Каждый автовладелец знает, насколько важным является правильное давление в шинах. Этот фактор влияет не только на рабочие характеристики шины, но также на расход топлива и управляемость авто на дороге. Оптимальные показатели давления продлевают срок службы шин, обеспечивают комфортное и безопасное вождение. Кроме того, правильное давление помогает избежать деформации протектора. В теории об этом знают все. Но как обстоит дело с практикой?
Считается, что проверка давления в шинах должна проводиться хотя бы раз в две недели. Но часто такой регулярности бывает недостаточно. Многое зависит от температурных перепадов, стиля вождения и конструкции самой шины. Например, в летний период специалисты рекомендуют проверять давление каждые 200-300 километров пробега. Помимо этого, контроль необходим после любой длительной стоянки. Причем проверку следует выполнять при помощи манометра, а не «на глазок».
Как узнать правильное давление для шин своего авто?
Компания-производитель всегда дает четкие рекомендации по давлению в шинах выпускаемых автомобилей. Эту информацию можно почерпнуть из руководства по эксплуатации или увидеть на специальной табличке (на стойке двери, в бардачке или на внутренней стороне лючка бензобака). В таблице приведены данные по давлению в шинах и максимально допустимая нагрузка.
Как правильно измерять давление?
Показатели давления проверяются автомобильным компрессором или стационарным компрессором на заправке или на шиномонтаже. Перед проверкой убедитесь, что шина «холодная». Нельзя понижать внутреннее давление в «горячих» шинах. И помните, при езде происходит нагревание покрышки, следовательно – давление увеличивается.
Минусы недостаточного давления
- При недостаточно накачанной шине создается неравномерное давление на дорожное полотно, поэтому сцепные свойства ухудшаются. Результатом становится быстрый износ шины.
- Недостаточное давление увеличивает амплитуду деформаций, повышает нагрев. Теряется впустую энергия, увеличивается расход топлива.
- 20-процентное снижение нормы давления приведет к уменьшению срока эксплуатации шины на 30%.
- Недостаточно накачанная шина опасна. При движении она сильно нагревается, что оказывает разрушающее действие на ее каркас. Покрышка может разбортироваться или даже лопнуть.
Минусы излишнего давления
- Перекачанная покрышка становится твердой, она легче катится, но также одновременно теряет сцепные свойства. Если автомобиль попадет в яму, повредится не только шина. Возрастет нагрузка на кузов и подвеску.
- Жесткие шины создают дополнительный дискомфорт, так как производят много шума во время езды.
В каких случаях допускается снижение или повышение давления?
Иногда бывает, что снижение или повышение давления относительно заводских рекомендаций идет на пользу автомобилю. Речь идет о пятне контакта. Чем меньше в шинах давление, тем больше пятно контакта. И наоборот. В каких же случаях это может помочь?
- Движение по мягкому грунту (глина, грязь). Если уменьшить давление на четверть, произойдет увеличение пятна контакта в 1,3 раза, а то и больше. Это даст меньшее давление на грунт.
- Езда по мокрой дороге. Увеличение давления в шинах уменьшит пятно контакта. Снизится риск аквапланирования. Следует отметить, что для современных шин это правило не совсем актуально. В них отвод воды предусмотрен конструктивно. Повышение давления также может улучшить управляемость и снизить расход топлива. Но увлекаться не стоит, так как со всеми плюсами вы получите и существенный минус – вероятность взрыва у шины увеличится.
- Движение по каменистому грунту. Увеличивая давление, вы снижаете риск повреждения боковины шины.
Главное, не забывать возвращать давление в шинах в норму после преодоления сложного участка дороги.
Проверяйте показатели давления в шинах с рекомендуемой регулярностью. В любом удобном случае: при заправке, после прохождения ям и других препятствий, при смене колес. Не забывайте поддерживать правильное давление и в запасном колесе. Следуйте нашим рекомендациям, и тогда вождение станет комфортным и безопасным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев