Врач-клиницист сможет составить свое мнение о патологических изменениях, изучив не только описание и заключение рентгенолога, но и изображения на пленке.
При выводе на пленку учитываются пожелания лечащего врача по отображению конкретных частей исследования и его особенности.
Например, врачам, направляющим пациентов на КТ придаточных пазух перед операцией по исправлению носовой перегородки, требуется не менее 40 корональных срезов (фронтальная проекция) на пленке. При КТ височных костей нужно выводить на пленку больше сагиттальных (продольных) срезов. При КТ почек обязательны изображения камней в мочевыводящих путях во всех проекциях.
При МРТ головного мозга врачам-паркинсонологам важно, чтобы на пленке было изображение структур среднего мозга пациента, а нейрохирургам при МРТ позвоночника – наличие аксиальных срезов межпозвонковых дисков (поперечная проекция).
При рентгене позвоночника у детей со сколиозом на пленку обязательно выводят изображение сегментов позвоночника вместе с верхними краями подвздошных костей.
Стандартное количество изображений в МРТ и КТ одинаково – по 20 на одной пленке. Исключение – виртуальная колоноскопия и КТ-ангиография, где выводятся по 3-6 больших трехмерных изображений. В рентгене количество изображений варьируется от 1 до 4 и зависит от масштаба самого изображения и размера пленки.
Если на пленке мы видим только отдельные изображения патологий или конкретных частей, интересующих лечащего врача, то на диск записывается полная цифровая копия исследования. Это позволяет в полной мере проанализировать исследование. Также наличие полного исследования важно при динамическом наблюдении и при необходимости получить второе мнение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14