Ученик чародея
Современные кроссоверы по драйверским качествам вплотную приблизились к легковым автомобилям. Но лучше всех, пожалуй, достичь этой цели удалось создателям «Макана»: похоже, на работу в Штутгарт принимают исключительно магов и волшебников. Невероятный автомобиль!
Porsche Macan Turbo. Цена: от 4 869 000 р. В продаже: c 2013 г.
На Moscow Raceway, куда мы отправились тестировать самый мощный Macan, мое мировоззрение в очередной раз перевернулось: я действительно не понимаю, как инженерам удалось создать подобный автомобиль. Сейчас уже можно смело утверждать, что Macan не зря появился на свет. Тому доказательство — хотя бы результаты продаж. В первый год его существования очереди на покупку растянулись до года, а по уровню спроса он стал стремительно догонять своего старшего братца — Cayenne (в России за 2014 год было продано 1417 «Маканов» и 2387 «Кайенов»). И слегка обидно, что, несмотря на многочисленные тесты и отзывы, этот кроссовер отчасти удостоился репутации младших «Порше». Дескать, не заработал на икону 911 — купи «Кайман», не накопил на «Кайен» — довольствуйся «Маканом». Наш тест стал очередным опровержением этого стереотипа, равно как и упреков в «клонировании» Audi Q5.
Несмотря на высокий клиренс (он регулируется в пределах 180–230 мм), игривости «Макана» позавидует иное спорткупе: крены минимальны, обратная связь на руле жива и натуральна, а полный привод позволяет ехать не только эффектно, но и эффективно
Сперва о дизайне. Более гармоничного и мягкого пересечения генов спортивных «Порше» и кроссоверной ДНК и вправду сложно представить: с любого ракурса «Макан» даже выглядит выигрышнее, чем Cayenne, особенно сзади. Он стремителен, приземист и максимально собран. Да, он оказался теснее, чем «ку-пятый», но мне, будь я владельцем данного совершенства инженерной мысли, это было бы до лампочки. Коль уселись пассажиры, пусть радуются, что не пешком, — как и положено, главный тут пилот. Ощутить, что ты находишься именно в SUV, можно разве что по относительно высокой посадке. Спасибо, господа маркетологи и дизайнеры, что не стали изобретать велосипед, пытаясь удивить и поразить покупателя новым подходом к эргономике. Человек, любящий «Порше», полюбит и «Макан»: все важные функции, как и положено, управляются именно кнопками, а не пресловутыми сенсорами. С эргономикой посадки также полный порядок: сесть можно по-гоночному, с близко расположенным рулем и вытянутыми ногами.
Внутри Macan плоть от плоти настоящий Porsche, начиная с превосходной эргономики и заканчивая качественной отделкой. Кого-то может напугать россыпь кнопок на центральной консоли, но привыкаешь к ней за считанные минуты
Расположившись в хватком ковше, трудно поверить, что и внедорожный потенциал у Macan имеется. Но, честно сказать, направлять синий спорткроссовер хотя бы на метр в сторону от асфальта, не поднялась ни рука, ни нога. Нам дорога — на подмосковный Raceway, который встретил Macan прямо-таки домашним гостеприимством. «Формульная» ориентированность и обилие скоростных поворотов и больших прямиков — идеальный ареал обитания любого «Порше». Разгон 3,6-литровая турбовосьмерка обеспечивает потрясающий и, самое главное, тянет с самых низов: внушительный момент в 550 Нм достигается уже при 1350 об/мин! Разгон будет особенно эффектен, если при заказе автомобиля не забыть поставить галочку в конфигураторе напротив пакета Sport Chrono. Опция, как и все прочие, недешевая (62 153 p.), но в данном автомобиле отнюдь небесполезная. Если «обычный» Macan Turbo ускоряется до ста за 4,8 с, то Porsche, приправленный этим спортпакетом, — всего за 4,6 с. Поверьте, разница ощутима: при ускорении с двух педалей в кресло вдавливает не по-детски. А каков бас! Но и здесь за пущий эффект нужно доплатить: спортивная (точнее, еще более спортивная) выхлопная система, придающая «Макану» до неприличия свирепый рев, оценивается уже в 139 501 p. Но это еще цветочки: комплектация, подобная тестовой модификации, в которую входят карбоновое оформление салона (49 032 р.), окраска в синий «сапфировый» металлик (51 795 р.), панорамная крыша (93 232 р.), система помощи при парковке (118 784 р.) и система звучания Burmester (207 181 р.), легко поднимет цену базового турбо«Макана» на миллион-другой…
Но вся эта атрибутика не сильно влияет на главную миссию автомобиля — удивлять и радовать. Этот «Порше» чувствует себя на треке, как… Здесь, пожалуй, не нужно никаких сравнений — как «Порше» на треке! Мне нравится, как молниеносно мотор реагирует на акселератор, как прозрачно и натурально здесь рулевое управление, как информативны и выносливы здесь тормоза и как грамотно настроена пневмоподвеска. Но куда больше поразила настройка полноприводной трансмиссии. Если львиная доля автопроизводителей в угоду безопасности делает кроссоверы «по умолчанию» переднеприводными, то здесь — никаких компромиссов! В отличие от Q5, в котором установлен механический «Торсен», здесь стоит многодисковая муфта подключения передних колес, которая всегда держит наготове для передней оси 10% момента и при необходимости готова перебросить все 100%. Мощности 3,6 литровой «шестерки» хватает, чтобы даже на горячем сухом асфальте при отключенной системе стабилизации с легкостью срывать «Макан» в управляемый занос. Причем делает он это играючи и изящно: на передок подается ровно столько тяги, сколько необходимо для лучшего контроля заноса. Потрясающее поведение! Даже полный привод баварских кроссоверов настроен куда более нейтрально. И если у вас хватило самоконтроля не оставить на треке большую часть резиновой смеси покрышек, то после покатушек «Порше» снова готов вернуться в мегаполис, превратившись в утилитарный кроссовер.
Шины, предназначенные для премиальных кроссоверов, являются развитием легковой линейки Ventus S1 Evo2 и несут в себе ту же идеологию: обеспечение максимальных динамических качеств автомобиля без ущерба комфорту при вождении. В прошлом номере мы уже тестировали данные шины на турбодизельных BMW X5 и X6. Некоторые комплектации Macan, как в случае с баварскими SUV, также штатно оснащаются шинами Hankook. На Moscow Raceway довольно компактный «Макан» проявил куда более боевой характер. Главным отличием штутгартского кроссовера стали его большая энерговооруженность (207 л. с. на тонну против 174 у Х6) и в большей степени азартные настройки трансмиссии. Как и следовало ожидать, в занос «Порше» уходил охотнее «бумеров», что, впрочем, никак не отразилось на оценке шин: поведение автомобиля всегда оставалось стабильным и прогнозируемым, а износ шин оказался на удивление незначительным. Традиционный совет покупателю: при выборе типоразмера колес следует строго ориентироваться на условия эксплуатации. Если для повседневной езды, к примеру, на «Макане» подойдут штатные 19-дюймовые шины, то для частой езды по треку лучше предпочесть рекомендуемые производителем шины с диаметром 21 дюйм с более широким протектором и низким профилем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев