В наш век аллергии людям все чаще приходится отказываться от модных тканей и шерсти, отдавая предпочтение обычному, проверенному веками хлопку. Хлопковое волокно применяется в производстве хлопчатобумажных тканей и изделий из них, очень приятных при носке. Хлопковые ткани впитывают влагу, благодаря чему наша кожа может дышать. Из хлопковой пряжи делают тонкий батист, марлю, ткани для драпировок и обивки мебели и особо прочные технические ткани. Но самое распространенное применение хлопковые ткани нашли в производстве постельного белья.
Откуда берется хлопок?
Хлопок растет в тропических и субтропических регионах. На каждом растении образуются коробочки, в каждой из которых содержится до 30 семян. Созревшие коробочки раскрываются, и из них собирают хлопок с неотделенными семенами. Очищенное волокно используют для изготовления тканей. Семена хлопка перерабатывают и получают хлопковое масло, а жмых идет на корм скоту и на удобрения.
На сегодняшний день большие плантации хлопка автоматизированы, начиная от посадки и заканчивая уборкой. В небольших бедных странах на посеве используют быков или буйволов, а убирают хлопок вручную.
Длина волокон хлопка составляет 2- 4 сантиметра. На долю коротких и средних волокон приходится около 90% общего производства тканей. Хлопчатобумажные ткани хорошо сохраняют рисунок и легко окрашиваются. После особой обработки их можно сделать водоотталкивающими и невоспламеняющимися.
Хлопок не аккумулирует статического электричества из атмосферы и поэтому, гораздо дольше, чем другие материалы, остается чистым. Сегодня хлопчатобумажные ткани содержат специальные добавки, такие как полиэстр и акрил.
Плантации хлопка есть более чем в 75 странах мира. Один рабочий за день может собрать до 110 килограмм хлопка, комбайн собирает такое количество за час. Крупнейшие производители хлопка – Соединенные Штаты, Китай, Узбекистан, за ними идут Индия и Пакистан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев