Трава шалфей широко используется в виде настоек, отваров, травяных чаев. Не стоит забывать, что перед применением его следует проконсультироваться с врачом: вы не можете самостоятельно сопоставить лечебные свойства шалфея и противопоказания к его применению.
Целебные свойства шалфея известны на протяжении многих веков. О лекарственных свойствах этого растения упоминал древнеримский медик Гален. Гиппократ и Диоскорид называли шалфей «священной травой». В Древнем Египте считалось, что он продлевает жизнь, поэтому его листья включались почти во все лекарственные сборы. Женщины принимали шалфей в качестве омолаживающего средства. После войн и сражений, когда население стремительно редело, жрецы бесплатно раздавали траву шалфея молодым женщинам, так как считалось, что это растение способствует зачатию. В Древней Греции шалфей называли «травой бессмертия», а галлы считали, что если у человека в саду растет эта трава, то доктор ему не нужен. В Средние века он стал настолько популярен, что использовался даже в повседневном обиходе, его листья добавляли в пищу. Считалось, что это способствует хорошему пищеварению. В Китае листья этого растения заваривали, как чай. В Англии существует легенда о человеке, который питался хлебом, маслом и шалфеем и прожил 150 лет.
С одной стороны, считается, что название травы происходит от древнегреческих слов «солнце», «здоровье», «благополучие». С другой стороны, salveo с латинского переводится как «быть здоровым». В дословном переводе с латыни «шалфей» - «трава жизни». Из латыни слово «шалфей» попало в итальянский язык, потом в немецкий – и, наконец, через группу западнославянских языков в русский, только в XVII веке, а в русских словарях «шалфей» появился в начале века XVIII. В России дикорастущий шалфей не приживается: он слишком теплолюбив, его приходилось экспортировать. Сейчас эта трава культивируется только на юге России, в Крыму и на Кавказе.
Всего в мире насчитывается около 700 видов - но в лечебных целях используются растения с максимальным содержанием эфирных масел, собранные в странах Средиземноморья.
В современной медицине применяются листья и трава, богатые эфирным маслом, флавоноидами, дубильными веществами и витаминами P и РР. Шалфей обладает выраженными противовоспалительными, антимикробными, кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, он способствует выделению желудочного сока, уменьшает потоотделение. Для лечения используются в основном настои и отвары.
Для приготовления настоя 1-2 столовые ложки измельченных листьев заваривают 400-500 мл кипятка и настаивают в термосе в течение часа. Чтобы получить отвар, листья заливают кипятком (в том же соотношении) и кипятят 15 минут на слабом огне. Применение шалфея показано при различных воспалительных процессах. Настой можно применять как полоскание при стоматитах, гингивитах, пульпитах, а также острых ангинах и хронических тонзиллитах. При фарингитах, трахеитах и бронхитах эффективны теплые ингаляции: 2-3 столовые ложки шалфея заваривают кипятком в подходящей емкости, дают настояться под крышкой в течение нескольких минут, накрывают махровым полотенцем - и вдыхают теплый (не горячий!) пар. А ещё такая ингаляция прекрасно очищает поры и успокаивающе действует на кожу лица.
В те времена, когда болезни лечили добрым словом, кровопусканием и травами, настой шалфея широко и часто успешно применялся при лечении бесплодия. Сейчас существуют гораздо более эффективные и одобренные наукой методы - но в качестве вспомогательного средства, если врач не против, это возможно. И в качестве спринцеваний при вульвитах шалфей полезен. Ещё его применяют в климактерическом периоде как средство, поддерживающее деятельность половых желез, уменьшающее потоотделение и нервозность.
При болезнях ЖКТ настои и отвары шалфея принимают по утрам за полчаса до еды –
с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока, при спастических состояниях желудка и кишечника.
Настой шалфея в виде примочек и ванн с успехом применяется в лечении ран, язв, ожогов и обморожений, при псориазе, нейродермите, экземе. Также он благотворно влияет на кожу головы, укрепляя волосяные луковицы и препятствуя облысению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев