Бытовая химия, как и фаст фуд, вроде бы облегчила нашу жизнь, но о последствиях этого «облегчения» мало кто задумывается. Между тем, неизбежные остатки моющего средства на посуде, попадая в организм и впитываясь через кожу, становятся причиной аллергии, расстройств пищеварительной системы, отравлений и даже раковых заболеваний. А уж как бытовая химия загрязняет окружающую среду – вообще отдельный разговор.
В моющих средствах много поверхностно-активных веществ – ПАВ. Большинство жидких моющих средств содержат неионогенные ПАВ, в составе которых есть формальдегид – вещество канцерогенное, так что посуду после такого мытья нужно ополаскивать не менее 15 раз, и не в тёплой, а в горячей воде.
Порошковые моющие средства могут быть ещё опаснее: они содержат анионные более токсичные ПАВ. Несколько лет использования такого средства могут спровоцировать развитие рака лёгких, почек и других органов.
Моющие средства для посуды – это не косметика, и сертификация для них необязательна. А Технические регламенты не запрещают использование в составе моющих средств ПАВ и других опасных веществ, а лишь регулируют их маркировку на упаковке.
Что делать?
Внимательно изучайте этикетку средства. На ней должен быть состав, содержание ПАВ и фосфатов указывается в виде процентов, лучше выбирать средство с минимальным процентным содержанием этих вредных ингредиентов. Обращайте внимание на отметку о сертификации товара. Например, маркировка ISO 14024 (ДСТУ ISO 14024) указывает на наличие системы экологического управления, цель которой - снизить отходы и выбросы производства. Допустимое содержание ПАВ, фосфатов и энзимов маркируется Национальным знаком соответствия - трилистник в полукруге. Еще раз подчеркнём: беда в том, что по национальному регламенту содержание вредных веществ как раз допускается, регулируется лишь их доля и маркировка. Пока наша законодательная база несовершенна, рекомендуем придерживаться простых правил. Мойте посуду в перчатках, разбавляйте средство водой перед использованием, не ждите, когда посуда засохнет, и средства придётся использовать больше, чем требуется. А лучше всего попробуйте использовать для мытья посуды хозяйственное мыло, соду или горчицу. Так делали наши мудрые бабушки. Это дольше, но зато безопаснее и гораздо безвреднее. К тому же сода убивает многие виды опасных микроорганизмов, бактерицидные вещества есть и в горчичном порошке. Щелочь хоз. мыла обеззараживает даже открытые раны.
Берегите своё здоровье, внимательно изучайте состав продукции, по возможности находите безвредные аналоги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев