Вокруг истории создания такой эмблемы до сих пор немало загадок. По одной из версий, саму звезду и такое расположение символов революции на кокарде предложил Николай Полянский, в то время занимавший должность комиссара Московского военного округа, по другой – командующий Петроградским военным округом Константин Еремеев.
Причем Полянский еще хотел в центр эмблемы дополнительно поместить книгу, как один из символов интеллигенции, но это предложение не поддержали, так как из-за перегруженности рисунок плохо читался.
Хотя в официальных документах того периода слишком много противоречивой информации о точном времени введения такой кокарды в Красной Армии принято считать, что это произошла в мае 1918 года.
В это время приказом народного комиссара Льва Троцкого был утвержден нагрудный знак для бойцов Красной Армии в виде красной звезды с плугом и молотом. Звезда олицетворяла символ защиты, красный цвет – революцию, плуг и молот – единство рабочих и крестьян.
Сначала знак прикрепляли на гимнастерку, а 15 ноября 1918 года приказ Революционного военного совета РСФСР определил место ношения эмблемы – головные уборы бойцов Красной Армии и моряков Красного Флота на месте прежнего расположения кокарды.
Сам образец значка, который использовался в дальнейшем, был утвержден 29 июля 1918 года.
В таком виде кокарда просуществовала до 13 апреля 1922 года, когда приказ Революционного военного совета РСФСР заменил на красной звезде плуг на серп.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1