французский мягкий сыр с белой плесенью, отличающийся очень нежной
консистенцией и сладковато-сливочным вкусом с грибным оттенком.
Существует легенда, что во времена
Французской революции католический священник Шарль Жан Бонвуст , как и
многие другие, не принял церковной реформы и спасался бегством, пытаясь
скрыться на окраинах Франции, в Нормандии. Путь аббата пролегал через
деревушку Камамбер, одна из жительниц которой, обычная крестьянка Мари Арель,
была настолько добра, что приютила беглого священника в своем доме, таким
образом спасая ему жизнь. Семья Мари занималась изготовлением сыра, и в
благодарность за проявленную доброту Шарль Бонвуст поделился с ними
рецептом удивительно мягкого сыра в корочке из плесени. В 1791 году Мари
под руководством Шарля впервые приготовила сыр по этому рецепту на продажу, и
он пришелся очень по вкусу местным жителям.
Вот несколько советов,
которые помогут по-настоящему насладиться его великолепным вкусом:
1. Камамбер необходимо нагреть до комнатной
температуры перед подачей, поэтому выньте его из холодильника и оставьте при
комнатной температуре в течение 45 минут.
2. Головку Камамбера нарезают, как пирог: на
маленькие порции-сектора.
3. Чтобы нож не прилипал к сыру при нарезке,
смочите его горячей водой.
4. Во Франции любят растворять кусочки Камамбера
без корочки в кофе с молоком, получая сытный и очень вкусный напиток.
5. Камамбер прекрасно подойдет к праздничному
столу, может стать заметным элементом комбинированной сырной тарелки, но также
его можно использовать и в повседневной кухне, добавляя в супы и соусы.
6. На сырной тарелке подайте Камамбер с
крекерами, грецким орехом или миндалем, сладкими ягодами или виноградом.
Камамбер отлично сочетается со свежим хрустящим французским багетом,
круассанами. Камамбер с медом или черничным вареньем тоже весьма интересное
сочетание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1