Почему в СССР выдавали именно такой размер участков
18 марта 1966 года Совет министров РСФСР и Всесоюзный центральный совет профсоюзов постановили выделять предприятиям земельные массивы, разделенные на участки по 6 соток (в Сибири и на Дальнем Востоке — по 8 соток), что стало фактически датой рождения советской дачи. Основой фонда стали земли госземфонда, гослесфонда, подсобных сельских хозяйств и «малопродуктивные угодья совхозов и колхозов».
Выделять именно 6 соток было решено не случайно. Советские ученые посчитали, что именно столько земли требуется, чтобы прокормить среднестатистическую советскую семью из 4 человек. Если начать давать больше, появятся излишки и собственнические интересы, что невозможно в стране где основа социализм. По этим же соображениям запрещено было возводить «садовые домики летнего типа» полезной площадью больше 25 м2.
Перестройка стала началом расцвета дачного строительства. В стране насчитывалось 44 тысячи коллективных садов, где проводили свои выходные и отпуска 20 миллионов трудящихся.
Таким образом государство решило вопрос с нехваткой продовольствия в стране силами самих трудящихся.
Владение земельным участком с домом, пусть и небольшим, при наличии квартиры в городе было признаком высокого достатка.
В 1990 году стартовала долгосрочная земельная реформа, которая не обошла и дачный сектор. Было восстановлено право частной собственности на землю.
В 1998 года вышел закон о «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», благодаря которому был уточнен понятийный аппарат и прописан порядок передачи земельных участков в собственность. Так, впервые в российской истории появилась система мелких дачных владений. Помимо этого, дачная жизнь стала постепенно возвращаться к дореволюционной модели, когда загородные дома служили местом для отдыха и неформального общения с друзьями и близкими, а не источником работы из-за необходимости кормить семью.
В 2019 году термин «дача» утратил свой юридический статус, однако еще долго останется в народном словаре и названиях коттеджных поселков.
Излишки - это пара десятков пучков редиски, лука, укропа, георгинчики, серень , ну, и кое-что другое по мелочи. Вообще, это был своеобразный "клуб" по интересам под магазинами - там обычно бабули всё это продавали : не столько барыша, сколько интереса!!! Сам процесс увлекал!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6