видов желтого чая в зависимости от типа сырья, которое применяется при его изготовлении. Для сортов желтого чая Цзюнь Шань Инь Чжень и Мэй Дин Хуан Я собираются и обрабатываются почки чайных кустов, а для сортов Хо Шань Хуан Я и Бей Ган Мао Цзянь заготавливаются и ферментируются молодые чайные листочки.
Степень ферментации желтого чая – 7-10 %, листики во время этого процесса скручиваются в трубочки по своей длинной оси. Появление и распространение данного сорта чая относят к 8 веку нашей эры, когда в Китае правила императорская династия Тан. На протяжении многих столетий желтый чай был достоянием только лишь императора и приближенных к нему слоев знати. Китайская элита тщательно скрывала рецепт заготовки этого чая от иностранцев, вывоз сырья в другие страны был запрещен и жестоко карался, вплоть до применения смертной казни. До сих пор данный сорт чая плохо известен за пределами Китая, а его стоимость при экспорте достаточно велика.
Желтый чай и сейчас произрастает только на своей исторической родине, на территории китайской провинции Фуцзянь. Число чайных кустов этого сорта по сравнению с другими видами относительно невелико, поэтому они тщательно оберегаются.
Сбор и заготовка желтого чая – это целая наука, передающаяся из поколения в поколение династиями китайских сборщиков. Сбор сырья производится вручную, почки и листики желтого чая проходят тщательный отбор перед заготовкой. К слову, это очень трудоемкий процесс: для получения 1 кг высушенного сырья требуется собрать около 25-30 тыс. чайных почек.
Процесс сушки и ферментации чая занимает трое суток. Обрабатывается сырье тоже исключительно вручную, чередуются несколько этапов сушки, вяления в специальных пергаментных и текстильных мешках и на кучах. Важным условием является соблюдение температурного режима на каждом из этапов заготовки.
Чтобы получить истинное наслаждение от чаепития, нужно правильно заварить желтый чай. Для начала воду следует прокипятить и остудить до температуры 65 – 85 градусов, а уже затем залить ей сухие чаинки. Кипяток делает чай горьким и снижает его полезные свойства. На 200 грамм воды берется 3-5 граммов заварки.
Запаривать лучше в стеклянной посуде, чтобы увидеть «танец желтого чая»: его темно-оливковые чаинки, покрытые белым ворсом, во время заваривания несколько раз поднимаются вверх и затем опускаются на дно. После окончательного оседания чаинок напиток полностью набирает свой вкус и аромат, становясь при этом золотисто-желтым.
Цвет императорского напитка и дал название данному чайному сорту. Желтый чай имеет характерный аромат, в котором отчетливо ощущаются копченые нотки, а после заваривания на посуде остается каемка розоватого оттенка. Заваривать желтый чай можно неоднократно, немного увеличивая период его томления в чайнике.
Полезные свойства желтого чая Тщательный контроль в процессе заготовки помогают максимально сохранить природный состав этого элитного чайного сырья. Желтый чай богат витаминами, антиоксидантами, аминокислотами и кофеином.
Напиток оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, снимает спазмы сосудов и предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает головную боль, стимулирует иммунитет и обладает выраженным тонизирующим эффектом.
А еще, желтый чай – великолепный антидепрессант, который поднимает настроение и снимает усталость. Противопоказания Не следует пить желтый чай перед сном, ведь его тонизирующий эффект может привести к бессоннице.
Злоупотреблять императорским напитком тоже не стоит, чтобы не провоцировать постоянное воздействие кофеина, содержащегося в желтом чае, на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев