Если на балконе деревянные стены, то желательно воздержаться от отделочных работ, выполняемых прямо на деревянной поверхности. Объясняется это тем, что искусственный камень и деревянная основа имеют различные коэффициенты расширения материала. Это может способствовать частичному или полному разрушению облицовочной поверхности.
Существует два варианта монтажа на деревянную плоскость:
В первом случае деревянную поверхность необходимо изолировать от повышенной влажности. Для этого используется специализированный прокладочный материал – пергамин. Далее поверх изоляционного материала следует закрепить сетку для штукатурки. Если необходимо придать балкону дополнительную теплоизоляцию, то между штукатурной сеткой и слоем пергамина можно проложить утепляющие материалы, такие как минеральная вата и пенопласт. Заключительный этап состоит в нанесении слоя выравнивающей штукатурной смеси, которая необходимо в обязательном порядке дать время, необходимое для полного ее просыхания, прежде чем начнутся монтажные работы декоративной отделки.
Во втором случае деревянные балконные стены необходимо обшить листовой цементно-стружечной плитой (ЦСП). Данный материал имеет схожие с декоративным камнем физические особенности. Как и в первом случае, если необходимо получить дополнительную теплоизоляцию, между ЦСП и балконными стенами прокладывают слой утеплителя.
Допускается декорирование камнем стен, обшитых гипсокартоном. Однако следует отметить, что только обработанный специализированными антигрибковыми составами гипсокартон можно смело украшать искусственным камнем. Помимо базовой подготовки такой материал следует дополнительно обработать специализированной грунтовой смесью (обмазочная изоляция).
Если стены балкона носят следы старой отделки (краска, кафель, обои), то их следует тщательно очистить от данных элементов, после чего обработать поверхность грунтовкой и только затем начинать отделочные работы.
Оштукатуренные черновые стены необходимо тщательно простучать с целью выявления слабых мест в слое штукатурки. Если будут выявлены отслаивающиеся фрагменты, то их необходимо удалить, а на их место нанести свежий слой штукатурки, после чего осуществить ее затирку и укрепление грунтовой смесью. Далее можно приступать к отделочным работам.
Иногда стены балкона могут быть выполнены из металла. В таком случае на их поверхности с помощью саморезов крепится штукатурная сетка, на которую наносится слой штукатурки. Затем следует выждать время, достаточное для полного просыхания штукатурки, после чего можно начинать монтажные работы.
Описание отделочных работ
В идеале подготовленной стеной считается прочная поверхность, не содержащая значительных перепадов и очищенная от возможной пыли и другого мусора. Непосредственно перед началом работ следует увлажнить черновую стену и тыльную поверхность плитки. На обратной стороне некоторых элементов декора может присутствовать налет белого цвета, который нужно удалить при помощи щетки из металла.
Первый этап укладки состоит в монтировании угловых элементов декора, далее наступает черед отделки дверных и оконных проемов. Монтаж камня следует производить, двигаясь от оконных и дверных проемов и внешних углов к ровным стенам балкона. Желательно начинать укладку снизу, постепенно поднимаясь к потолку, для того, чтобы клеящий состав не мог попасть на уже уложенный камень.
В процессе ремонтных работ необходимо применять только специальный клеящий состав, химические свойства которого разработаны специально для взаимодействия с натуральной каменной породой и искусственным декоративным камнем.
Во время приготовления состава необходимо придерживаться той технологии, которая указана производителем. Наносить клей на подготовленную черновую стену и на рабочую сторону декоративного камня необходимо специальным шпателем, имеющим четырех – шести миллиметровые зубцы. Толщина клеевой основы должна быть равна 0,5 см. Затем декоративные элементы вдавливаются в клеевую основу стены вибрирующими движениями.
Если монтаж декора происходит без расшивки, то элементы должны быть подогнаны максимально плотно. Образующиеся в процессе работ зазоры вертикального и горизонтального типа необходимо устранить путем заполнения свободного пространства специализированным расшивочным составом, который придает дополнительную герметизацию и улучшает общий внешний вид каменной кладки.
В случае монтажа с расшивкой следует придерживаться рекомендованной ширины швов. Непосредственно после укладки декоративного камня осуществляется расшивка швов, ширина которых не должна превышать установленную величину, равную двадцати миллиметрам. Использовать необходимо только предназначенный для данных работ состав.
Раствор для расшивки изготавливается согласно инструкции, указанной производителем на упаковке товара. Для заполнения межплиточных швов необходимо от плотного кулька из полиэтилена отрезать уголок с таким расчетом, что бы получившееся отверстие было в диаметре чуть меньше, чем ширина швов. В приготовленный таким образом пакет помещается расшивочный раствор, которым посредством выдавливания через отверстие в полиэтилене необходимо заполнить швы на облицовочной поверхности. Далее следует дать раствору немного схватиться, после чего шпателем, предназначенным для расшивки, удаляется лишний раствор и окончательно разглаживаются швы. На последнем этапе при помощи щетки с жесткой не металлической щетиной зачищается и шлифуется поверхность швов.
Нет комментариев