1%
International Business Machines (NYSE:IBM) только что продемонстрировала инвесторам то, чего они не хотели бы видеть от технологической компании: сокращение продаж.
До отчета IBM о результатах за третий квартал, рынок предполагал, что компания смогла остановить свое шестилетнее снижение продаж, и что новые драйверы в виде облачных вычислений, искусственного интеллекта и сетевой безопасности были достаточно сильными, чтобы сохранить этот импульс.
Но цифры рассказали совсем другую историю. IBM все еще пытается уйти от устаревшей модели бизнеса, когда ее мейнфреймы (гигантские компьютеры, которые позволяют крупным глобальным компаниям обрабатывать данные) способствовали росту.
IBM сообщила, что выручка в третьем квартале снизилась на 2,1% до $18,8 млрд, что ниже прогноза экспертов в $19,1 млрд. Доходы от облачного сегмента, которые были ключевой метрикой, выросли на 10% до $4,5 млрд, что вдвое меньше 20-процентного прироста во втором квартале. Сегмент «когнитивные решения», включающий в себя разработку искусственного интеллекта и суперкомпьютер Watson, также отразил снижение выручки на 5% в годовом исчислении.
Инвесторы были недовольны результатами компании, в результате чего акции IBM продемонстрировали самое сильное снижение за четыре года и развеяли надежды на восстановление, в настоящее время торгуясь на уровне $130,55. На наш взгляд, вера в разворот IBM – проигрышная ставка. Причина проста. IBM сталкивается с жесткой конкуренцией в новых областях роста, которые так важны для успеха компании.
IBM, которая ранее доминировала на рынке вычислений благодаря мейнфреймам и гибким дискам, уже не является инновационной компанией и едва ли представляет собой серьезную проблему для современных технических гигантов
Заметим, что Уоррен Баффет, некогда один из крупнейших инвесторов IBM, сбросил почти все свои акции в компании через свою инвестиционную компанию Berkshire Hathaway
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев