Президент США Дональд Трамп выступил с предложением по бюджету NASA на 2021 финансовый год. Бюджет должен составить 25,2 млрд долларов, что на 12 процентов больше бюджета текущего года. Почти половина этой суммы так или иначе пойдет на деятельность, направленную на возвращение людей на Луну и планирование полета человека на Марс. Например, только 3,3 млрд долларов будут заложены на расходы на лунные посадочные аппараты с экипажем в рамках программы Artemis. В то же время бюджетное предложение подразумевает сокращение финансирования ряда программ. Стоит отметить, что такое бюджетное предложение должно еще пройти обсуждение и утверждение в Конгрессе, который обычно вносит свои правки.
Причем в проекте бюджета не выделяется отдельно программа Artemis – она входит в общий исследовательский пакет по Луне и Марсу. Если следовать такому разделению, то в этом году, например, на этот пакет в бюджете заложены 8,8 млрд долларов, в 2021 году планируется 12,4 млрд, в 2022-м – 13,3 млрд, в 2023-м – 15,8 млрд, в 2024-м – 15,3 млрд, в 2025-м – 13,5 млрд. С учетом средств, потраченных в прошлом финансовом году, общая сумма расходов за семь лет составит 87,66 млрд долларов, а общий бюджет NASA до 2025 года будет варьироваться от 25 до 29 млрд долларов.
Также проект указывает на основные вехи в полетах по программе Artemis. В 2021 году планируется полет «Ориона» без экипажа, в 2022 году должна состояться облетная миссия с экипажем, а в 2024-м – лунная миссия с экипажем. Затем планируется одна миссия с экипажем в год в период с 2025-го по 2030-й.
Интересно, что уже на этой стадии есть разногласия между Белым домом и Конгрессом. В частности, Конгресс считает, что необходимо в большем приоритете держать марсианские проекты, которые более перспективны в будущем. Тогда как Белый дом акцентирует внимание на лунной программе Artemis.
Что касается некоторых других финансовых аспектов бюджетного предложения президента, то на науку должно быть выделено на 800 млн долларов меньше, чем в этом году. При этом поддерживается миссия Mars Sample Return, в рамках которой при участии с ESA планируется доставить часть образцов марсианского грунта, собранного ровером Mars-2020 на Землю. Кроме того, предлагается новая миссия Mars Ice Mapper, которая должна расставить приоритеты в районах высадки астронавтов на Марс, исходя из наличия тех или иных ресурсов, в первую очередь водных. Несколько крупных миссий сохранили стабильное финансирование. Это астероидные миссии DART и Psyche. Планируется рост финансирования миссии Dragonfly, а вот финансирование проекта Europa Clipper должно быть сокращено до 400 млн долларов вместо нынешних 600 млн. По поводу этой миссии ведутся споры относительно способа доставки: должна ли это быть дорогая SLS или более дешевый коммерческий носитель.
Сокращение финансирования коснется астероидной миссии Lucy, а также ряда миссий, исследующих Землю. Причем Белый дом предлагает отказаться от финансирования летающей обсерватории SOFIA, которая управляется NASA и Немецким аэрокосмическим агентством, предлагается отказаться от финансирования строительства космического телескопа WFIRST, а также от финансирования образовательных программ STEM. Хотя и ранее эти предложения отвергались Конгрессом, который возвращал им финансирование. Предлагается отменить финансирование в 2021 году двух миссий по исследованию климата и экосистем: Plankton, Aerosol, Cloud, ocean Ecosystem (PACE) и Climate Absolute Radiance and Refractivity Observatory (CLARREO) Pathfinder.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев