История кирзы началась с открытием европейцами Патагонии. Патагонцы, или большеногие, получили свое прозвище неслучайно. Достигнув берегов современной Аргентины, европейцы не могли не заметить, что местные индейцы в плохую погоду опускают ноги в млечный сок деревьев – каучуконосов. Подсохнув, сок превращался в непромокаемую «обувь» точно по ноге, а следы от такой обуви вполне могли напугать кого угодно, ибо намного превышали размеры ног не только местных соседей патагонцев, но и самых рослых европейцев. Со временем чудо-сок получил название «латекс», и им заинтересовались европейские ученые.
СПРАВКА: Кирза – многослойная прочная хлопчатобумажная ткань, пропитанная раствором каучука, подвергшаяся температурной обработке до пленкообразующего слоя.
И вот, в 1928 году русский химик Сергей Лебедев придумал делать обувь на хлопковой основе, пропитанной искусственным каучуком – этот материал и получил в народе название «кирза», то есть слой замерзшей и растрескавшейся земли. А все потому, что на морозе такая ткань затвердевала настолько, что становилась ломкой.
В первые же дни Отечественной войны интендантские службы столкнулись с проблемой: во что обувать бойцов? Родину спас химик Иван Плотников. На основе изобретения химика Лебедева он наладил производство кирзы в Вятке (впоследствии Кирове) на комбинате искусственных кож. Материал быстро обрел неслыханную популярность, а обувь из него в короткий срок приобрела статус национальной, потому что была удобной, практичной и – что самое главное – доступной по цене вконец обнищавшему народу. Такой востребованностью и всенародной любовью в России пользовалась только телогрейка.
До настоящего времени кирзу выпускают по военным «рецептам», разработанным Плотниковым. Специалисты считают, что за всю историю «кирзачей» их произведено более 150 миллионов пар. Война закончилась, а в кирзовые сапоги – культовую обувь советского периода – оказалась обутой большая часть населения страны. В них месили грязь на полях колхозники, ходили по бетонному полу заводских цехов рабочие, по-прежнему маршировали солдаты. После работы и в выходные дни выходили прогуляться по центральной сельской улице или по городскому парку тоже в кирзе, потому что другой обуви зачастую просто не имелось в наличии.
Комментарии 1