Вся правда о винтовых сваях или как не дать себя обмануть
(частное мнение автора, и что интересно опыт янки)
Вам нужен надёжный дешёвый фундамент, и вы под давлением рекламы склоняетесь к мысли использовать винтовые сваи? Не спешите. Возможно, прочитав эту статью, вы поменяете своё мнение о таком виде опор или, по крайней мере, получите необходимую информацию, позволяющую ориентироваться при их покупке.
Сегодня, когда строительный рынок переполнен различными новыми или хорошо забытыми старыми материалами, когда мастера не успевают осваивать всё новые и новые технологии, рядовому застройщику, не имеющему инженерно-строительного образования, бывает очень трудно оценить предлагаемые рекламой строительные новинки. Споры и поиски истины иногда ведутся даже на профессорском уровне. Одной из таких спорных технологий оказались хорошо распиаренные винтовые сваи.
Небольшая стоимость, быстрота монтажа и неприхотливость (по крайней мере, на первый взгляд) в использовании сделали винтовые опоры супер популярными, и, как следствие, хорошо покупаемыми. А если добавить сюда тот факт, что среднестатистический застройщик практически ничего не знает о выдвигаемых к таким сваям требованиях, зато всегда падкий на дешевизну, то нечего удивляться той ситуации, которая сложилась сегодня — винтовые сваи начали производить на каждой второй металлобазе. При этом качество изготавливаемого продукта не поддаётся никакой критике.
Сложившаяся с ВС ситуация аналогична пенобетону. Когда «гаражное» производство полностью дискредитировало в целом неплохой материал.
Давайте попробуем разобраться, что же такое винтовая свая, где её рационально использовать, какая она должна быть и сравним это с тем, что предлагает и рекомендует нам современный производитель.
Винтовая свая
Винтовая свая представляет собой стальную конструкцию, состоящую из ствола и винтового наконечника. Суть идеи использования такой опоры заключается в том, что при помощи поворотных усилий свая ввинчивается в толщу грунта, пока не достигает плотных несжимаемых слоёв. И именно там фиксируется при помощи лопастей. При этом свая опирается на грунт не только диаметральной площадью своего ствола (она, как правило, незначительна), но и всей поверхностью лопастей.
Преимущества такой опоры очевидны:
Никакой вибрации, никакого шума, как в случае с забивными сваями
Быстрота и простота монтажа без привлечения бурильной техники (сравниваем с буронабивными сваями).
Возможность использования на сложных грунтах, где просто невозможно заложить ленту.
И наконец, как заявляют производители, дешевизна .
Винтовая свая в СССР. История формата 108/300
А теперь обратимся к истории. Винтовые опоры были хорошо изучены ещё в СССР. Как бы сегодня не принижали достижения прошлого, но советские инженеры всё делали основательно, во всех их расчётах присутствовал необходимый запас прочности. Изделия разрабатывались так, чтобы они максимально эффективно выполняли свои инженерные задачи, а не просто были финансово привлекательны для покупателя. За такими вещами, как качество строительных материалов и рациональность применения строительных технологий государство держало строгий контроль.
Посмотрим «Сваи и свайные фундаменты. Справочное пособие» 1977 г. На страницах 29–30 хорошо описано, какая должна быть винтовая свая: «Ствол металлической винтовой сваи выполняют из стальных труб с толщиной стенок 10–14 мм (обычно из бесшовных горячекатаных по ГОСТ 8732–70)…».
Можно согласиться, что фундамент на таких опорах будет достаточно надёжным даже для капитального строительства. Вот только будет ли он дешёвым? Исходя из цены используемых материалов — однозначно нет, а значит, привлекательность такой малоизвестной для рядового застройщика технологии будет минимальна.
Что получалось. Свайно-винтовой фундамент обладал целым рядом необходимых для его популяризации условий (простота и быстрота монтажа, возможность работы при отрицательных температурах, решение проблемы сложных грунтов и рельефов), но цена готового изделия перечёркивала все надежды на завоевания строительного рынка.
Решение логически вытекало из проблемы. Цену сваи нужно уменьшить, а сделать это можно только уменьшив стоимость исходных материалов.
Коммерсантам пришлось вновь обратиться к советским научным светилам, в частности, к Виктору Николаевичу Железнякову. Чтобы удешевить винтовую опору, из неё убрали весь антикоррозийный запас прочности, а на это отводилось до 6–10 мм металла и заменили его более дешёвым антикоррозийным слоем. Был сведён к минимуму также и диаметр лопастей, а в результате и диаметр самого ствола сваи (если мы посмотрим таблицу, он должен составлять 0,22–0,35 от диаметра лопасти). Так появился современный формат 108/300 при толщине стенки сваи 4 мм.
Теоретически такая опора могла применяться в некапитальном строительстве, с гарантийным сроком эксплуатации, опять же, при условии правильного применения, около 50 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев