Бананы: как и где дозревают ягоды, как правильно выбрать и хранить, в чём польза?
Всё, что нужно знать о солнечных ягодах для удачной покупки!
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
Банан – ягода гармоничная и сбалансированная по составу: почти 10 различных витаминов, (А, Е, С, В6), 18 (!) минеральных веществ и микроэлементов — не каждый фрукт может этим похвастаться. Белка в них мало, но зато он содержит все жизненно необходимые аминокислоты. Кроме того, что очень важно: редкая пантотеновая кислота (пища для мозга), фолиевая кислота (кроветворная), много калия (защита сердца), магний, кальций, фосфор, селен, цинк, йод.
Первостепенная польза бананов заключена в глюкозе, фруктозе и сахарозе, которые дают стремительный, основательный и устойчивый во времени энергетический эффект, подъём жизненных сил. Всего 2 банана дают такой энергетический заряд, что хватает на 1,5 часа интенсивных тренировок. В банановых ягодах много клетчатки, которая мягко очищает кишечник. Но есть у бананов и лечебный эффект! Вещества, находящиеся в этих плодах, справляются с множествами болезней, да и просто улучшают самочувствие и настроение. Бананы обогащены железом, поэтому при их употреблении повышается количество гемоглобина в крови. Одна банановая ягода поставляет в организм человека примерно 400 миллиграммов калия, который является в крайней степени необходимым минералом. Калий принимает участие в нормализации деятельности сердечной мышцы, в обеспечении мозга кислородом, в регуляции водного баланса.
Застарелые язвы банан не тревожит, не вызывает обострений заболевания в отличие от других сырых фруктов и ягод. Благодаря ему нейтрализуется повышенная кислотность в желудке, облегчается протекание хронического гастрита путём снижения раздражения слизистой. Так как целебные плоды нейтрализуют кислоту, они способны бороться с изжогой. А психологи называют бананы самыми безопасными и вкусными антидепрессантами, ведь бананы содержат витамины группы В, которые отвечают за спокойствие нервной системы.
СОРТА И СТАДИИ СПЕЛОСТИ
В соответствии с ГОСТом бананы делятся на три сорта:
экстра – длиною 20 и более сантиметров по 4–8 штук в кисти,
первого – от 19 сантиметров по 4–9 штук в кисти,
второго – от 14 сантиметров по 3–11 штук в кисти.
Различают 7 стадий спелости жёлтых ягод. Из теплых стран бананы к нам приезжают зелёными – 3-4-ой стадии спелости. Яркий желтый цвет кожуры, сладость и нежность мякоти они приобретают на специальных складах в нашей стране. 5 дней бананы выдерживают в специальных камерах при температуре 20°С и влажности 90%, так ягоды дозревают: крахмал преобразуется в глюкозу и фруктозу, на смену терпкости приходит сладость, а цвет становится насыщенно жёлтым. Затем дозревшие бананы убирают в камеры с температурой 10-12°С, где хранят не более 3-5 дней. Отсюда они попадают на прилавки магазинов, а затем на наши столы.
КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ?
Самыми вкусными являются те плоды, которые располагаются в средней части кисти – плодоножки у них не очень большие. Качественные бананы продаются целой кистью, имеют округлую форму и жёлтый цвет. Они имеют выраженный банановый аромат и сладкий вкус. Маленькие коричневые круглые точки – признак наивысшей спелости, такой банан уж точно будет сладким, но съесть его надо в течение дня-двух, это последняя стадия зрелости, дальше начнётся порча.
Сохранить связку бананов дольше поможет незамысловатый домашний лайфхак – обмотайте плодоножки пищевой плёнкой или фольгой. Ну а если вы купили зеленоватые бананы, дозревать они должны в темном месте, но только не в холодильнике.
Полезных вам и вкусных покупок. Keep calm and eat bananas!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев