Среди всего разнообразия материалов очень сложно выбрать «тот самый», особенно когда это касается санузла. Из чего сделать потолок в ванной, чтобы потом не пожалеть о своём выборе? Мы поможем определиться и поделимся советами специалистов
Подбор материалов — дело нелёгкое, а без помощи профессионалов и вовсе становится рискованным занятием. Особенно это касается ванной комнаты в целом и её потолка в частности. Ведь не каждый материал способен выдержать постоянные температурные перепады и очень высокую влажность. Поэтому дабы вы в суете ремонта не приняли опрометчивое решение, мы специально для вас подготовили обзор самых популярных материалов для отделки потолка в ванной комнате, со всеми их достоинствами и недостатками.
1. Натяжной потолок
На сегодня ПВХ-плёнка, из которой, собственно, и состоит натяжной потолок — это один из самых популярных вариантов для ванной комнаты. Обладая красивым внешним видом, он также является довольно практичным и надёжным решением. Даже в случае затопления плёнка способна выдержать большую массу воды и при этом никак не измениться. Очередной плюс натяжных потолков — огромное разнообразие цветов и рисунков, а также небольшая стоимость.
Но, как и у всего в нашем мире, при всех достоинствах у натяжных потолков есть и недостатки. Среди них можно отметить невозможность монтажа без опыта и специального инструмента, хрупкость, неосуществимость создания многоуровневой конструкции. Причём если плёнка повредится, то отремонтировать даже небольшой кусочек не выйдет и придётся менять весь потолок.
— Ванная комната в обычном многоквартирном доме — самое уязвимое место с точки зрения затоплений сверху (если вы живёте не на последнем этаже), и я всегда рекомендую затягивать её именно плёнкой ПВХ, так как это самое дешёвое и эстетичное средство защиты от протечек.
Качественно установленный натяжной потолок можно сливать и обратно натягивать до десятка раз без потери его функциональности и внешнего вида, чего не позволит никакое другое решение по отделке потолка. Тем более сейчас существуют безопасные встраиваемые светильники для установки во влажных помещениях. Насчёт стоимости: при затяжке потолка, к примеру, в однокомнатной квартире, ванная комната обойдётся бесплатно, в виде подарка от нашей компании. На мой взгляд, натяжной потолок ПВХ — это идеальный вариант для ванной комнаты по соотношению цена/качество. Основное его преимущество в том, что квадратный метр такого потолка способен выдержать до 100 литров воды, что в случае протечек сверху спасёт вас от ремонта.
Глянцевое полотно визуально приподнимает потолок, а благодаря своей отражающей поверхности поможет сделать небольшую комнату зрительно немного просторнее. Монтаж натяжного потолка в ванной производится за 1,5—2 часа.
2. Водостойкая краска
Очень доступное и простое решение для тех, кому необходимо в кратчайшие сроки отремонтировать или преобразить потолок в своей ванной. Но это лишь при условии, что поверхность потолка будет ровной и гладкой. В противном случае придётся ещё повозиться с подготовительными работами, а это уже недешёвое удовольствие.
К тому же, если у вас проходят коммуникации непосредственно под потолком, скрыть трубы уже не получится. Также краска со временем впитает грязь и понадобится заново окрашивать потолок, но, к счастью, сделать это можно довольно быстро и безболезненно.
3. Штукатурка
Приятный фактурный внешний вид, небольшая цена, а также прочность и длительный срок службы делают штукатурку неплохим вариантом для потолка в ванной. Но, опять же, заурядные эстетические качества, дополнительная подготовка основания, обязательная последующая отделка и желательное наличие опыта для выполнения работы ставят штукатурку не в ряд фаворитов, а в зону аутсайдеров, с которыми больше мороки, чем пользы от них.
4. Армстронг
Ныне очень распространённый потолок от модной фирмы с одноимённым названием, который многие из вас привыкли видеть в общественных помещениях. По сути своей армстронг — это разновидность подвесного потолка, состоящего из алюминиевых листов и крепящийся на металлические подвесы.
Существуют как бесшовные его варианты, так и с видимыми стыками. Среди достоинств армстронга можно выделить то, что это прочный и долговечный потолок, который легко монтируется и не требует никакой дальнейшей отделки. Из недостатков — специфический внешний вид с металлическим оттенком (на любителя), дороговизна, ограниченные цветовые решения и возможность создания только одного уровня.
— Подвесные системы армстронг всё-таки больше подходят для офисных и общественных помещений, их монтаж не рекомендуется в комнатах с повышенной влажностью. Так что лучше отказаться от затеи использования такого потолка у себя в ванной.
В помещениях с показателями влажности более 70% можно использовать алюминиевые кассеты вместо минерало-волокнистых плит.
5. Гипсокартон
Выбрав в качестве материала влагостойкий гипсокартон, вы можете создать многоуровневый потолок с витиеватыми формами. Чтобы сделать прелестные композиции, не понадобится подготавливать основание, так как это подвесная конструкция. Но для создания такой красоты придётся тщательно поработать над каркасом из профилей, а также над заделкой швов и шпатлёвкой.
Правильно собранный потолок из гипсокартона является надёжной и долговечной конструкцией, которую можно неоднократно окрашивать или преображать иными способами. Хотя существуют и минусы. Для монтажа конструкции потребуются специальные инструменты и навыки, этот вариант не подойдёт для помещений с низкими потолками (так как сильно «съедает» пространство), и чем сложнее планируется форма композиции, тем дороже выйдет ремонт.
6. Дерево
Это очень эффектный и изящный вариант, способный добавить ванной комнате как роскоши, так и уюта. Для потолка прекрасно подойдёт вагонка из лиственницы, липы или ольхи. А вот панели из кедра или сосны не выдержат как температурных колебаний, так и высокой влажности.
Деревянная доска может крепиться на каркас или фиксироваться прямо на потолок при помощи специального клея. В любом случае, чтобы дерево служило долго и надёжно, следует убедиться, что оно пропитано влагостойкими веществами и компонентами, защищающими его от насекомых.
7. Пластик
Обладая слегка приевшимся внешним видом, потолок из пластика недорогой, надёжный, монтируется невероятно быстро и прослужит много лет. Конечно же, он подвержен повреждениями, но, в отличие от натяжных потолков, проткнуть его будет куда сложнее, да и повреждённая часть легко может быть заменена. Хороший, проверенный временем вариант для тех, кто больше ценит практичность, а не эстетическую составляющую.
8. Зеркальный потолок
Довольно неординарное и самобытное решение для ванной комнаты. Но сразу следует учитывать, что из стекла подобный потолок делать очень опасно, поэтому в качестве зеркального материала зачастую применяются отполированные алюминиевые панели, либо специальная плёнка из полимеров, обладающая отражающими свойствами.
Зеркальные потолки прекрасно подходят для маленьких ванных, так как помогают визуально расширить пространство и создают игру света, которая чудесно преображает любое помещение. Однако такое удовольствие стоит недёшево, покрытие является очень марким, да и любые повреждения на потолке сразу станут видны.
— Ещё довольно часто в ванной комнате используются реечные потолки, это самый привычный вариант для большинства людей. Такой потолок был особенно популярен в 2000-е годы, тогда он устанавливался в каждую вторую ванную комнату.
Реечный потолок не боится влаги, но если вас затопят соседи сверху, к сожалению, он вас не спасёт. Рейки бывают по 3 и 4 метра в длину и шириной 100 и 150 миллиметров, продаются они кратными одному метру. Смонтировать такой потолок можно своими силами, главное — ровно закрепить стрингер (направляющую, на которую крепятся сами рейки). Недостаток этого вида потолка в том, что при стандартных ванных комнатах размерами 1,7 х 1,7 м остаются куски по 30 см, а это ваши деньги!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев