Не путать с глютеном!!!
Пару дней назад, я была неприятно
удивлена, когда узнала, что для многих глютен и глутамат одно и то же понятие, что конечно же не так.
Глутамат относится к разряду натуральных продуктов и является «усилителем» или
«улучшителем» вкуса.
Как выяснилось, на языке есть L-глутаматовые рецепторы языка, которые
воспринимают пищу с глутаматом, как пищу с высоким содержанием белка, который
так важен для организма, а потому такая пища кажется очень вкусной. Это конечно
же очень выгодно для производителей.
По последним данным, в пищевой
промышленности ежегодно используется 200.000 тонн глутамата. И наибольшим
спросом пользуется именно глутамат натрия.
Хотя официального подтверждения о вредном влиянии глутамата на организм нет,
все же его негативное влияние очевидно.
Как минимум, глутамат натрия способствует перееданию, так как усиливает аппетит
и улучшает вкусовые свойства любой пищи, в которой он содержится, что конечно же приводит к лишнему весу и различным
нарушениям системы пищеварения, влекущей за собой разрушение всего организма.
Еще одним, важным моментом является то, что глутамат усиливает секрецию
желудочного сока, что приводит к гастритам и язвенной болезни.
Кстати, большую популярность глутамат в России и в странах
СНГ набрал в конце 90-х , в начале 2000-х. Тогда многие стали использовать
глутамат в домашних нуждах для приготовления пищи, как обычную приправу и
вылилось это все в различные расстройства органов пищеварения. Но, что не радостно населению, то радостно предпринимателям, так как
начался расцвет производства препаратов для улучшения работы органов
пищеварения и аптеки просто завалили такими препаратами как Имодиум, Мотилиум, Эспумизан и т.д.
Смею заметить, что есть утверждения о пользе глутамата в том плане, что он
заставляет клетки желудка активно делиться, чтобы восстановить стенки желудка.
Однако, как известно, каждый прием пищи и так провоцирует активное деление клеток, а тут
еще и глутамат со своим повышением секреции желудочного сока, который повреждает
стенки желудка и провоцирует дополнительное деление клеток. И все свое
«внимание», все свои ресурсы организм вынужден затрачивать на постоянное
деление клеток в желудке, тогда как на другие системы организма просто ничего не остается и организм начинает увядать. Ресурсы организма
надо экономить и рационально расходовать. Именно поэтому приверженцы здорового
образа жизни так часто пропагандируют периодическое воздержание от пищи и
голодание.
Еще одним немаловажным фактом вреда глутамата является
исследование, проводимое на крысах. Крысам в течение шести месяцев давали
глутамат натрия в количестве, превышающем допустимую суточную норму. И в
результате, крысы стали терять зрение и сетчатка их глаза заметно истончилась.
Конечно, дозировка превышающая допустимую, НО! Ведь если учитывать количество
съедаемой пищи в день, купленной в магазине или в фастфудах (глутамат содержится
практически во всех производственных продуктах питания, особенно в большом
количестве в консервах, колбасах, полуфабрикатах и пакетах с едой быстрого приготовления),
то где гарантия, что вы съедаете глутамата в пределах допустимой суточной
нормы, а не более? Ведь глутамат стараются добавлять практически в каждый
продукт!
Будьте внимательны при выборе продуктов для своего питания, составляйте рацион
питания, старайтесь употреблять в пищу больше овощей, фруктов, зелени, домашних продуктов и как
можно меньше полуфабрикатов, консерв, колбас и прочей глутаматосодержащей пищи.
А лучше, вообще такую пищу не употреблять!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1