Трансжиры: всё, что необходимо знать сознательному покупателю. Предупреждён – значит вооружен!
Что это такое и как это работает?
Трансжиры встраиваются в мембраны наших клеток, изменяя их состав и свойства. Поэтому работает такая клетка не так, как предначертано природой: по-другому вступает в различные биологические процессы, по-другому пропускает различные вещества, иначе передает электрический импульс. Она становится более плотной, плохо пропускает необходимые вещества. Трансжиры нарушают транспорт питательных веществ через мембраны клеток. Ухудшается процесс клеточного питания, что ведет к накоплению токсических продуктов извращенного обмена веществ. Это и служит основной причиной развития множества серьезных заболеваний.
В чём вред для здоровья?
Из-за большого количества трансжиров в пище могут отмечаться усталость, снижение памяти, ухудшается концентрация внимания. Прежде всего трансжиры бьют по нервной системе, по психической деятельности человека. Встраивание трансжиров в клеточную мембрану также нарушает функции самой клетки. Это приводит к ее повреждению, а в дальнейшем и к разрушению, что ускоряет процессы старения и развитие возрастных заболеваний. Именно трансжиры сегодня считают одной из главных причин стремительного распространения сахарного диабета, онкологии, сердечнососудистых и других хронических неинфекционных заболеваний. Гарвардские исследователи оценили, что трансжиры ответственны за 228 тыс. случаев сердечных заболеваний и 50 тыс. смертей ежегодно. Подсчитано, что ежедневное потребление 40 г маргарина, содержащих 5 г трансизомеров увеличивает на 50% риск инфаркта.
В каких продуктах содержатся трансжиры?
За все годы эволюции человечество еще никогда не потребляло столько трансжиров, сколько сейчас. Кроме сладостей и выпечки, они могут содержаться также в колбасных, сырных, кисломолочных изделиях, а в чипсах, попкорне, крекерах, молочных коктейлях, мороженом, спредах, замороженной пицце, картофеле фри, гамбургерах, полуфабрикатах и прочем фаст-фуде трансжиры – обязательные сопутствующие компоненты.
Расскажет ли о трасжирах #этикетка?
Для информирования потребителей о наличии и уровне содержания трансжиров в продуктах питания во многих странах принята обязательная и добровольная #маркировка: показатель уровня трансжиров указывается в таблице питательной ценности.
В странах СНГ маркировка трансжиров на продуктах никак не регулируется. Но мы можем подозревать об их наличии тогда, когда на упаковке есть слова «маргарин», «спред», «жир растительный», «жир растительный модифицированный», «гидроге- низированные или частично гид- рогенизированные растительные масла», «саломас», «заменитель молочного жира», «жир специального назначения», «кулинарный жир», «заменители какао- масла». Подозрение должно вызвать наличие растительных жиров в традиционно животных продуктах: сыре, сливках, сосисках, твороге, мороженом, йогурте. Добавляя в такие продукты маргарин, производители удешевляют производство, продлевают срок годности продуктов, делают их консистенцию более плотной.
Когда правительства запретят #трансжиры?
В Дании, Швейцарии, Австрии, а также в Нью-Йорке и Калифорнии введён запрет на использование трансжиров в продуктах питания, и, между прочим, это никак не отразилось на качестве, вкусе продуктов и их ценовой доступности. Недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло революционное решение: в течение трех лет производители продуктов питания должны полностью прекратить использование в них трансжиров. Американская ассоциация кардиологов назвала запрет на использование трансжиров исторической победой для национального здоровья.
Что может сделать каждый из нас?
Ответственно отнеситесь к выбору продуктов в магазине, внимательно читайте этикетки, пересмотрите свои привычки питания, старайтесь не покупать полуфабрикаты и не питаться ими в кафе, ешьте меньше обработанной пищи, готовьте дома из простых свежих продуктов.
Здоровья вам и осознанных покупок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев