Кострище должно быть оборудовано с учетом правил пожарной безопасности и являться функциональным элементом сада. Уличные очаги устраивают на открытых участках, выполняют из чугуна, натурального камня или кирпича. Вокруг кострища выполняют мощение.
Как правило, очаг устраивают с решёткой для приготовления пищи на открытом огне и с крышкой. Чистка очага предполагается с помощью выдвижного или вынимаемого металлического поддона. Очаг добавляет эстетики саду и является его украшением.
Располагают очаг подальше от деревьев. Вблизи очага не должно быть хозяйственных и жилых помещений и построек. Расстояние между костром и объектами должно быть не менее 2 метров.
Очаг нежелательно устанавливать на подтопляемых территориях, возвышенностях.
Между местами для сидения и кострищем желательно оставлять зазор не менее 60-80 см, для защиты от жара и искр. Места для сидения вокруг очага можно оформить в виде круговой скамьи, распиленных брёвен, привнеся на участок ощущение домашнего тепла, уюта. Дрова для очага желательно располагать под отдельным навесом, на расстоянии в 2-3 метра от самого кострища.
По форме кострища для сада могут быть круглыми, квадратными, продолговатыми, в зависимости от личных предпочтений владельца. Наиболее распространенными являются очаги округлой формы, размер которых находится в диапазоне 90-110 см.
Кострище можно сделать двух видов: заглубленное или надземное. В любом из этих вариантов выкладывается стена из огнеупорного материала, которая задает форму сооружения. Для соединения камней используется печной раствор, а внутренняя сторона очага должна иметь отделку из листового металла.
В заглубленном варианте обязательно устраивается дренаж. Чтобы в очаге не скапливалась дождевая вода, следует использовать крышку.
#брусчатка #тротуарная_плитка #бордюры #еврострой #сочи #краснодар
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев