Андрей Никифоров
Первый «классический» авианосец был построен в годы Первой мировой войны в Великобритании. Хотя за последующее столетие британцы подрастеряли свои лидирующие позиции в области постройки этого класса кораблей, их конструкторы и лётчики постоянно искали новые технические решения, многие из которых перенимались их коллегами за рубежом. Привычным обликом авианосца мы во многом обязаны именно британским инновациям.
Рождение классического авианосца
В 1910-х годах флоты некоторых государств вслед за армейскими структурами обзавелись авиацией. Американцы первыми опробовали возможность действия самолётов с борта корабля, для облегчения взлёта изобрели корабельную катапульту, придумали, как посадить самолёт на корабль. Но к началу Великой войны по разным причинам их военная авиация сильно отстала от европейской. У британского флота авиационные силы появились в 1912 году, когда был организован Королевский воздушный корпус (Royal Flying Corps), состоявший из Военного и Морского крыльев (Military and Naval Wings). В 1914 году Флот организовал собственную Морскую воздушную службу (Royal Naval Air Service — RNAS).
Островное положение, наличие большого флота и предчувствие войны способствовали укреплению этой службы. В первую очередь самолёт виделся в роли глаз флота в целом и линкоров в частности: их дальнобойная артиллерия требовала корректировки, особенно при подавлении наземных целей. Также непосредственно перед войной соответствующим компаниям были выданы задания на разработку самолётов-торпедоносцев и авиационных торпед. В войну задачи авиации британского флота значительно расширились: кроме разведки, корректировки и торпедных атак, флотские самолёты бомбили объекты в тылу противника, вели противолодочное патрулирование, перехватывали германские дирижабли и бомбардировщики над Каналом и Северным морем. И здесь на первое место вышла корабельная авиация.
Бывшие торговые суда оборудовались ангарами и подъёмными кранами для гидросамолётов, становясь «авиаматками», суда и корабли многих классов оснащались площадками для взлёта самолётов прямо на ходу. Опыт применения бортовой авиации показал, что наиболее эффективны для ряда задач самолёты с колёсным шасси — более скоростные, более манёвренные, чем гидросамолёты того же класса, они быстрее взлетали в случае необходимости. Только вспомогательные авианосцы, переделанные из пассажирских и торговых судов, не обладали необходимой для действий в составе боевой эскадры скоростью. С коротких же площадок, установленных на башнях главного калибра линкоров, могли взлетать только лёгкие самолёты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев