Согласитесь, отделка обоями жилых комнат — это одно, а ванной комнаты — совсем другое. Здесь проще представить плитку, керамогранит, камень, краску, штукатурку, дерево, наконец. Обои и влажность — разве это не взаимоисключающие понятия? Оказывается, далеко не всегда. И вообще у обоев в ванной масса плюсов.
Экономия на материалах
Даже дорогие рулоны высококачественного покрытия обойдутся дешевле простой кафельной плитки. Отдельная экономия выйдет на работе мастера: в отличие от обоев, уложить плитку своими руками сможет далеко не каждый. С поклейкой же обоев справится подавляющее большинство россиян сознательного возраста.
И учтите, что кроме денег вы сэкономите и время: на то, чтобы положить плитку, может уйти несколько недель, а клеить обои дольше двух дней точно не придется.
Легко выбрать
Как бы ни был широк ассортимент керамической плитки — выбор дизайнов для обоев куда богаче. И мы опять же возвращаемся к проблеме скромного бюджета: обойные рисунки зачастую интереснее плиточных, да и выглядят «по-домашнему».
Да, плитку с изображением книжных корешков, как на фото, тоже можно найти. Но цена достаточно обширной «библиотеки» окажется «золотой».
Легко заменить
Само собой, плитку в ванную вы кладете на века: она надоест вам быстрее, чем отлетит или выйдет из моды. Обои менее долговечны — но зато их можно чаще менять. Тем более учитывая, что это не так уж сложно и дорого.
Легко создать ретро-стиль
Обои добавят уюта даже самому холодному и функциональному интерьеру санузла. Но особенно они хороши в винтажных и классических ванных — ими проще всего декорировать стены «под старину». Нижнюю часть стены можно выложить плиткой или оформить влагостойкими панелями, но уже от середины и выше должны непременно идти обои.
Какие обои подойдут?
Сразу скажем — не всякие. Скажем, тонкие бумажные обои слишком быстро отсыреют и придут в негодность. Лучше всего выбрать моющиеся, виниловые. Их водонепроницаемое покрытие с достоинством выдержит повышенную влажность санузла. Более того, некоторые коллекции специально на то и рассчитаны — обращайте внимание на особую маркировку.
Со стеклом
Стеклообои делаются из стекловолокна, переплетенного в различные узоры, и практически неуязвимы для воды и пара. Как правило, после наклеивания стеклообои принято красить — в любой цвет, какой захотите. Получается, что в итоге вы получаете привычную окрашенную стену, но с выраженной фактурой и рельефом.
Жидкие
Еще один вид обоев, пригодных для ванной комнаты, — жидкие. По сути своей они очень напоминают цветную штукатурку, только их текстуру формируют текстильные нити, входящие в состав смеси.
Нити могут быть хлопковыми, шелковыми или вискозными. Помимо них, в жидких обоях могут содержаться вкрапления определенного цвета. При высыхании на стене образуется плотный объемный слой, похожий на ткань, но более устойчивый к внешним воздействиям.
Первые жидкие обои нельзя было мыть, поэтому в ванных комнатах рекомендовалось покрывать их лаком. Сегодня выпускаются специальные виды смесей для помещений с повышенной влажностью, и они не нуждаются в дополнительном покрытии.
Где клеить: по зонам влажности
Разные участки в ванной комнате имеют разный уровень влажности. Плитка выдержит все, а вот обои местами следует и поберечь. Где же именно? Всего в ванной комнате выделяют четыре зоны влажности. Самая «мокрая» первая — это внутренние поверхности ванны и душевой кабины. Здесь в принципе не нужно клеить обои. При всей их влагостойкости вода все равно проникнет в стыки швов и размочит полотно.
Вторая зона — стены над ванной (до 225 см от ее края). Здесь тоже достаточно сыро: при мытье на стены попадают и крупные брызги, так что лучше остановиться же на стекло- и жидких обоях, линкрусте.
Главное — выбрать обои, которые выдержат терзания щеткой и химическими растворами: пространство над ванной приходится часто чистить.
Третья зона простирается на 60 см влево и вправо от края ванны или душевой. Здесь более или менее сухо, но отдельные брызги долетают и сюда. Подойдут все виды водостойких моющихся обоев.
Четвертая зона — самая сухая и распространяется на 300 см от краев третьей. Здесь покрытию не грозят никакие воздействия, кроме избытка конденсата.
К сожалению, большинство стандартных ванных комнат не обладают такими уж роскошными габаритами, так что под определение «четвертой зоны» в российских реалиях попадает территория возле унитаза в раздельных санузлах.
Враг не дремлет
Даже самые устойчивые к влаге обои могут в конце концов отвалиться, если под ними (или на них) заведется грибок. Этот злодей любит повышенную влажность, тепло и отсутствие сквозняков.
Бороться с плесенью лучше сразу и комплексно — используя противогрибковый обойный клей, принудительную вытяжку, систематическое просушивание санузла при помощи колорифера или дизайн-радиатора (либо осушителей воздуха).
Источник: http://www.houzz.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев