После 40 лет костная масса начинает постепенно уменьшаться. При этом у женщин скорость ее потери и снижения минеральной плотности костей гораздо выше, чем у мужчин. На это влияют дефицит эстрогенов в период пери- и постменопаузы, состояние фосфорно-кальциевого обмена, уровень паратиреоидного гормона, витамина D, гормона роста, глюкокортикоидов и другие факторы.
При низкой плотности костной ткани – остеопорозе – кости становятся хрупкими, поэтому перелом может возникнуть при минимальной нагрузке, небольшой травме и даже из-за неловкого движения, кашля или чихания.
❗Кого это касается?
По данным международного общества остеопороза, 80% пациентов с остеопорозом – это женщины в постменопаузе. Мужчины старше 50 лет тоже болеют остеопорозом, но реже. Именно поэтому женщинам старше 50 лет особенно важно знать минеральную плотность костей и следить за этим показателем.
Риск развития заболевания существуют и для людей любого пола и возраста, страдающих ревматическими, эндокринными заболеваниями и тяжелыми поражениями кишечника, а также для тех, кто длительно принимает некоторые препараты и находится в малоподвижном состоянии.
❗Почему опасен остеопороз?
Заболевание часто сопровождается переломами тел позвонков и костей, самые опасные из которых – переломы бедренной кости. Людям пожилого возраста тяжело, а порой невозможно восстановиться и вернуться к обычному образу жизни после таких переломов.
❗Как узнать плотность костной ткани?
Сделать это можно с помощью КТ-денситометрии – исследования крестцово-копчикового отдела позвоночника в определенных плоскостях с последующей оценкой плотности костной ткани. Показатель плотности измеряется по Т-индексу. В норме он колеблется от 0 до -1,5. Показатель от -1,5 до -2,5 свидетельствует об остеопении, а от -2,5 – о развитии остеопороза.
Обследование длится 5-10 минут, специальная подготовка не нужна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев