Итак, предположим, что стиль помещения выбран в соответствии с пожеланиями всех членов семьи, рекомендации дизайнера выполнены, а счастья нет. То есть, нет того волшебного чувства завершенности и удовлетворения, которое появляется только в родных стенах, обустроенных своими руками и наполненных запахами, воспоминаниями, уютными вечерами. Возможно, отремонтированное помещение надо просто обжить, и это сделает его теплее, позволит создать в доме уют. Но кое-что все-же следует поменять, а еще лучше учесть нижеприведенные рекомендации еще до выполнения отделочных работ и покупки мебели.
Если квартира захламлена
Грязь и хлам перечеркивают все надежды на счастливую жизнь в семейном гнездышке. Создать минимальный уют в доме удастся только после наведения чистоты. Если хозяева не могут назвать себя чистюлями, им как от огня надо бежать от богато декорированных «пылесборных» интерьеров – ардеко и шебби-шик. Хайтек тоже сложен для уборки, так как на ровных глянцевых поверхностях бросается в глаза каждая пылинка. В остальных же случаях поддержание порядка по силам каждому среднестатистическому человеку.Специфическая проблема – захламленность. Она недопустима, и бороться с ней давно научились. В первую очередь, необходимы современные системы хранения – шкафы с эргономичной внутренней фурнитурой, комоды, сундуки, гардеробные и кладовки. Что именно выбрать диктует и оформление помещения, и возможности планировки. Не надо забывать, что для ненужного существуют мусорные контейнеры. Никогда не оправдывайтесь тем, что вам жалко выбрасывать еще добротные вещи. Вспомните о благотворительных организациях и людях, нуждающихся в поддержке.Случается, что все расставлено по местам, но мебели и декоративных аксессуаров слишком много, чтобы свободно перемещаться по комнатам. В этом случае достаточно спрятать часть украшений в кладовую, чтобы время от времени обновлять дизайн, и по-новому группировать мебель. Не поможет – придется с чем-то расстаться.
Как цвет влияет на настроение
Считается, что уют в доме помогают создать стены теплых оттенков. С этим не хочется спорить, но многие дизайнерские проекты доказали, что бесконечно привлекательным может быть и проект в бело-синей, оливковой, черно-белой цветовой гамме. Секрет в том, чтобы он не казался унылым, а для этого надо избегать монохромности.Контрастные элементы в окраске стен и пола формируют перспективу. Намного выразительнее смотрятся контуры мебели, не сливающейся с полом и стеной. Избежать при этом пестроты совсем не сложно – достаточно выбрать два цвета и несколько их оттенков, и в этой палитре выдержать оформление, расставляя акценты третьим цветом, контрастным к первым двум.Конечно, жизнь может внести свои коррективы, и тогда пространство наполнится предметами, не вписывающимися в эту колористическую схему. Им придется найти место в закрытых системах хранения, однако лучше – не терять контроль над процессом приобретений.
Впустите больше света
Роль освещения не сводится к утилитарному назначению. Светильники способны создать уют в доме через волшебные оптические иллюзии, наполняя его атмосферой уюта, интимности, выделяя зонирование или расцвечивая комнаты праздничной иллюминацией. В маленьких квартирах хорошо работает точечная подсветка стен.В большой моде торшеры и настольные лампы, подобранные точно в стиль интерьера. Владельцы просторных апартаментов в духе ардеко или шебби-шик могут украсить гостиную или спальню хрустальной люстрой.Важно обеспечить хорошее естественное освещение, без которого жильцы находятся во власти гнетущего настроения. Можно поиграть солнечными бликами, используя кружевные занавески, жалюзи или двухслойные шторы, в зависимости от дизайна комнаты.
Когда нет места в собственном доме
Иногда интерьер настолько нацелен на восприятие гостей, что интересы самого хозяина отходят на второй план. Если при зонировании не учтены потребности кого-то из членов семьи, вряд ли ему будет уютно в родных стенах.Большинству людей для душевного комфорта необходимо личное пространство, где человек может остаться наедине с самим собой, с головой уйти в работу или заняться творчеством.Сюда же отнесем удобное место для сна. Без соответствующего зонирования даже в большом доме невозможно создать необходимый уют, иначе человек будет чувствовать себя неприкаянно.Уделите достаточно внимания организации спальни, рабочего места, детской игровой зоны. Постарайтесь разместить уголок отдыха так, чтобы в нем можно было посидеть компанией или побыть в приятном одиночестве.В небольшой студии можно оборудовать лаунж-зону на лоджии.
Ностальгические нотки и визуализация личных пристрастий
В шикарном, до мелочей продуманном интерьере может не хватать маленькой детали, чего-то очень личного. Не стесняйтесь заменить стильную репродукцию на стене старинным семейным фото или собственной удачной фотографией. Сшейте диванные подушки своими руками, тщательно подбирая ткань и отделку. Найдите место для витрины с коллекцией значков, пивных крышек или старых открыток.Конечно, пивные крышки лучше впишутся в лофт, а открытки – в прованс, но, как правило, всегда находится возможность примирить свое хобби с выбранным стилем. Такие детали на наших глазах создают чудо — дом обретает особенный уют и неповторимость.
Маленький сад в интерьере
Если после проведенного дизайн-ремонта хозяев смущает излишняя «глянцевость» или формальность интерьера, вдохнуть в него жизнь помогут зеленые растения и цветы в горшках или вазах. Для шебби-шик выбирают розы и пионы, для прованса – пряные травы, лаванду и любые скромные комнатные цветы, например, фиалки.Сканди и хайтек можно украсить суккулентами и деревцами в дизайнерских кашпо. В ардеко особенно интересно будут смотреться вьющиеся растения.
Интерьерный текстиль – волшебная палочка дизайнера
Самый доступный, недорогой и поистине волшебный инструмент, необходимый, чтобы создать уют в любом доме – домашний текстиль. То, какие вы выбрали занавески, влияет на настроение не меньше, чем оформление стен. Оцените, насколько комфортна мягкая мебель? В провансе, например, на диваны и кресла принято шить съемные чехлы из натуральных тканей.Никогда не бывают лишними диванные подушки, их подбирают в соответствии с дизайном помещения. Модные вязаные пледы и покрывала создают в доме атмосферу тепла и уюта, а также выполняют роль цветовых акцентов.Не так давно дизайнеры пристально заинтересовались коврами – напольными и настенными. Ценятся и дорогие восточные ковры (кстати, превосходный декор для лофта), и домотканые дорожки (прованс и сканди). Ковер на стене – давно забытый и, мало того, многократно высмеянный символ благополучия, возвращается в наши квартиры в новом прочтении – в виде текстильных панелей, декоративных тканых панно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев