Австралия: 56 кв.м
Австралия — одна из комфортных в вопросе малогабаритного жилья стран. В апреле 2015 года Правительство Нового Южного Уэльса законодательно увеличило минимально допустимый размер для новостроек. По их мнению, маленькая квартира с одной спальней не должна быть меньше 56 кв.м (против прежних 50 кв.м). Сиднейцы, кстати, не слишком довольны таким регулированием — квартир будет построено меньше, цена «лишних метров» увеличит стоимость квартиры в целом. В отличие от российских малогабаритных квартир, которые сдаются «в бетоне» (а отечественная муниципальная отделка предполагает не самые качественные материалы), в Австралии квартиры предлагаются не просто с готовой хорошей отделкой, но даже укомплектованные бытовой техникой.
Япония: 25-28 кв.м
В некоторых районах до 2013 года законодательной нормой было жилье площадью 18 кв.м (сейчас норму увеличили до 28 кв.м). В центральном Токио до сих пор не редкость квартиры площадью 25 кв.м. Речь, в этом случае, идет об одноместном проживании. Типичная Японская квартира-студия имеет площадь 20-40 кв.м, а если вы заселяетесь с семьей, то минимальный размер пространства будет уже варьироваться от 40 до 75 кв.м.
Испания: минимум 30 кв.м
В солнечной Испании минимальная площадь маленькой квартиры с 2008 года составляет не менее 30 кв.м, но в среднем варьируется от 50 до 70 кв.м. Испанцы довольно редко арендуют жилье в небольших городах — скорее, они будут жить как можно дольше под родительской крышей в семейном доме.
Франция: хотя бы 9 кв.м
По закону студия-новостройка должна быть не менее 30 кв.м. Если речь идет о квартире с одной спальней (то, что мы называем «двухкомнатной»), то парижские нормативы вполне сопоставимы со среднерусскими хрущевками — 46 кв.м и 41 кв.м. (новостройка и «вторичка»).
Во французских старых квартирах есть еще один плюс — даже если она совсем маленькая, у нее в 90% случаев будут высокие потолки. Таким образом, пространство больше напоминает вытянутый вверх пенал, что позволяет делить его, создавая на верхнем уровне комфортное спальное место, в то время как гостиная и кухня располагаются внизу.
Италия: 28 кв.м жилой площади
Конечно, есть некоторые различия между городами, и в крупных населенных пунктах минимальная планка повышается, но, по закону, меньше этой цифры архитекторы просто не имеют право проектировать современное жилье. Впрочем, в Риме или Венеции до сих пор встречаются микроквартиры площадью 7-10 кв.м. Подобные «холостяцкие» комнатушки римляне используют в качестве ночлега в рабочие дни, дабы избежать колоссальных пробок, коими славится Вечный город. В объявлениях о продаже подобные квартиры описывают как «функциональные» и «практичные», но редко встречаются упоминания о том, что в квартире имеются окна.
Великобритания: нет нормы
Оказывается, в туманном Альбионе законодательно закрепленного минимального размера жилья до сих пор не существует.
Если говорить об результатах опроса британских домовладельцев, то последний проводился в 2011 году, и согласно этому опросу минимальный размер дома с одной спальней в Англии составляет 46 кв.м, а квартира с тремя спальнями — 88 кв.м. Что, конечно же, совершенно не отрицает существования микро-квартир в аренду и на продажу (в Лондоне, в районе Найтсбридж, предлагалась студия площадью 7,5 кв.м, причем, речь шла о квартире со всеми удобствами — кроватью, кухней и санузлом).
Россия: «человеческий» метраж
В отличие от европейской традиции, в России размер маленьких квартир, как известно, никто не измеряет спальнями. Есть постановление правительства, по которому на одного человека положено иметь 12 кв.м. общей площади. Но норма эта имеет силу только в отношении квартир из домов под снос. Все мы хорошо помним то время, когда в малогабаритной хрущевке размером 30 кв.м. и с кухней не более 5 м размещалась целая семья с ребенком, а также с бабушкой и дедушкой впридачу. Однако заветная дюжина метров в законе давала им уверенность в том, что при расселении старого дома новую квартиру они получат уж точно гораздо больше и согласно «человеческому» метражу! Сегодня, несмотря на массовые жилые застройки, можно найти множество крошечных квартир (студий, как позиционируют их застройщики) — их метраж не превышает 28-35 кв.м. И речь здесь идет вовсе не о старом жилом фонде, а о современных новостройках. Если же брать типовые дома, то средний размер небольшой квартиры у нас составляет порядка 45-55 кв.м.
Швеция: ставка на доступность
Как правило, маленькая квартира в Швеции продается-сдается с качественным ремонтом «от дизайнера». Местные агентства недвижимости, чтобы сдать или продать жилье, работают командой дизайнеров, — декорируют и фотографируют интерьеры со стилистом. Съемка получается такой вдохновляющей, что ее дружно перепечатывают дизайн-блоги по всему миру: именно плоды их работы в сознании обывателя формируют представление о скандинавском стиле и маленьких квартирах с белыми стенами.
Если говорить о статистике квадратных метров, то минимальное «студенческое» жилье в Швеции можно найти размером около 17 кв.м, а метраж самой маленькой квартиры с одной спальней исчисляется приблизительно 20 кв.м. Средние квартиры, сдаваемые теми же застройщиками, составляют примерно 40 кв.м.
Германия: разные нормы в разных землях
По закону в немецкой новостройке должно быть отопление, водопровод, плита и некое «достаточное» количество света и воздуха. Никаких четких нормативов по метражу в общегосударственном законодательстве нет — каждая земля (область) придерживается собственных.
Если речь идет о семье, то метраж рассчитывают аналогично российскому: положено 9-10 кв.м на взрослого и 4-6 кв.м — на ребенка до 6 лет. Выражается это в следующем: если вы снимаете квартиру, и ваша семья больше, чем по закону, может проживать в квартире такого метража, домовладелец имеет право расторгнуть с вами договор аренды. Иными словами, семье с шестью детьми откажут в аренде квартиры 57 кв.м.
Если говорить о студиях или апартаментах, то они не должны быть менее 22-25 кв.м (в зависимости от региона).
Источник: http://www.houzz.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев