Расписанные красками яйца так и назывались — писанками. Слово это имеет и второе значение. Писанка (на санскрите "писанга") означает "красивый, яркий". Этот обычай восходит к языческим временам (находки в курганах), но позднее перешел в обряд празднования христианской Пасхи.
ᅠᅠ
Писанки на Руси никогда не делали для себя, а только для подарка. Если учесть, сколько родных было в те времена у человека и как тесно люди общались между собой, то росписью яиц иногда занималась вся семья, только бы никого не забыть, не обидеть. Даря писанку, человек как бы говорил: вот, я желаю тебе счастья и здоровья. Были и мастера росписи по яйцам, назывались они писанкарями и имели свои секреты. Ведь научиться расписывать яйца так, чтобы люди ахали, не так уж и просто. Так что секреты берегли.
ᅠᅠ
Сегодня мы просто опускаем яйцо в краску или в лучшем случае делаем на нем красочные разводы, а раньше яйца расписывали символами, геометрическими фигурами — магическими знаками. Отбирали яйца для писанок очень строго. Не допускались не только некрасивые по форме или окрасу яйца, нельзя было даже брать яйца от старой птицы — только от молоденьких здоровых курочек, и яйца должны были быть оплодотворенными. Писанку не рисовали, а расписывали на сыром курином яйце.
ᅠᅠ
Сначала скорлупу обезжиривали и протравливали, для чего использовали уксус или квасцы, а потом яйца погружали в краску, в основном растительную. Расписывали яйца специальным писачком — приспособлением с полостью внутри. Использовали пчелиный воск, белые салфетки для полировки яиц. Каждая хозяйка готовила кисти самостоятельно: это могло быть полое перышко птицы, обрезанное сверху, соломина, трубчатая косточка петуха, прикрепленная к деревянному держателю.
ᅠᅠНачинали красить яйцо с желтой краски, которую называли "яблонькой", потому что делали из корней молодой яблони, потом красили красной краской и завершали окрашивание черной краской. Между этапами крашения каждый новый слой записывался воском, чтобы сохранить задуманный рисунок. Последний слой требовал наиболее интенсивного окрашивания, и яйца держали в краске 14 часов. Потом, вынув из краски готовое яйцо, его бережно протирали, полировали белой полотняной салфеткой, стирая восковые слои.
ᅠᅠКрашеные яйца хранили на самых заметных в доме местах.
ᅠᅠ
Писанки имеют сотни символов, значений-оберегов. Пожалуй, нет ни одного доброго пожелания, которое нельзя было бы выразить рисунком писанки.
ᅠᅠСамые распространенные орнаменты на писанках — солнечные знаки:
ᅠᅠ• Всевозможные солнышки: круг, сочетание кругов, круги с прямыми и волнистыми линиями.
ᅠᅠ• Растительные мотивы. Все цветы похожи на настоящие, но сказочные по расцветке.
ᅠᅠ• Цветы, похожие на маленькие солнышки. Если такие цветы располагаются на «полюсах», это символизирует восход и закат — непрерывную смену дня и ночи, бесконечность жизни.
ᅠᅠ• Прямые, волнистые, зигзагообразные линии символизируют движение.
ᅠᅠСимволы рисунков:
ᅠᅠ• ласточки — приход весны,
ᅠᅠ• спираль — знак долгой жизни (дарили пожилым людям),
ᅠᅠ• зеленые сердечки — любовь (девушки дарили парням),
ᅠᅠ• рушничок — для дочери (чтобы удачно вышла замуж),
ᅠᅠ• яблочко, цветы — на рождение девочки.
ᅠᅠСимволика цвета:
ᅠᅠ• красный — цвет огня, радости,
ᅠᅠ• желтый — цвет солнца,
ᅠᅠ• черный — цвет земли,
ᅠᅠ• коричневый — плодородие земли.
ᅠᅠДетям до совершеннолетия дарили только красные или зеленые писанки, т.к. юная душа должна была сначала окрепнуть, получить Силу.
ᅠᅠКраски применялись природные. Сырьем получения красок были цветы, листья, шелуха зерен, кора, корни, ягоды.
ᅠᅠПо преданиям, писанки — это звезды, рожденные Ладой-Богородицей. Раз в году славянской женщине выпадала честь представлять Богородицу на земле.
ᅠᅠВ предрассветный час выносила она на порог волшебное пряльце и пряла нить, днем купала детей, пекла хлеб, а затем в теплой печи томила краски для писанок. Воду для этих красок брала накануне вечером из 7 родников. Домой несла молча, в тайне. Этой живой водой заливала сушеные травы, лепестки цветов, кору молодой дикой яблони и ставила на пару часов в печь. Пока готовилась краска, на сыром курином яйце горячим воском писалось обращение к Богам.
ᅠᅠНастоящая писанка сохраняла жизненную силу целую неделю (не протухала).
ᅠᅠПервую писанку делали для Богов и Предков (можно было делать из деревянного яйца).
ᅠᅠВторую — для родителей.
ᅠᅠТретья — для закликания весны.
ᅠᅠЧетвертая — с узором на богатство и достаток в Роду.
ᅠᅠПродавать писанки было нельзя, а вот даровать — означало честь оказывать. Неряшливо расписанное яйцо силы не имело. Такое подношение считалось оскорблением. Не разрешалось дарить писанки тем, кто ведет кочевой образ жизни. А также тем, с кем семья не желала иметь родства. Писанками нельзя было поминать мертвых. Разбитая писанка грозила засухой. Если такое происходило, то немедля скорлупу надо было измельчить и закопать в землю или же бросить в воду.
ᅠᅠПисанки клали венчиком вокруг кулича (тоже языческий символ) — для Богов и Предков. А на блюдо с зеркальной поверхностью — для людей. Для родителей принято было выкладывать на пророщенный овес.
ᅠᅠПисанки — не единственный вид магических яиц. Есть еще одна разновидность, называемая «крашенки». Эти яйца варили вкрутую и красили в какой-либо цвет. Крашенки предназначены для еды, в то время как писанки оставляют сырыми, чтобы сохранить их магию плодородия. Крашенки красят в один-единственный цвет, обычно в красный (вспомним традиционную луковую шелуху), а писанки покрываются рисунками и окрашиваются в разные цвета.
ᅠᅠСуществуют разные виды таких яиц:
ᅠᅠКрашенка - одноцветное.
ᅠᅠКрапанка - с однотонным фоном, на который нанесены пятна, полоски, крапинки.
ᅠᅠДряпанка - яйцо, на котором после окрашивания был процарапан узор металлическим острием.
ᅠᅠМалеванка - яйцо, расписанное своим придуманным узором.
ᅠᅠПисанка - яйцо, раскрашенное орнаментальным или сюжетным узором в соответствии с традиционными образцами, которые передаются из поколения в поколение.
ᅠᅠЯйчата - яйца из дерева, фарфора, бисера, глины и т. д.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
☀️ Ставим " Класс" ❤️ Делимся с друзьями 📢 Вступаем в нашу группу
🌹 ✔Академия Эзотерики "Master Vision" ✔
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
#третийглаз #опрос #благополучие #ритуалы #достижение#саморазвивайся #самореализация#личностный_рост #личность #мир#свобода #счастье #магия #эзотерика#мастерство #таро #йога#доброе_утро #вебинары #целительство #Master_Vision #духовное_развитие #цели #картинки #доброта#дружба (FOLLOW US 💗 )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев