В 1917г. политическая жизнь в России была представлена целым рядом партий. Причем в этом ряду находились партии самого разного толка от левых до правых. Большинство из нас безусловно слышали названия кадеты, эсеры, меньшевики и т.д., но вот чем они отличались и за что выступали знают не многие. Давайте попробуем разобраться в программах основных политических партий.
ОКТЯБРИСТЫ
17 октября 1905 г. был опубликован царский "Высочайший Манифест" об усовершенствовании государственного порядка, который предоставил основные гражданские свободы и утвердил Парламент. После этого часть правой буржуазии и интеллигенции создали "Союз 17 октября" (в дальнейшем их называли "октябристы"). В союз вошло много известных людей: Э.Нобель, Ф.Плевако, Л.Бенуа и др.
Партия считала, что Россия практически получила Конституцию, выступала за ограниченную монархию и против введения в стране Парламента. Полагали, что ни один закон не может быть принят без санкции Самодержца, а вместо Парламента предлагали "народное представительство". После отречения Николая II от престола, партия потеряла политическое значение.
КАДЕТЫ ("КД")
Конституционные демократы (кадеты) - партия созданная в октябре 1905г. Членами кадетской партии были многие лучшие представители российской интеллигенции, писатели, юристы, ученые. Вот только некоторые из них: В.Вернадский, П.Струве, Н.Милюков, Н.Бердяев, С.Булгаков, А.Мануйлов и др.
В основе программы кадетов было предложение по устройству демократического государства с самыми широкими правами и свободами населения, мощными социальными программами. Партия выступала за упразднение крестьянской общины и за создание частных крестьянских хозяйств. Также они допускали раздел не используемых помещичьих земель. Были ярыми сторонниками свободы предпринимательства и равенства всех народов перед законом.
В партии было две фракции. Левые ратовали за республику, а правые допускали монархию с сильно урезанными правами. Кадеты были популярны и к 1917г. в их рядах было более 100 тыс. членов. После буржуазной революции некоторые члены партии вошли в Кабинет министров. Будучи во властных структурах кадеты не смогли реализовать свои идеи, были не решительны, мягкотелы, будучи интеллигентами пытались со всеми договариваться и находить компромиссы. Благодаря такой позиции партия стремительно утратила свой политический вес и к голосованию в Учредительное собрание в 1917г. подошла с рейтингом 5%.
ЭСЕРЫ ("СР")
Социалисты-революционеры (эсеры) оформились в политическую партию в начале ХХ века (1901-1902гг) на основе различных организаций народовольцев. Главным инструментом политической борьбы считали террор, а основной движущей силой крестьянство.
В составе партии была боевая организация, которая собственно и осуществляла политический терроризм. После своего создания и до 1905г. было осуществлено 6 терактов в числе которых погибло 2 министра внутренних дел, 2 губернатора (один из них генерал-губернатор Москвы, великий князь и дядя царя Сергей Александрович), еще один губернатор был тяжело ранен. В период 1 русской революции (1905-1907гг) количество терактов увеличилось до 200. Кроме этого, эсеры организовали массовые акты неповиновения крестьянства, выразившиеся в поджогах помещичьих имений и грабежах ( "аграрный террор").
Политические требования эсеров сводились к следующему:
- демократическая республика;
- вся земля крестьянским общинам (были ярые сторонники общины);
- 8 часовой рабочий день;
- созыв Учредительного собрания;
- самые широкие политические и гражданские свободы.
К 1917г. эсеры были одними из самых популярных в народе. По партийным спискам числилось более 1 млн. членов в 436 организациях. Основным электоратом эсеров было крестьянство. При выборах в Учредительное собрание партия заняла 1 место (более 40%).
СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ
Российская социал-демократическая партия (РСДРП) создана на 1 съезде в 1898 г., который проходил в г.Минске и на нем присутствовало всего 6 человек. Идеи социал-демократии в нашей стране впервые зародились в среде народников (также как и эсеры). До создания партии, сторонники идеи существовали в рамках отдельных кружков и объединений. На этом этапе деятельность сводилась в основном к изучению литературы, теоретическим спорам и нахождению правильного пути политической борьбы. Через некоторое время в среде российской социал-демократии возобладала теория марксизма и за основу была принята "идеология промышленного пролетариата".
На Втором съезде в 1903г. произошел раскол на две фракции - большевиков (В.Ленин) и меньшевиков (Ю.Мартов). Принципиальный спор возник по поводу формулировки, кто может считаться членом партии. Ленин настаивал на том, что "членом партии является всякий, признающий программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций". Мартов с товарищами полагал, что личное участие в работе партийной организации не обязательно. Со временем разногласия между двумя фракциями усиливались и становились более принципиальными, так например после начала 1 Мировой войны меньшевики поддержали царское правительство, а большевики наоборот выступили за поражение и развернули антивоенную пропаганду. По сути, большевики и меньшевики являлись идейно близкими но строили совершенно разные партии.
Основными их задачами были:
- подготовка и осуществление социалистической революции;
- ликвидация классов;
- ликвидация денег и введение бестоварного хозяйства, основой которого является натуральный обмен.
На период Февральской революции в России было около 40 тыс. большевиков и около 100 тыс. меньшевиков. В период с февраля до октября все резко изменилось. К моменту Октябрьской революции меньшевики практически прекратили свое существование, а большевицкая фракция сильно приросла. На выборах в Учредительное собрание большевики набрали 23% голосов избирателей.
АНАРХИСТЫ
Анархисты отрицали всякое государство и партии. Поэтому анархизм - это идеология, которая в своей основе имеет саморегулирующиеся свободные объединения людей. Самоуправление в широком смысле слова. Примерами таких объединений могли быть европейские городские коммуны или наше казачество.
Теория анархизма была сформулирована в середине 19 века. У истоков анархизма стояли в том числе и наши соотечественники М.Бакунин и П.Лавров. Одним из признанных теоретиков был князь П.Кропоткин.
Основная идея анархистов проста всякое государство механизм угнетения, а следовательно долой государство. Любая власть - зло. Партия - механизм взять власть в государстве, значит - долой все партии.
К 1917 г. эти идеи в России разделяло почти 500 тыс.чел. Анархисты были сильны на флоте. В период Гражданской войны сильные позиции у анархистов были на Украине и в Сибири.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев