10-серийный мультфильм «Кот Леопольд» о добром коте, который призывает двух мышей-хулиганов: «Ребята, давайте жить дружно», появился на экранах в 1975 году. И спустя много лет приключения главных героев увлекают малышей.
1.Анатолий Резников, режиссер мультфильма, и Аркадий Хайт, его сценарист, уже в начале работы зацепились за идею истории-перевертыша. Резников вспоминал: «Впервые в мультипликации появился кот, который может расправиться с мышами, но не хочет, как бы они ему ни пакостили. Но одного этого было недостаточно, нужна была идея. И я придумал ее: нет альтернативы миру».
Чтобы детям был понятен замысел, мало было только ярких персонажей, поэтому появилась фраза: «Ребята, давайте жить дружно!» «Она родилась из необходимости, а стала репризой фильма», — рассказывал режиссер.
2. Первые серии мультфильма создавались в технике перекладывания (студия "Экран" еще не располагала тогда художественной мастерской). Изготавливались герои, детали, декорации все из бумаги. Раскрашивались. А потом на стекле «перекладывались», т. е. двигались, в кадр по миллиметру.
3. У кота имя главного злодея из «Неуловимых»
Имя главному герою сериала придумали не сразу: нужно было что-то недлинное, но запоминающееся. Банальности вроде «Васьки» совсем не подходили образу кота-интеллигента. Когда создатели мультфильма мучились в поисках имени, сын Хайта посмотрел по телевизору «Новые приключения неуловимых» Эдмонда Кеосаяна. И именно он предложил назвать персонажа так, как главного врага мстителей — полковника Леопольда Кудасова.
4. Кстати, и у мышей в мультфильме есть свои имена — Митя и Мотя. Но они не были озвучены в мультике.
5. После показа на худсовете в 1975 году первой серии «Месть кота Леопольда» мультфильму вынесли вердикт: он пацифистский и антисоветский. Но работа над второй серией «Леопольд и золотая рыбка» была уже начата, поэтому создателям разрешили закончить съемки. Вторую серию, на удивление, одобрили и показали на советских экранах. Первую серию разрешили к показу только в 1981 году, и после этого запросили продолжение — мультфильм полюбился зрителям. А еще через четыре года создатели «Кота Леопольда» Резников, Хайт и художник-постановщик Вячеслав Назарук получили Государственную премию СССР.
6. На Западе советский мультфильм о мышах-забияках и коте, слушавшем полонез Огинского, приняли на ура! Назарук, приехавший в США по приглашению Диснея, вспоминал: «Уже в аэропорту увидел пестрящие заголовки газет: „Микки-Маус, берегись, — едет Леопольд“.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев