❏
Башкортостан – республика на Южном Урале и в Приуралье, субъект Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа, являясь частью Уральского экономического района. Столица – город Уфа.
Башкортостан расположен на западных склонах Южного Урала и в Предуралье. Высшая точка на территории республики – гора Ямантау (1640 метров). Протяжённость Башкортостана с севера на юг – 550 км, с запада на восток – 430 км.
В геологическом строении Башкортостана выделяются три основные области: Западный, Южный и Горный Башкортостан.
В Башкортостане насчитывается более 12 000 рек и около 2700 озёр, прудов и водоёмов. Богаты подземные водные источники. Крупнейшие реки: Белая (Агидель) (1430 км) и её притоки Уфа (918 км), Дёма (535 км), Большой Ик (341 км), Сим (239 км), Нугуш (235 км), Уршак (193 км), Ашкадар (165 км), Стерля (94 км). Наибольшее количество озёр находится в зауральской части республики. Почти все озёра Башкирского Зауралья имеют продолговатую форму и вытянуты параллельно горным хребтам. Озёра эти обильны рыбой (до 40 видов). Среди озёр западной части Башкортостана наиболее крупными являются: Аслыкуль, имеющее площадь в 18,5 кв. км, и Кандрыкуль с площадью в 12 кв. км.
Леса занимают более 40 % территории республики. В Предуралье это смешанные леса, в западном предгорье, горных районах и Башкирском Зауралье, расположены сосново-лиственные, берёзовые леса и темнохвойная тайга. В Предуралье также распространены лесостепи с берёзовыми и дубовыми лесами, разнотравно-ковыльные степи, помимо этого степи простираются в зауральских районах. Почвы в основном серые лесные, чернозёмные, дерново-подзолистые.
На территории республики водятся 77 видов млекопитающих, около 300 видов птиц, 42 вида рыб, 11 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных, 15 тыс. видов насекомых, 276 видов пауков, 70 видов клещей, 120 видов моллюсков, 140 видов ракообразных, около 1000 видов червей. Из занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан – 18 видов млекопитающих, 49 видов птиц, 7 видов рыб, 3 вида земноводных, 6 видов рептилий и 29 видов беспозвоночных животных, в том числе 28 видов насекомых.
В республике 3 заповедника (Башкирский заповедник, Южно-Уральский заповедник, Заповедник «Шульган-Таш» в западных предгорьях Южного Урала), 12 заказников по охране лекарственных растений, 15 охотничьих заказников, Национальный парк «Башкирия» (83 тыс. га), 2 природных парка, более 150 памятников природы. Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 1226 тыс. га (8,5 % от площади Башкортостана).
Башкортостан один из наиболее благоприятных в России природных регионов для туризма и отдыха. Здесь разработаны сотни туристических маршрутов, построены турбазы и санатории. Из-за разнообразных природных ландшафтов Башкирию иногда называют второй Швейцарией.
❏
⇓ Ниже видеоролик:

Россия. Южный Урал. – Природа Башкортостана (58:16)
Russia. South Ural. – Nature Of Bashkortostan.
•••
Россия. Южный Урал. Природа Башкортостан. Национальный парк «Башкирия», юго-западные склоны Южного Урала. Природный парк «Иремель». Река Белая (Агидель), заповедник «Шульган-Таш». Капова пещера (башк. Шульган-Таш). Наскальные рисунки первобытного человека эпохи палеолита, возраст около 18 тыс. лет. «Башкирская деревня», подножье гор Батыр-Оскан и Оло-Тау. Уфа, памятник Салавату Юлаеву. Южный Урал, хребет Яманкай. Уфимский горнолыжный центр «Олимпик Парк». Уфа, День 1000 велосипедистов. Динопарк «Динозаврик» (Башкортостан, Абзелиловский район). Южный Урал, хребет Караташ (Башкортостан, Белорецкий район).
•••
Музыка:
▍ Konstantin Klashtorni – Kool & Klean: Volume I (The Album 2010)
01. Мой мир / My World 05:26
02. Ванильные сумерки / Vanilla Twilight 05:52
03. Южный голос / Southern Voice 05:41
04. Падение / The Fall 04:39
05. Восход / Sunrise 05:11
06. Учитесь жизни / Learn To Live 03:30
07. Наперекор притяжению / Defying Gravity 05:43
08. Светлячки / Fireflies 05:24
09. Я на тебя смотрю / I Look To You 04:52
10. Океан глаз / Ocean Eyes 04:15
11. Море / The Sea 06:12
12. Всё ещё по-прежнему / Still 03:49
•••
Константин Кляшторный (Konstantin Klashtorni) – украинский джазовый саксофонист, композитор, продюсер. Многие годы учебы предшествовали выпуску первого сольного альбома «Downtown» («В центре»). Причем, учеба не только как таковая в музыкальном училище имени Р.М. Глиэра в Киеве и двух консерваториях Голландии, а настоящая – десятилетия исполнительской практики и работы в сфере звукозаписи. По окончании музыкального училища Константин входит в состав киевского популярного квартета «Джаз вуйко бенд» под управлением Петра Пашкова, вместе с которым принимает участие в многочисленных фестивалях в городах Киеве, Донецке, Львове, Одессе, Кривом Роге, а также Витебске («Славянский базар») и Будапеште («Jazz Rock Jamboree»). В это же время происходит активное сотрудничество музыканта с известной украинской певицей Таисией Повалий.
Период с 1994 по 2000 годы Константин проводит в Латинской Америке, где изучает латинские музыкальные стили, активно выступая на сценах Аргентины, Колумбии, Арубы, Бонайре. Участвует в фестивалях в Венесуэле, Курасао, Испании и Швейцарии («Montreux Jazz Festival»). Входит в состав музыкальных групп известных латиноамериканских солистов, таких как Соледад Браво (Soledad Bravo), Бьеля Да Коста (Biella Da Costa), Оскар Де Леон (Oscar de Leon). Выступает на одной сцене с Эриком Мариенталем (Eric Marienthal) и Дайян Уорвик (Dione Warwick). Помимо активной исполнительской деятельности, этот творческий период Константина ознаменован записью музыки для десятков дисков, а также для трех венесуэльских телесериалов.
В 2000 году Константин решает продолжить свое академическое образование в Нидерландах, в консерваториях Роттердама (the Rotterdam Royal Conservatory) и Гааги. Наряду с учебой работает на подмостках Нидерландов, Германии, Франции, Бельгии и Португалии в составе театров, биг-бэндов не только в качестве ведущего исполнителя, но и музыкального директора.
Украина влюбила его в музыку, Латинская Америка раскрасила его талант своими пестрыми красками, а Голландия свела в нем воедино Восток, Запад и центр Европы. Три совершенно различные и несомненно богатые культуры побудили Константина к созданию собственных композиций. Как исполнитель, саксофонист Кляшторный излучает особую энергетику. Недаром на радиостанциях в Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Германии альбом Константина Кляшторного «Downtown» был единодушно признан музыкальным сокровищем, заслуживающим почетного места в ряду с лучшими работами в стиле «smooth jazz». Несмотря на данную классификацию стиля, музыка Константина Кляшторного больше похожа на «pop» – она приятна и доступна любому слушателю. Музыка, дающая хорошее самочувствие, – так кратко характеризуют музыкальные критики и слушатели музыку Константина Кляшторного.
Комментарии 30
Башкирию называют «солнечным Башкорстостаном» — количество солнечного времени в г. Стерлитамаке больше количества солнечного времени в г. Кисловодске. Среднегодовая продолжительность солнечного сияния в Уфе составляет 1941 час; в Стерлитамаке — 2023 часа; в Кисловодске - 2007 часов; в Сочи - 2202 часа.
Наиболее теплым месяцем является июль, со средней температурой воздуха в северных, северо-восточных и горно-лесных районах 16...18°, а в юго-западных и юго-восточных районах 19...20°. Максимальная температура воздуха может в отдельные годы повышаться летом до 36 - 40°. Жаркому или умеренно теплому лету в республике противостоит холод...ЕщёВ Башкирии происходит частая смена воздушных масс. Приходящие часто летом с Атлантики, они достигают территории Башкирии уже трансформированными в более сухие массы. Зимой нередко бывает воздух азиатского антициклона. Летняя жара усиливается благодаря соседству с юга засушливых степных пространств Оренбургской и Челябинской областей, а также Казахстана.
Башкирию называют «солнечным Башкорстостаном» — количество солнечного времени в г. Стерлитамаке больше количества солнечного времени в г. Кисловодске. Среднегодовая продолжительность солнечного сияния в Уфе составляет 1941 час; в Стерлитамаке — 2023 часа; в Кисловодске - 2007 часов; в Сочи - 2202 часа.
Наиболее теплым месяцем является июль, со средней температурой воздуха в северных, северо-восточных и горно-лесных районах 16...18°, а в юго-западных и юго-восточных районах 19...20°. Максимальная температура воздуха может в отдельные годы повышаться летом до 36 - 40°. Жаркому или умеренно теплому лету в республике противостоит холодная зима, которая характеризуется большой длительностью и устойчивостью. В самый холодный период зимы, с декабря по февраль, оттепели бывают редко, а если они и отмечаются, то очень слабые.
Если Вам, Светлана, такой климат нравится, можете смело переезжать в «солнечный Башкорстостан».
Псков, действительно, Лана, - один из самых красивых и древних городов России. Об этом прекрасном городе у нас была публикация. Рекомендуем Вам её, Лана, посмотреть:
Псковский Кром (Кремль)
http://ok.ru/exzotika/topic/63304514251599
Приятного Вам, Лана, просмотра!
Да, наша страна - самая красивая в мире! Только почему "бы хотелось". Всё в Ваших руках, желание у Вас есть, осталось малое - сильно захотеть (остальное всё приложится), отвлечься от обыденной жизни и мечты сбудутся. Будем рады, если в будущем Вы поделитесь с нами своими впечатлениями о потрясающих видах в разных уголках (а они повсюду) нашей огромной и, самое главное, прекрасной Родины.
Хорошего, Вам настроения, Лана!
Да, и не только путешествия... Но не сомневаемся, что у Вас появится материальная возможность. Уговорите своих друзей, путешествие будет незабываемым до конца жизни, да и расходы будут поменьше. К Вашему списку первозданной природы можно добавить ещё Урал.
Желаем Вам, Лана (красивое имя!), приятных предновогодних хлопот и хорошего настроения!
Спасибо!
Хорошего Вам, Татьяна, предновогоднего настроения!
Пусть Новый Год принесет Вам мир, радость, любовь, много улыбок, тепла и света!