Уход за мебелью из экокожи предполагает соблюдение некоторых несложных правил. Современные обивочные материалы для мебели, изготовленные из экокожи (искусственной кожи), отличаются довольно высокими потребительскими и эксплуатационными качествами. Качественный кожзаменитель, выполненный на основе микроволокон, по внешнему виду иногда абсолютно не отличается от настоящей, натуральной кожи, при этом обитые искусственной кожей изделия намного дешевле.
Вообще, понятие «искусственная кожа» весьма растяжимое — оно включает большое количество различных материалов, причем некоторые из них при обивке мебели вовсе не используются. Существует также несколько типов материалов, схожие по внешнему виду с натуральной кожей, которые широко применяются при обивке. При этом, уход за мебелью из экокожи из различных материалов не отличается. К данным материалам относятся:
- Дермантин.
- Винилискожа.
- Экокожа (ПУ-кожа).
Дермантин
Дермантин представляет собой хлопчатобумажную ткань с нитроцеллюлозным покрытием, нанесенным на одну либо две стороны. Новейшие технологии обработки покрытий, основанных на нитроцеллюлозе, смогли устранить некоторые недостатки, которые присущи данному виду экокожи. Поэтому теперь смело можно утверждать, что дермантин является дешевым искусственным материалом, отличающимся влагостойкостью, отличными тактильными качествами, воздухопроницаемостью. Уход за мебелью из экокожи этого типа не отличается от остальных.
Винилискожа
Винилискожа представляет из себя односторонний поливинилхлоридный (ПВХ) слой на тканевой основе. Основа же может быть полиэфирной, трикотажной, хлопчатобумажной либо смешанной. ПВХ слой различается по расцветке, плотности, рисунку поверхностного слоя, а также многим другим характеристикам. Винилискожа отличается долговечностью, воздухопроницаемостью, износостойкостью, экологичностью. Винилискожа, обладая большой схожестью (внешней) с натуральной кожей, получила широкое применение при обивке мягкой мебели. Про уход за мебелью из экокожи (винилискожи) читайте ниже.
Экокожа
Этот современный искусственный материал имеет тканевую основу, а также пленочное покрытие ПВХ с разными эфирами, составляющими 50-60%. Данные примеси придают материалу устойчивости к воздействию солнечного света. Экокожа лишена вредных добавок, то есть она абсолютно экологична. Она отличается великолепным внешним видом, а также устойчивостью к растяжениям, нагрузкам, механическим повреждениям, обладает эластичностью, износостойкостью, приятными тактильными свойствами, безаллергенна.
Уход за мебелью из экокожи по всем ее видам не различается. Есть несколько довольно простых правил, соблюдение которых позволит сохранить первоначальный вид мебельных изделий. Итак, правила уход за мебелью из экокожи:
Чистку нужно производить лоскутом мягкой ткани.
При чистке нельзя использовать щётки, даже если они с мягкой щетиной.
Избегайте чистящих средств, которые содержат кислоты.
Не нужно ставить мебель возле отопительных приборов и под прямые солнечные лучи.
Используйте спиртовой раствор (20%) для удаления старых пятен, а затем смоченной в воде тряпкой удалите остатки влаги, после чего вытрите обивку насухо.
Чтобы удалить недавние загрязнения воспользуйтесь слабым мыльным раствором.
Во избежание возможного повреждения верхнего слоя нельзя использовать порошки, которые содержат абразивные частицы.
Чтобы удалить трудновыводимые пятна используйте специальные пятновыводители.
Поддержать внешний вид изделия поможет его периодическая обработка водоотталкивающими пропитками, рассчитанными для натуральной кожи.
Нельзя производить чистку с помощью содержащих хлор средств.
Уход за мебелью из экокожи предполагает максимально бережное обращение, поскольку с поверхности такой обивки невозможно удалить порезы, трещины, царапины, следы от горячих предметов. При соблюдении этих условий мебельные изделия прослужат долгие годы и не потеряют первоначального внешнего вида, а также эксплуатационных характеристик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев