Правительство Индии планирует организовать научную экспедицию к Эвересту с целью измерения текущей высоты горы.
Это решение было принято после мощного непальского землетрясения в 2015 году.
Спустя месяц после этого события стали появляться сообщения о том, что вершина Эвереста стала ниже, и даже о том, что гора сместилась на 3 сантиметра. Эти выводы возникли в результате исследования учеными спутниковых снимков Гималаев.
Теперь же индийское правительство решило перепроверить эти сообщения.
Экспедиция на вершину отправится через два месяца. На замеры высоты уйдет около месяца и еще две недели понадобится на то, чтобы произвести расчеты.
В то же время Непальское правительство опровергло сообщения индийской стороны о том, что научная экспедиция получила все соответствующие пермиты (разрешения) для восхождения и проведения изысканий на Эвересте.
На данный момент на большинстве карт отмечено, что высота Джомолунгмы, расположенной на границе Китая и Непала, составляет 8848 метров над уровнем моря. В 2005 году между Китаем, которому принадлежит северный склон пика, и Непалом, владеющим южным, начался спор из-за высоты горы. В 2010 году стороны договорились зафиксировать в документах высоту Эвереста в 8848 метров.
Согласно данным, на которые опиралась китайская сторона, высота высочайшего в мире пика на 3,57 метра меньше, чем считали непальцы.
Отметка в 8848 метров была зафиксирована в 1955 году группой индийских топографов под руководством Б. Гулати, и непальцы считали верными их измерения. Китайские эксперты считали вершиной высшую точку твердых пород в виде скального гребня. Непальские же специалисты отталкивались в своих выводах от высоты ледяной шапки.
Первым, кто определил то, что Эверест является высочайшей горной вершиной в мире, был в 1852 году индийский математик и топограф Радханат Сикдар - он сделал это на основе тригонометрических расчетов, проводившихся в Индии, в 240 километрах от самой горы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев