А Вы знали об истории появления жевательной резинки?!
Считается, что начало создания жевательной резинки датируется временами каменного века. Это были куски смолы с отпечатками человеческих зубов.
Древние греки для очищения полости рта и освежения дыхания жевали смолу дерева мастика, росшего на территории Греции и Турции.
На южноамериканском континенте индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли белые поселенцы и создали свой вариант жевательной резинки - из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.
В 1848 году лавочник Джон Куртис (John B. Curtis) и его брат начали первыми в мире производить жвачку - они расфасовывали в бумажки кусочки смолы.
В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл (William Finley Semple) получил первый патент на жевательную резинку. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резинки Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.
Однако Уильям Семпл по неизвестным причинам так и не смог наладить промышленное производство жвачки.
В 1880 году аптекарь Джон Колган (John Colgan), несколько изменив рецептуру, начал добавлять в жевательную резинку аромат перед тем, как положить туда сахар. Такая нехитрая манипуляция способствовало тому, что аромат и вкус жвачки сохранялись надолго.
Серьезную роль в истории жевательной резинки, сыграла компания «Wrigley», ставшая значимым игроком на рынке еще в конце XIX века.
В 1891 году успешный продавец мыла Уильям Ригли (William Wrigley) обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не столько из-за мыла, сколько из-за двух пластинок жевательной резинки, прилагавшихся к покупке.
Уильям Ригли усовершенствовал технический процесс производства жвачки и в 1892 году стал выпускать резинку «Wrigley`s Spearmint», а годом позже - «Wrigley`s Juicy Fruit» - сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и сегодня.
В 1928 году химик Уолтер Димер (Walter Diemer) создал еще одну разновидность жвачки – «bubble gum», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало жвачку популярной не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения.
После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка.
В начале 1990-х годов фантики и «вкладыши» от жевательных резинок выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев