Вот и наступило во многих городах долгожданное «бабье лето», теплые денечки после первых, уже не привычных из-за лета осенних холодов. Время последних приготовлений к зиме и настоящий аврал у хозяюшек, которые так спешат сделать как можно больше заготовок на зиму.
И настала пора поговорить о всевозможных консервациях на зиму…
Как выяснилось, не все и даже многие старательные и заботливые хозяйки, знают о такой неприятности как ботулизм.
И так, что же такое ботулизм.
Ботулизм – это тяжелое, смертельно опасное токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксинами. Попадает в организм с продуктами питания или водой, в которой содержится токсин возбудителя этого заболевания, а точнее, анаэробной бактерии под названием клостридия ботулина.
Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов и доза для летального исхода составляет всего 5 – 50 нг/кг массы тела человека.
Этот токсин поражает нервную систему, преимущественно продолговатый и спинной мозг и первыми симптомами отравления зачастую являются нарушение зрения и нарушения функции глотания, так как происходит паралич языкоглоточного и подъязычного
нервов, нарушения в работе глазных нервов. Вслед за этими симптомами следуют и другие, не менее неприятные симптомы, влекущие за собой неблагоприятные последствия.
Не смотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие
всевозможные кишечные инфекции и отравления, он все же занимает свое почетное место за счет высокой вероятности летального исхода.
Учитывая то, что бактерия анаэробная, т.е. обитает в бескислородной среде, то ее средой обитания зачастую становятся именно консервированные заготовки на зиму, особенно содержащие малое
количество кислоты и соли, т.е. соленые и малосоленые огурцы, кабачки, баклажаны, зимние салаты, соленые и малосоленые грибы и др.
В большинстве случаев, зараженные консервы имеют признак «бомбажа», т.е. вздутой крышки, за счет выделения газа возбудителем ботулизма, в процессе его жизнедеятельности. При употреблении такой консервированной пищи, процент отравления весьма высок и потому настоятельно рекомендуется безжалостно утилизировать такую консервацию!
Итак, как уже было сказано выше, первыми признаками отравления зачастую являются нарушение зрения и нарушение глотания. Если вы поели консервированной пищи и заметили наличие одного или обоих симптомов, необходимо немедленно вызвать скорую, так как при попадании в организм большого количества токсина время порой идет на считанные минуты.
Также при острой форме, нередко признаки отравления схожи с признаками любого другого отравления и проявляются в виде тошноты, рвоты и головокружения. В таком случае дифференцировать заболевание не так уж и просто. А потому, при любом отравлении всегда рекомендуется обращаться к врачу.
В зависимости от степени отравления, проявление признаков заболевания может начинаться от нескольких минут, так что, человек даже не успевает вызвать скорую, до нескольких дней, что есть возможность прийти в поликлинику самостоятельно.
Я иногда слышу, как кто-то говорит: «Я никогда не выбрасываю консервы со вздутыми крышками, мы их всегда ели и ничего». Что я могу сказать, счастливчики! Да вот только это может быть, как
говорится, до поры, до времени.
И садясь в гостях за стол, также будьте осторожны, ведь не знающие про ботулизм люди или знающие, но безразлично к нему относящиеся могут погубить однажды не только свою семью, но и вас. Ведь они не предупредят вас о том, что достали эти огурчики или что-либо еще из банки со вздутой крышкой. И примеров тому, к сожалению не мало.
Будьте предельно бдительны, берегите себя и своих близких от возможности отравления ботулотоксинами. Более внимательно относитесь к домашним заготовкам и не покупайте в магазинах
продукцию сомнительного качества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев