ВВС США готовят замену для тяжелых военно-транспортных самолётов Boeing C-17 Globemaster III и Lockheed C-5M Super Galaxy. К середине 2040-х годов должен появиться новый стратегический транспортник, который объединит функции обеих машин и обеспечит более высокую скорость, гибкость применения и защищённость. Информацию об этом подтвердил генерал Джон Ламонтейн (John Lamontagne), командующий командованием воздушной мобильности, во время конференции Ассоциации воздушно-космических сил.
Сегодня на вооружении ВВС США состоит из 222 C-17 и 52 C-5M. C-17 способен перевозить около 82 тонн груза, а более крупный C-5M — до 135 тонн. Но их ресурс – и в первую очередь C-5M, постепенно подходит к концу.
По заявлению Ламонтейна по сути ВВС США рассчитывают получить “два в одном” – самолёт, который заменит как C-17, так и C-5 к середине 2040 годов в рамках программы Next Generation Airlift (NGAL, рус. – Воздушный транспорт нового поколения)
“Мы не получим замену C-5 и C-17. Будет один самолет, который будет выполнять стратегические воздушные перевозки”, - заявил генерал ВВС США.
Проект нового транспортного самолёта учитывает современные угрозы: самолёт должен будет действовать в зонах повышенного риска. Генерал Ламонтейн подчеркнул важность сокращения времени нахождения на земле, особенно при дозаправке, что повысит живучесть и эффективность выполнения задач.
В настоящее время идет этап оценки возможностей (Capability-Based Assessment, CBA), который должен определить ключевые требования к новому самолёту с учётом изменения глобальной обстановки и характера угроз.
Параллельно ведётся программа Next Generation Intra-theater Airlift (NGIA), нацеленная на обеспечение перевозок в районах с разрушенной инфраструктурой. ВВС США также рассматривают возможность создания новой системы дозаправки в воздухе в рамках широкой стратегии модернизации.
По заявлению Ламонтейна выбор конкретного варианта будет закреплён через «анализ альтернатив» в ближайшие годы. Хотя возобновление производства C-17 официально не планируется, такая возможность обсуждается.
Пока что конкретный облик будущего самолёта не определён — запуск программы и привлечение промышленности к нему ожидаются в ближайшие годы.

AviaNews
Нет комментариев