Снять нагрузку с мышц позвоночного столба и его шейного отдела поможет эластичный воротник Шанца - широкий фиксатор из мягкой ткани. Это специальная шина в форме круга из поролона. На концах его закреплены липучки, с помощью которых регулируется его объем в зависимости от размера шеи. Если зафиксировать шею в нужном положении, то можно избежать болезненных ощущений.
Это приспособление, конечно, не лечит недуг, а только облегчает боли в шее, снимает усталость и напряжение в ней. Это как костыли при переломе ног: без них плохо ходить, но кости не срастутся, если кроме них ничего не применять. При использовании воротника тяжесть головы ложится на него. Он способен распределить нагрузку равномерно: мышцы, сухожилия и связки разгружаются, голова фиксируется в правильном положении.
Воротник Шанца носят при следующих заболеваниях:
- артроз;
- остеохондроз;
- сколиоз;
- синдром компрессии спинного мозга;
- для коррекции осанки;
- при болезненных проявлениях в суставах шейного отдела позвоночного столба;
- для устранения отложений жира в области подбородка (как вспомогательное средство).
Наиболее часто используют ортопедические воротники пожилые люди с артрозами. Но иногда врачи советуют воротнички малышам для исправления каких-либо проблем, появившихся при рождении. Используют воротник также и люди, перенесшие травмы позвоночника.
В области шеи сосредоточено много нервных рецепторов и кроветворных сосудов, которые отвечают за питание мозга. Заболевания позвоночного столба влияют на слух, зрение, состояние памяти. Поэтому так важно не дать развиться этим болезням. А ортопедический воротник способствует приведению в порядок именно этой области (разумеется, что не в качестве основного лечебного средства, а лишь в качестве вспомогательного).
Рынок медицинских товаров насыщен воротниками Шанца. И цены на них достаточно приемлемы - от 200 до 1200 рублей. Прописывая пользование воротником, ортопед проконсультирует, как его выбрать. Лучше всего обратиться в специальные магазины медтехники, где есть квалифицированные специалисты. Выбор изделия – процесс индивидуальный. Требуется учитывать рост и вес, объем тела. Особенно придирчиво надо подходить к выбору детских воротничков. Врачи даже советуют в таком случае изготовление ортопедического средства на заказ.
Подобрать правильный воротник можно, учитывая следующие факторы:
- длина (если воротник слишком длинный, то его ношение не принесет положительного результата);
- высота (выемка воротника спереди располагается непосредственно под подбородком, сзади – сразу под началом черепа);
- плотность обхвата (палец должен свободно проходить между изделием и шеей).
Правильно подобранный воротник повторяет все изгибы тела в части его ношения. Неправильно же подобранный не облегчит страдания, а лишь усугубит состояние.
Перед началом использования воротника можно попросить специалиста помочь научиться правильно его фиксировать. Застежка у шины располагается в задней части. Он должен быть зафиксирован так, чтобы не перекрывать ток крови в сосудах.
Вообще же эксплуатация не представляет никаких трудностей. Носить изделие нужно строго по предписанию, в течение того времени, что определено специалистом. Снимать его можно лишь во время приема ванны или душа. Несколько усилит эффект ношения легкий массаж области шеи перед его установкой.
Следует тщательно вымыть и высушить шею перед креплением на ней воротника. При появлении даже небольшого раздражения нужно немедленно снять его и показаться врачу, чтобы определиться с дальнейшим использованием.
Ношение воротников здоровым людям не просто не требуется, но категорически противопоказано. Поэтому следует периодически проверяться, чтобы точно знать, необходимо ли пользоваться изделием дальше.
Стирать ортопедические воротники можно, соблюдая определенные условия. Вода должна быть холодной, стирка - только ручной. Сушить их также можно только естественным путем: никаких сушильных аппаратов. Тогда воротник долго не потеряет своих ценных качеств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев