Подержанная спецтехника – это выгодное предложение, однако ее необходимо правильно выбирать, зная, на что обратить внимание.
Например, если вам необходимо купить или взять в аренду экскаватор-погрузчик, следует учесть некоторые особенности:
важно знать, где будет использоваться спецтехника;
какая должна быть мощность машины;
выбирать полный привод или нет;
наличие всех равных колес или нет;
наличие крабового хода;
какое навесное оборудование необходимо: телескопическая стрела, гидромолот, ковш и т.п.;
наличие системы контроля управления;
управление с помощью рычагов или джойстиков.
Прежде всего, от этих показателей зависит маневренность спецтехники, ее производительность и функциональные возможности. Также стоит отметить, что каждая марка техники имеет свои особенности и технические параметры, на которые следует обращать внимание. Поэтому выбирают по модели и комплектации.
Внешний осмотр
Осматривая машину, стоит обратить внимание на абсолютно все его детали и узлы. Следует сфотографировать погрузчик, чтобы после сравнения нескольких моделей, не забыть нюансов. Нелишним будет узнать, как раньше эксплуатировалась техника и есть ли какая-либо документация, подтверждающая обслуживание экскаватора-погрузчика. Ведь, если, например, машина, оснащенная ковшом, использовалась для очистки реки и т.п., тогда ковш часто взаимодействовал с водой, а значит, износ его деталей может быть значителен.
Внешний осмотр спецтехники скажет и о том, перегревалась ли машина (если на капоте или дверцах вздутая краска и т.п.), нет ли на ней ржавчины. Проверяйте и стекла в кабине, нет ли на них трещин. В кабине присмотритесь к ремням безопасности, сиденью, ручкам и рычагам. Они все должны быть исправны.
Конструкция экскаватора-погрузчика
Наиболее важно проверить крепления навесного оборудования. Например, если экскаватор с ковшом, обращаем внимание на переднюю рукоять ковша и крепеж. Именно на это место воздействуют наибольшие нагрузки. На креплении не должно быть трещин и прочих деформаций. Также не должно быть следов ремонта в виде сварки. Ковш должен быть правильно расположен (параллельно полу), без потертостей на кромке.
Стоит проверять и гидравлику экскаватора-погрузчика, чтобы в системе не было протечек. Если они видны, стоит посмотреть на шток – нет ли на нем следов коррозии. Всю конструкцию просматривайте на наличие смазки. Если имеются места, куда смазка не поступает, необходимо узнать у предыдущего хозяина, почему ее нет там, где нужно. Кабину также следует проверить на наличие следов ремонта. Кабина – важный защитный элемент спецтехники, поэтому и ей надо уделить особое внимание. Механическая часть экскаватора-погрузчика
На не нагретом двигателе проверяем:
уровень масла;
уровень охлаждающей жидкости;
уровень гидравлической жидкости;
наличие протечек;наличие выхлопных газов в двигателе;
наличие «родных» фильтров.
Трудно заводящийся без прогрева двигатель говорит о его большом износе. После проверки можно сесть в кабину, запустить двигатель и сдвинуться с места. Если появились непонятные шумы, звуки в гидравлике, внимательно еще раз осмотрите эти системы. Поднимите ковш и заглушите двигатель. В таком состоянии ковш не должен опускаться несколько минут. Если это произошло, значит цилиндр негерметичен.
Двигайте стрелу, ковш и другие элементы экскаватора-погрузчика. Опускайте-поднимайте ковш, выдвигайте стрелу вперед-назад, следите за плоскостью стрелы. Если штифты или поворотная башня имеют большой люфт, это говорит об их износе, которая повлечет за собой большие расходы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2