Чем же вреден глютен и почему его стараются исключить из рациона
даже те, кто не страдает непереносимостью глютена – Целиакией?
Основные виды злаковых, которые содержат глютен – пшеница, рожь, овёс, ячмень.
Глютен (клейковина) имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие качества теста, как упругость при смешивании с водой, эластичность, и является критерием определения качества муки. Благодаря большому содержанию глютена, тесто отлично поднимается, а готовые изделия получаются нежными и воздушными, хорошо увеличиваются в объеме, имея при этом довольно низкий вес, что конечно же невероятно выгодно для хлебопекарной промышленности. Здоровье людей, в свою очередь, мало волнует производителей.
Благодаря гибридизации, на сегодняшний день в пшенице содержится намного больше глютена, чем пол века назад. Клейковина всегда была в составе злаковых, однако за последние 50 лет, в процессе селекции произошли существенные изменения генетического кода, что понесло за собой угрозу не только здоровью человека, но и жизни.
А ведь именно пшеничный глютен используется практически во всех отраслях пищевой промышленности.
Так чем же опасен глютен?
Даже однократный прием нескольких граммов глютена, при условии абсолютного, многомесячного воздержания от глютеносодержащих продуктов, уже через два часа во много раз увеличивает проницаемость стенки тонкого кишечника для более крупных молекул всевозможных компонентов гниения и брожения, находящихся в нём. И это состояние кишечника длится около двух месяцев, до возвращения в исходное состояние.
Исходя из этого, мы понимаем, что огромная доля этих продуктов гниения и брожения поступает по воротной вене в печень и колоссально увеличивает токсическую нагрузку на этот орган.
Стоит ли говорить, к каким последствиям приводит данная интоксикация организма?
Соответственно, снимая эту токсическую нагрузку с печени за два месяца, мы видим потрясающий эффект улучшения состояния всего организма.
При переходе на жесткую безглютеновую диету происходит улучшение состояния всего организма. Нормализуется обмен веществ, заметно улучшается состояние ЖКТ, ЦНС, весь организм приходит в тонус, происходит улучшение состояния при аллергии, очищается кожа, улучшается состояние волос и др.
Стоит также отметить, что не получится избежать употребление глютена, лишь прекратив употреблять злаки, содержащие глютен и их производные. Глютен также содержится в конфетах, шоколаде, молочных продуктах, всевозможных соусах, напитках, полуфабрикатах, в кулинарных порошкообразных веществах (какао-порошок, ванильный сахар, сухое молоко), сырах, колбасах, а также в других различных продуктах питания. Спросите как он там оказался? Все просто! Глютен улучшает торговые свойства продукта. Его добавляют в качестве стабилизатора, сгустителя, натурального наполнителя, связующего вещества в кондитерских, а также колбасных и других мясных продуктах.
Скрытый глютен повсюду и не всегда производитель указывает содержание глютена в составе своего продукта. Но не стоит отчаиваться, если постараться, всегда можно найти продукты, свободные от глютена.
А самый надежный вариант избежать употребления глютена, - по возможности, готовить все своими руками из качественных продуктов и качественного сырья.
Еще один весьма неприятный факт. Пшеница вызывает зависимость.
В современной пшенице содержится не только «супер - крахмал» и «супер – глютен», но также она является мощным наркотиком, который, по сути, сводит с ума, вызывает голод и зависимость.
В процессе пищеварения, протеины пшеницы разбиваются на более короткие протеиновые цепочки (полипептиды), которые называют экзорфинами. По своей природе, они схожи с эндорфинами. Экзорфины также обращаются к опиоидным рецепторам в головном мозге и дают ощущение кайфа, подсаживая практически по той же схеме, что и героин.
Эти мощные вещества способны вызвать массу проблем, включая шизофрению и аутизм. Они вызывают привыкание, вызывают постоянное желание съесть еще и переедание.
Вы когда-нибудь видели человека, который бы переел овощей? Но вот зато булочек, пиццы, пасты, тортов – явление не редкое! У многих людей постоянно возникает потребность в "перекусах", и мало кто перекусывает огурцом, всех в основном тянет съесть бутерброд или печенье.
Не менее пугающим является тот факт, что для снятия этой зависимости, используют тот же препарат, что при передозировке героина или морфия – Налоксон.
Как утверждает доктор Уильям Дэвис (книга "Хлебный живот"), всем известный безобидный злак под названием пшеница за последние 50 лет претерпел столь сильные изменения, что буквально превратился в некого монстра Франкенштейна. Генетический код пшеницы за последние 50 лет изменился до неузнаваемости. Селекционеры из благородных намерений вывели морозостойкие, урожайные и устойчивые к плесени сорта пшеницы. Были учтены все параметры, кроме безопасности для здоровья человека. Доктор Дэвис полагает пшеницу виновником не только целиакии, а чуть ли не всех болезней современного общества, в том числе ожирения, диабета, сердечно-сосудистых, психических и кожных заболеваний, артрита и ряда других.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев