1. Шиповник – помогает от простуды.
На стакан чая нужно размять и очистить от волосков 6-8 плодов. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 10-15 мин. Долго кипятить шиповник нельзя – разрушается витамин С.
2. Крапива – общеукрепляющие и мочегонные свойства. Крепко заваренный чай из крапивы – хорошее слабительное.
В кипящую воду опускаем свежие листья крапивы и даем прокипеть 3-5 минут.
3. Чай из листьев земляники – помогает при воспалении слизистых оболочек (можно полоскать горло крепким отваром), при нарушении работы желудка и кишечника (особенно при поносах).
Для чая измельчаем листья земляники, заливаем кипятком и настаиваем 5-8 минут.
4. Липа – от простуды и просто вкусно. Особенно, если есть мед.
Для приготовления чая заварите в котелке горсть липовых цветов и настаивайте 15-20 мин.
5. Иван-чай – отлично тонизирует и поднимает иммунитет.
Чай обычно готовят из сушеных листьев, но можно заварить и свежие.
6. Мелисса – снижает давление и успокаивает.
Завариваем листья кипятком и настаиваем 5-10 минут.
7. Ромашка обладает целым набором лекарственных свойств – противовоспалительное, крововостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное… Всего не перечислишь. Утром пить не рекомендуется из-за успокаивающего действия.
Бросаем в кипящую воду цветки ромашки и кипятим 10-15 минут.
8. Мята – тоже вечерний вариант. Успокаивает, помогает при головной боли.
Бросаем и кипящую воду листья и настаиваем 5-10 минут.
9. Зверобой – природный антидепрессант.
Но свежие листья заваривать не стоит, они не имеют ни вкуса ни запаха. Только высушенные – кидаем в кипяток и настаиваем около 15 минут.
10. Чабрец (тимьян) – утренний чай, бодрит и тонизирует.
Ветки свежего чабреца кидаем в кипяток и настаиваем 5-10 минут.
Заготовка чая
Чай из листьев.
Для приготовления травяного чая листья собирают с растений по окончании их цветения в солнечную погоду, после того, как листья обсохнут от росы. Обрывать надо только здоровые листья, не поврежденные насекомыми, не почерневшие, не пожелтевшие. Листья каждого вида растений должны обрабатываться отдельно.
Тотчас после сбора их следует просмотреть, очистить от посторонних примесей, разложить тонким слоем для провяливания на мешковину, натянутую на деревянную раму и установленную в тени, на чердаке, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Во время провяливания надо следить за тем, чтобы листья не высыхали и не загнивали. Летом при температуре воздуха 24-28 С провяливание длится от 3 до 5 часов. При этом листья испаряют часть влаги, теряют упругость и становятся мягкими. После этого из них заготавливают чай одним из следующих способов.
Первый способ.
Листья хорошо просушить в тени и хранить в сухом прохладном помещении в закрытой таре, не имеющей посторонних острых запахов. Так, например, готовят чай из брусничного листа. Для заваривания чая сухие листья кладут в чайник, заливают холодной водой и кипятят несколько минут. Получается напиток темного цвета, приятный на вкус.
Второй способ.
Провяленные листья нарезать острым ножом на мелкие части и сушить в тени, часто перемешивая для равномерного высыхания. Затем чайную массу слегка обжарить на сковороде при температуре 150-160°С и расфасовать в тару.
Третий способ.
Провяленные листья сложить в большую глиняную или эмалированную посуду, плотно умять деревянным пестиком до самого верха, накрыть сковородой или фанерой, перевернуть вверх дном и поставить в протопленную печь или духовку на 12 часов для томления. При этом сырая масса листьев приобретает буроватый оттенок и приятный, своеобразный запах.
После томления листья выложить на стол, закатать в виде трубочек и перетирать их между ладонями до тех пор, пока не выступит зеленый сок. Потом листья мелко нарезать острым ножом и сушить при температуре от 80 до 100° С в духовке в течение 2-3 часов.
Четвертый способ.
Провяленные листья после того, как они станут мягкими, прокручивать между ладонями до тех пор, пока из них не выделится сок. Затем уложить их на чистую ткань слоем 8-10 см, сверху покрыть влажной чистой тканью и оставить на 8-10 ч в помещении с температурой воздуха 26-30 С для ферментации. После этого листья мелко нарезать и высушить, как в предыдущем случае.
Изготовленный этим способом чай из листьев малины, земляники, клубники, иван-чая и других растений при заваривании приобретает интенсивную окраску, приятный вкус и запах. Травяной вкус и запах при томлении и ферментации почти полностью исчезают.
Чай из плодов и ягод.
Чайные напитки можно приготовить из сушеных плодов дикой яблони, боярышника кроваво-красного, шиповника, рябины, ягод земляники, малины и др.
Плоды и ягоды перед сушкой надо отсортировать, промыть в холодной воде, дать воде стечь. Затем высушить их на солнце, в печи или духовке при температуре 40-50 С, а по мере подсыхания - 55-60 С. Продолжительность сушки - от 2 до 4 часов.
Высушенные до твердого состояния плоды и ягоды (кроме малины и земляники) слегка поджарить и хранить в жестяных или стеклянных банках. При этом свой цвет и аромат они сохраняют не менее года.
Чай из корней.
Хороший чай можно приготовить из корней цикория, дягиля лекарственного и одуванчика. Поздней осенью или ранней весной корни этих растений надо выкопать, тщательно промыть, очистить от мелких корешков, разрезать на кусочки и подсушить на воздухе.
Затем их следует досушить в духовке или печи. Сухие корни обжаривать до тех пор, пока они не приобретут темно-коричневый цвет, раздробить в ступке или смолоть в кофемолке.
Чай из смеси корней и трав.
Свежие листья зверобоя или иван-чая, корни дягиля, нарезанные полосками или палочками, смешать, положить в глиняный горшок, смесь уплотнить, горшок плотно закрыть и поставить в духовку или русскую печь для томления. Через 6-10 ч смесь высыпать на чистую бумагу, измельчить и высушить на воздухе - на 1 кг листьев- 100 г корней.
По этому рецепту можно приготовить чай из листьев боярышника, земляники, вишни, черники, чабреца, малины, цветков таволги, липы, зверобоя и других растений.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев