Сотка — единица измерения площади земли, равная 1/100 гектара, т.е 100 квадратных метров. В метрической системе правильно говорить Ар, а не сотка, отсюда название гектар, т.е. 100 аров. Практически в сфере недвижимости используются только два термина: гектар и сотка.
Популярное выражение «6 соток» возникло в 60-х годах 20 века. До этого времени приусадебные участки выделялись сельскохозяйственным жителям для ведения личного хозяйства, а также под дачи определенным категориям городских работников высокого ранга. В 60-е годы в СССР обострилась продовольственная проблема, и ЦК КПСС приняло решение выделить участки городским жителям, чтобы семья их 4-х человек могла построить маленький летний домик и выращивать на участке яблоки (65 кг), груши (5 кг), сливу (3 кг), вишню (6 кг), смородину разную (3 кг), крыжовник (2 кг), малину (4 кг) и землянику (6 кг). Всё было точно посчитано и распланировано. С дорожкой и хозблоком получается 6 соток. К участкам подводилось электричество, вода для огорода обеспечивалась летним водопроводом.
Классический размер дачного участка в советское время составлял 0,06 га (в просторечии — 6 соток), или 600 квадратных метров и существовали строгие ограничения на размеры и архитектурно-конструктивные решения дачных построек, например, нельзя было возводить двухэтажные домики, запрещалось сооружать подвалы и т. п. В 80-е годы большая часть ограничений была снята.
В начале XXI века дачные участки имелись у 30 миллионов россиян.
В СССР - «6 соток», 600 квадратных метров - были «наделом» дачной земли в статусе законно охраняемого права граждан СССР на собственность. Помните, незабвенный фильм Эльдара Рязанова «Берегись Автомобиля», где персонаж Андрея Папанова - Семён Васильевич Сокол-Кружкин, подполковник в отставке, тесть Семицветова (жулика) высказался: «Я честно торгую на рынке кулубникой!», которую он выращивал на своей даче, и там явно участок был побольше, чем «6 соток».
«6 соток» в СССР давались бесплатно на предприятиях, когда в аренду, чаще бессрочную, когда и в собственность. За заслуги давались участки побольше, ветеранам полагалось не менее 10 соток, многодетным семьям — до 25 соток, чиновникам государства и военным генеральского чина - 50. Некоторые советские дачи были ведомственными полопались членам какого-либо элитарного советского сообщества - политбюро, заслуженным деятелям культуры и просто ее деятелям, академикам, космонавтам, и т.д.
Советская дача. Если ее не было, снимали на лето чужую, это для тех, кто любит там отдыхать, а не заниматься огородом. Мой дед вывозил жену и двух детей на дачу в Подмосковье каждый год, не всегда на одно и то же место, главное, чтобы был лес и водоем. Вспоминается веселая детская песня на стихи С. Михалкова: «Мы едем, едем, едем, в далекие края - веселые соседи, счастливые друзья...» - это песня из советского прошлого, ее часто пели дачники, сидя в своих машинах, увозивших их на отдых.
Советскую дачу, именно «6 соток», на которой «поправляли свое здоровье», как старшее поколение, так и их дети, и внуки, не раз пародировали. Одной из самых до сих пор удачных версий про советскую дачу остается сериал «33 квадратных метра (на даче)» про семью Звездуновых, с участием С. Белоголовцева, П. Кабанова, А. Бочарова, Т. Лазаревой и С. Шаца.
Если, например, своей дачи не было и знакомые приглашали «погостить» - жди беды, не заметишь, как окажешься невольным «батраком» при вскапывании чужих грядок, сбору чужих ягод или заготовки чужого компоста. Так что в гости к «чужим» бабушкам на дачу лучше было не ездить.
Некоторые дачники облагораживали свои «6 соток» на городской манер — ремонт, санузел, гараж, и даже английский газон, несколько плодоносящих деревьев, колодец, деревянная беседка для шашлыка и т.д. Но это в позднем СССР. А «заядлым» дачникам доводилось знавать времена, когда советская власть, не позволяла возводить на «6 сотках» никаких серьезных построек, какие мы видим в наши дни.
Советскими дачами, классически, были участки с деревянными домиками, удобства во дворе, сарай, и грядки, парники, кустарники и садовые деревья — главное ведь не отдых, а огородный труд и урожай.
Сегодня - «6 соток» - маловато, но можно благоустроить как душе угодно. Сидя вечером на деревянной, не застекленной веранде, слушая шелест березового леса и треск угля в мангале, глядя в усыпанное бесчисленными звездами подмосковное августовское небо, отгоняя огромных комаров – радуешься, что у тебя есть эти небольшие «6 соток», на которых бабушка выращивала гигантские тыквы, мама сооружала модные в 90-х альпийские горки и высаживала жимолость и дикий виноград. И одичавшая клубничка - по-прежнему слаще лесной земляники.
тоесть, проблемы с продовольствием возникли оказывается не в горбачовскую эпоху, а еще в 60-е? когда космос покоряли? очень интересно.... прям антисоветчики писали это...
а еще прикольно - запрещали второй этаж, запрещали строить подвал... а почему? это такая забота о гражданах? ну что плохого в том, что человек соорудит подвал? а нельзя, смерд, ты раб, не положено тебе, страна дурацких запретов
я хочу, чтоб в моей стране люди на пенсии не заморачивались тем, чтоб горбатиться на сотках, собирая себе там пропитание, как в нормальных странах, пенсия, это тот возраст, когда человек должен исключительно наслаждаться жизнью, как те же немцы например, во красота
А Тимофей,ты здесь,естественно в те годы возникли проблемы с продовольствием,у власти был Хрущ,со своей хренью,"догоним и перегоном Америку",вырезал в колхозах коров,чтобы догнать по мясу,по этому поводу пошла нехватка молока и ездила,обычно баба молочница по частным дворам собирала молоко с крестьян,а коровы быстро не растут,засеял,дебил,поля кукурузой,которая у нас не росла,сортов выведено небыло,следствие,ни кукурузы,ни зерна,ну и до кучи хохлам,незаконно,Крым отдал,сам-то хохол.Вот что значит дебил у власти.
ааа, точно., а при бровастом ораторе уже люди разбогатели до такой степени, что и не нужны им были эти 6 соток, все сходится, только вот, 60-е, это уже не кукурузник, а самый величайший полководец всех времен и народов был у руля
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10