Некоторые советы от спортсменов-олимпийцев о том, как начать здоровый образ жизни:
1. Побеждайте свои пристрастия
Самый главный (и, к сожалению, нередко решающий) фактор, заставляющий людей сохранять вредные привычки, — это непреодолимые пристрастия.
Обычно наше увлечение (или даже одержимость) определенным веществом, манерой поведения и даже другим человеком зачастую связана с той или иной формой психологического и химического дисбаланса. Подобные ассоциации все глубже прокладывают тропинки в мозгу, формируя схемы привыкания, которые, как кажется, невозможно разрушить. Хватка крепка, и сила воли не спасает.
2. Найдите поддержку у близких Прежде всего поговорите с близкими и убедитесь, что они разделяют ваши стремления и понимают, сколько времени и сил займет путь к успеху. Это чрезвычайно важный разговор. Прежде чем его начать, создайте реалистичный план и обдумайте, для чего вы начинаете вести здоровый образ жизни, чтобы вы могли ясно донести свою мысль.
3. Следите за прогрессом Обязательно отмечайте достижение каждой промежуточной цели и хвалите себя за это. Такая награда, наряду с самим достижением, станет серьезной мотивацией. Награждайте себя чем-то значимым. Награды можно разделить на материальные и нематериальные. Материальная награда — это подарок, который вы дарите самому себе. К нематериальным наградам относятся такие чувства, как гордость, осознание собственной состоятельности, высокая самооценка, уверенность в том, что вы достигли чего-то значимого.
4. Не сдавайтесь! Только 10% людей удается соблюдать диету, и одна из главных причин — относительная легкость потери веса в первые шесть недель. Этот первый успех приводит к уверенности в том, что вес будет снижаться и дальше без всяких усилий. Как ни печально, но это не так. Мотивация падает тогда, когда процесс потери веса замедляется. В итоге мотивация исчезает, и затем начинается новое испытание диетой.
Представьте себе мотивацию в виде машинного топлива для путешествия по дороге к успеху. Когда вы начинаете путь к далекой цели, то заполняете бак мотивацией. По мере продвижения вы расходуете топливо, что приводит к снижению мотивации. Это нормальный процесс, и вы можете не волноваться о нем, пока не позволяете показателю топлива опуститься до «красной зоны».
Методичное планирование существенно снижает шансы полной потери мотивации. Ни одно испытание не обходится без трудных времен. Просто знайте это и идите дальше.
Помните: когда становится труднее двигаться к цели, вы рискуете утратить мотивацию. Именно поэтому нужно продолжать! Чем лучше становишься, тем труднее совершенствоваться. Раз вам тяжело, значит, вы на правильном пути. И все получится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев