Сегодня ассортимент мебели настолько велик, что выбрать подходящие к интерьеру и запросам предметы очень непросто. И проблема не в том, что их нет, наоборот, их слишком много и все они невероятно красивы. Каждый из них достоин занять место в вашем доме. Наиболее сложно обставлять спальню. Возникает великое множество вопросов: как выбрать кровать, каким должен быть шкаф, без чего еще вы не обойдетесь в спальне?
Особые проблемы возникают с кроватью. Это только, кажется, что можно просто зайти в магазин и взять первую понравившуюся модель. Попав в выставочный зал и увидев десятки манящих мягкими матрасами образцов, люди начинают откровенно теряться — что же предпочесть?
Давайте порассуждаем. Сон для человека — очень важное состояние. В этот период организм восстанавливает силы, поэтому процесс должен быть безмятежным, а это значит, что кровать обязательно должна быть удобной. При ее выборе надо акцентироваться не только на экстерьере модели, но и на особенностях ее конструкции:
1. Матрасе.
2. Высоте.
3. Способе сборки.
Давайте об этих нюансах поговорим поподробнее.
Подбираем размер
Как выбрать подходящий размер кровати? Для этого нужно познакомиться с их видами. Кровати бывают:
1. Односпальные.
2. Полуторные.
3. Двуспальные.
Каждый вид имеет стандартную длину спального места, которая приближается к двум метрам, а вот ширина у них будет разная.
— Ширина спального места односпальной кровати — 90 сантиметров. Есть модели несколько уже. Здесь ширина не превышает 80 сантиметров. Чаще всего такие кровати приобретают в детские. Если нет проблем с площадью, то можно купить ложе с метровой шириной.
— Полуторная кровать имеет ширину 110-150 сантиметров. Этот вид кроватей может украсить семейную спальню скромных размеров или все ту же детскую. Спать на них удобно будет всем.
— Двуспальная кровать наиболее широкая. Спальное место здесь не менее 160 сантиметров. Есть модели, где этот показатель равен 180 сантиметрам и даже двум метрам.
Как выбрать размер кровати? На что в этом случае ориентируются? Вы должны поинтересоваться шириной спального места и общей длиной конструкции по остову. Со спальным местом все ясно: чем они шире, тем комфортнее человеку спать. Комфортной должна быть и длина выбранной кровати. Она должна соответствовать, прежде всего, росту спящего, а уже потом размерам помещения. Если вы рослый мужчина и имеете рост под метр девяносто, то изначально ищите двухметровую кровать, иначе свисающие ноги вам обеспечены. Вы понимаете, что о полноценном отдыхе в таком положении речь не идет.
Не последний показатель и высота спального места. В этом случае стандартов нет, однако специалисты в ортопедии не рекомендуют отдыхать на низких кроватях. Они считают, что оптимальная высота расположения матраса над полом, около полуметра. Это обеспечивает минимальную нагрузку на позвоночный столб. Теперь вы понимаете, почему так вредно спать на надувных матрасах и низких кроватях.
Модели кроватей
Кровати бывают двух категорий:
1. Раскладные.
2. Классические.
Первые сегодня чаще называют трансформерами и спрос на них невероятно велик. Они непревзойдённы в эксплуатации и не занимают много места, потому что легко складываются и маскируются. Эти качества пригодятся в спальнях небольших площадей, а также будут по достоинству оценены людьми, которым приходится часто переезжать. Яркими представителями этой категории стали кресло-кровать и кровать-диван.
Вторые – это конструкции из дерева и металла. Они часто входят в комплекты гарнитуров для спален или детских, хотя и как отдельная мебельная единица встречается не реже.
Конструкционные особенности
Задумались, как выбрать кровать? А знакомы ли вы с ее конструкцией? Стандартные модели всегда имеют каркас, основание и спинки.
Каркасом называют прямоугольный короб, собранный из четырех планок (царг). Его опорой являются ножки или спинки. Это главная часть кроватной конструкции и именно от каркаса зависит прочность всей кровати, а соответственно, и продолжительность ее «жизни». Посмотрите на эту часть выбранной вами кровати. Она должна быть из металла или прочного дерева. Размер каркаса должен быть соразмерен с матрасом, иначе кровать вам долго не прослужит.
Основание – это опора. Чаще всего под ним прячется ящик для белья. Основание укладывается на каркас и имеет вид металлической, деревянной или пластиковой решетки. Основание односпальной кровати может иметь до пятнадцати реек, двуспальной, соответственно, – тридцать. Вместо ламелей может использоваться деревянная фанера. Разницы практически нет, но если вы планируете спать на ортопедическом матрасе, то в приоритете у вас должен быть первый вариант, то есть решетчатое основание. Так использование матраса будет максимально эффективно.Как выбрать кровать с хорошим основанием подскажут и следующие рекомендации.
— Пластиковые основания дают возможность регулировать комфортность положения кровати. Их стоимость высока, однако их прочность компенсирует это недостаток. Основания такого типа прослужат десятилетия.
— Деревянные рейки в основании — более экономный вариант, однако, лежащий на таком основании матрас, быстро начнет терять присущую ему форму.
— Наиболее прочные, они же наиболее долговечные, основания из металлической сетки.
Если вы уже решили разобраться с вопросом, как выбрать комфортную кровать, до конца, то самое время посмотреть на спинки. Их в конструкции может быть одна или две. Большим спросом пользуются модели с одной спинкой, параллельно служащей изголовьем. Если вы любите посидеть, откинувшись на спинку кровати и посмотреть телевизор, то выбирайте варианты с высоким, без выступов и рельефов изголовьем. Максимальный комфорт подарит высокое и мягкое изголовье.Модели без спинки в изножье выбирают практически все обладатели высокого роста.
Выбираем каркас
Каркас кровати собирается двух видов:
1. Четыре царги с навесными спинками. Спинок может быть как две, так и одна, естественно, изголовье.
2. Боковые царги, крепящиеся к опорным спинкам.
Если у кровати нет опорных спинок, то потребуется другая опорная конструкция. В стандартных случаях используют четыре ножки. В дизайне других моделей можно видеть колесики, дополнительное основание типа подиума, платформы и другое.
Задаваясь вопросом, как и с каким каркасом выбрать кровать, надо понимать, что дело не в том, на ножках ли будет она стоять или держаться на спинках, а в имени производителя. Если кровать изготовлена на известном предприятии с мировым именем, то она прослужит очень долго, тогда как не брендовая кровать быстро заскрипит и потребует ремонта. Нельзя умолчать о том факте, что кровать на ножках выходит из строя гораздо чаще, чем на других опорах. Однако это не должно особо влиять на ваш выбор.
Что важно, так это материал каркаса. Самые надежные конструкции с каркасами из металла и крепкого массива дерева. На пике моды сегодня, кстати, кованые кровати, так что можете использовать их в своем обиходе. Интересны и довольно прочны плетеные каркасы.
ДВП и МДФ в каркасе кровати – не лучшее решение. Места креплений будут обязательно трескаться. Как следствие, кровать расшатается и заскрипит. Профессионалы, советуя, как выбрать кровать, всегда об этом говорят. А еще они предостерегают от каркасов из ДСП. Хоть эти кровати и наиболее дешевый эшелон, однако, и менять их вам придется с завидным постоянством, потому что о ремонте речь здесь даже вестись не будет.
Выбираем основание
Если каркас – это несущая конструкция, обеспечивающая прочность кровати, то основание отвечает за качество сна. Главным элементом в этом аспекте остается матрас. Его приобретают одномоментно с кроватью, если он имеется в комплектации либо подбирают отдельно. И вот тут нужно суметь согласовать его с основанием, на которое он будет уложен.
Основанием называют раму или решетку, которая прикреплена к каркасу. Его задача — быть опорой для матраса. Рамы делают из металла, ДСП и дерева. На такую раму кладут ламели. Поскольку эти элементы должны быть гибкими они делаются только из пластика и дерева. Чем больше насчитывается в основании ламелей, тем надежнее считается основание. Кровать такой конструкции прослужит намного дольше.
Как выбрать хорошее основание кровати, знают немногие. Запомните, между ламелями должно быть расстояние, не превышающее ширины одной единицы ламели.Сегодня еще можно встретить в продаже кровати с металлическим основанием (мягким или жестким), а также с пружинами. Их сложно назвать удачными вариантами, потому что нашим современникам уже хорошо знакомы удобства ортопедических оснований с гибкими ламелями.
Основание можно регулировать. Для этого кровати имеют подъёмный механизм, так называемый газ-лифт. Стоит только чуть приподнять основание и дальше оно само аккуратно, без рывков идет вверх. Под основанием может располагаться удобный ящик, куда принято складывать белье. Это очень ценная доработка, однако, такой ящик препятствует вентиляции матраса, что нужно будет как-то исправлять, потому что последнему нужно «дышать».
Вывод, как выбрать кровать в данном случае, напрашивается сам собой: модель с подъемным механизмом в конструкции и выдвижными ящиками стоит приобретать только в небольшие спальни, где имеется дефицит систем хранения. Если же такой проблемы нет, то откажитесь от подобной комбинированной конструкции кровати и приобретите традиционный вариант.
Если вы не можете решить, что лучше: брать кровать, где установлен подъемный механизм или без такового, — то оставляйте приоритет за первым вариантом. Так вам будет удобнее копаться в имеющемся у кровати нижнеярусном хранилище.
Выбираем спинки
Ковать без спинок – это лежак и спать на таком лежаке совсем неудобно. Придется удобства создавать себе самостоятельно: придвигать лежанку к стене или окружать ее стульями. Станет несколько комфортнее. Нет, если кровать приставить к стене и оформить последнюю легко моющимся материалом, то вполне можно про спинку и позабыть. Роль изголовья возьмет на себя стена. Но если вы не планируете придвигать кровать к стене, то наличие спинки-изголовья обязательно!
Как выбрать кровать с правильным изголовьем? Определитесь, какую функцию вы на него возложите. Скорее всего, вы остановитесь на релаксационной. Такое изголовье обеспечит вам удобное положение в кровати. На эту спинку можно будет опереться всем весом и сидя в такой удобной позе почитать или покопаться в ноутбуке.Кроме физического удобства, присутствие спинки дарит психологический комфорт. Человек, пребывающий в такой кровати, чувствует себя в безопасности. Многие просто любят упирать в спинку вою подушку.Если вы любите посидеть перед сном, откинувшись на спинку кровати, выбирайте не решетчатое изголовье. Спинка должна быть сплошной, без выпуклостей и провалов. Проигрывает в этом плане и кованая спинка.Как выбрать кровать и матрас к ней
Выбор матраса – в покупке кровати момент определяющий, ведь эта деталь отвечает за комфортность вашего отдыха. Новомодное веяние – жесткие матрасы – лучше оставить другим, впрочем, как и слишком мягкие. Прислушайтесь к рекомендациям врачей и других профессионалов и поищите вариант умеренной жесткости. Лучшее решение, естественно, ортопедический матрас. Он бывает латексным и с пружинными блоками.
Латексные признаны идеальным вариантом, потому что с легкостью имитируют изгибы тела человека и могут с полным основанием похвалиться долговечностью. В пружинных моделях все будет зависеть от количества установленных пружин и их качества. Принцип: чем больше, тем лучше — срабатывает и в этом случае.Если вы не можете сделать такой шаг, как выбрать к кровати ортопедический матрас, остановитесь на более приемлемых вариантах. Посмотрите, например, на обычные матрасы. Здесь важно узнать о происхождении наполнителя. Они могут быть природными и синтетическими. Из природных материалов на набивку матрасов идут кокосовые волокна и водоросли. Аллергикам больше подойдёт в матрасе хлофайбер.
Какая кровать лучше, или несколько слов о материалах для нее
Важнейшим пунктом в выборе кровати является материал, из которого изделие изготовлено. Сегодня на производство кроватей идет:
1. Древесный массив.
2. Шпон натуральный древесный.
3. ЛДСП.
4. МДФ.
5. ДСП.
6. Металл.
Причем важно не столько само качество расходного материала, сколько его экологичность. Кровать не должна быть сделана из токсичных материалов и обработана или покрыта опасными для здоровья составами.Наиболее безопасным, к тому же прочным, надежным и долговечным все производители считают дерево. Древесина очень гигиенична, потому что дезактивирует вредные вещества, поглощая их, и этим очищает воздух. Самыми популярными породами для мебельного производства остаются бук, береза, дуб и хвойные деревья.
Если вы не можете позволить себе такую роскошь, как выбрать кровать из натурального дерева, посмотрите на что-то попроще. Например, современным потребителям пришлись по душе модели, которые сделаны из ламинированной ДСП. Сам материал неприхотлив, а кровати из него зарекомендовали себя довольно удобными в эксплуатации.Все это конечно великолепно, однако в составе этого самого ЛДСП имеется клей, в рецепте которого присутствуют токсины. Эти вещества способны провоцировать аллергические реакции. Такая же проблема и у ДСП, покрытого тонким слоем древесного шпона. Привлекательная цена нейтрализуется вредностью клеевого состава.На изготовление каркасов могут использовать фанеру.
Материал может быть взят не только высокого, но и низкого качества. Чтобы не попасть впросак и не приобрести кровать с каркасом из низкопробного сырья, нужно осмотреть изделие. Как нужно выбирать кровать в этом случае?
Сконцентрируйтесь на качестве крепежа и прочности соединений, присмотритесь, не сыплется ли шпон.Среди имитаторов древесины безвредными признаны МДФ и ДВП. Однако сегодня производителям удалось наладить выпуск кроватей из не выделяющего ядовитых веществ ДСП.Не уступающим в качестве дереву материалом является и металл. Он также экологичен, долговечен, практичен. Металл плохо реагирует на влагу, но нынешние технологии решили ту проблему. Металлические каркасы покрываются защищающими от коррозии красками и лаками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев