Ананас должен быть спелым и не мороженым, обычно такие бывают летом. Эти же ананасы самые полезные. Верхушка может отломиться сама если легонько покачивать ее, срезать ее с мякотью не нужно.
1. Мякоть на верхушке при срезании оставлять не нужно. Наоборот, уберите нижний ряд листьев так, чтобы у вас остался небольшой «пенек».
2. Не ставьте черенок в воду! Дайте ему пару недель повисеть в воздухе (поставьте в пустой стакан или банку 250 мл.), за это время заживут ранки и он подготовится к пусканию корней.
3. Горшок подготовьте за несколько дней до высаживания. На дно уложите гальку или керамзит. Засыпьте в горшок торф с песком (пополам), полейте его кипятком.
4. Ананас живет в субтропическом климате, поэтому ему нужно тепло, оптимальная температура: 27°C, если у вас дома прохладно — ставьте ананас ближе к батареям, не ставьте в помещение, где постоянно работает кондиционер.
5. Посадите саженец, воткнув до нижних листьев. Поливать его не нужно, только опрыскать водой, сверху нужно поставить банку или баллон, чтобы создать теплицу. Поставьте его в светлое место. Поливайте теплой водой редко: раз в 4-5 дней, но обильно.
6. На прорастание корней ананаса в этой теплице уйдет примерно 4 недели, затем его можно пересадить в горшок побольше.
7. При пересаживании выбирайте почву с большим содержанием песка (с рН от 4,5 до 5,5), обеспечьте мощный дренаж в горшке.
8. Обязательно опрыскивать листья и поливать обильно, теплой водой. Не поливайте до полного высыхания верхнего слоя почвы.
Домашние ананасы неохотно дают плоды, в основном их держат как декоративные растения, но если вовремя его подкармливать, держать в тепле и создавать парниковый эффект при цветении, то вполне можно дождаться созревания вкуснейшего плода! В вегетативный период (весной-летом) подкармливайте ананас каждый 15 дней удобрением богатым азотом и калием.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев