✏Мебель покупается на долгое время, и понятно желание сохранить её первоначальный вид как можно дольше. Сделать это не так уж сложно: главное, знать основные правила ухода за мебелью из того или иного материала.
✏Различные чистящие средства оказывают на мебель неодинаковое воздействие. При подборе средств ухода необходимо учитывать в первую очередь материал, из которого изготовлена мебель.
Кожаная мебель
Главные враги кожи – прямые солнечные лучи, чрезмерно сухой воздух и высокая температура. Всё это способствует быстрому выгоранию материала. Даже мощные электрические лампы, расположенные поблизости, могут нанести вред дивану или креслу из кожи.
✏Если вы заметили на такой мебели загрязнения, попробуйте отчистить их ватой, смоченной в мыльной воде. Только не нужно сильно тереть: достаточно лёгких круговых движений. Оставшуюся влагу промокните мягкой тканью. Не используйте для этой цели фен!
✏Не стоит паниковать при появлении на коже жирных пятен. Их можно без труда убрать обычной сухой тряпочкой. Возможно, до конца они не исчезнут, но не беспокойтесь: кожа впитает остатки жира через некоторое время, и никакого урона внешнему виду мебели такие пятна не нанесут.
✏Нельзя использовать для чистки кожаных диванов и кресел абразивные средства и химические растворители: они слишком агрессивны и могут изуродовать мебель.
✏Раз в год рекомендуется протирать кожаную поверхность стеариновой смазкой или специальными средствами для мебели из натуральной кожи.
✏Лакированная и полированная мебель
Казалось бы, что может быть проще – протереть лакированную поверхность чистой сухой тряпкой! Однако делать это следует, лишь используя натуральную ткань, пропитанную антистатическим раствором. В противном случае пыль очень скоро опять притянется к блестящей поверхности. Некоторые хозяйки вместо магазинных средств используют вскипячённую смесь пива и воска. Её нужно остудить и нанести тонким слоем на мебель, после чего дождаться высыхания и протереть поверхность шерстяной тканью.
✏Мебель, покрытую лаком, следует беречь от попадания солнечных лучей. А если на ней появились жирные пятна, следует удалить их тряпочкой, смоченной в специальном средстве, в состав которого входит растворитель.
✏Пятна могут появиться и в результате воздействия горячих предметов – например, если кто-то поставил на полированную поверхность чайник. Смешайте растительное масло с солью и этой смесью обработайте пятно.
✏Две части растительного масла и одна часть скипидара вернут вашей мебели утерянный блеск, если смочить в этой смеси шерстяную ткань и протереть поверхность.
Мягкая мебель
✏С мягкой мебели очень важно периодически удалять пыль, которая быстро оседает на её поверхности. Делать это нужно пылесосом не реже, чем раз в неделю. Если пыли скопилось много, накройте кресло мокрой простынёй и выбейте его: вся пыль осядет на простыне, прилипнув к её влажной ткани.
✏Велюр не рекомендуется стирать или тереть мокрой щёткой, его можно только пылесосить.
✏Мебель, обитая жаккардовой тканью, хорошо переносит сухую чистку. Впрочем, при необходимости допустимо обработать её мыльной водой. Остатки жидкости достаточно удалить промокательной бумагой.
✏Если на мягкой мебели появились пятна от кофе, чая или вина, нужно удалить их немедленно. Для этого применяют специальный пятновыводитель, в составе которого нет спирта. Его нужно наносить от краёв пятна к середине, чтобы не образовались разводы. Кофейное пятно поддаётся выведению простой мыльной водой.
✏А если мягкий диван испачкан шоколадом, дождитесь его высыхания, почистите пятно сухой щёткой и только после этого проделайте описанные манипуляции.
✏Немного сложнее справиться с пятном от фруктового сока: его поможет вывести смесь уксуса и аммиака.
✏Чтобы удалить пятно от пива, разведите в 1 литре воды 2 столовые ложки уксуса и протрите этой смесью загрязнённый участок. Затем промокните влажное пятно тканью и дайте ему высохнуть.
✏Прилипшая к дивану жевательная резинка удаляется совсем просто: её нужно заморозить, приложив завёрнутый в ткань лёд, а затем аккуратно соскрести.
Деревянная мебель
✏Берегите деревянную мебель от влаги! Её воздействие на дерево губительно: древесина быстро разбухает и деформируется.
✏Очень вредны для мебели из дерева перепады температуры. Не ставьте на деревянный стол горячие тарелки или чашки с чаем: используйте специальные подставки. Да и вазы с цветами лучше ставить на салфетку или подставку, чтобы исключить попадание воды на поверхность.
✏Не применяйте для очистки деревянной поверхности химические растворители: они погубят мебель. Если случайно поцарапали тёмную поверхность – замаскируйте её раствором йода.
✏📌Ореховую мебель спасёт оливковое масло, а шкафы, столы и стулья из красного дерева – репейное масло.
✏📌Мебель, изготовленная из ДСП, особенно страдает от сырости и температурных колебаний, поэтому к ней нужно относиться очень бережно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев