настоящий умелец на все руки Сергей Ветров.
Сергей Ветров:
А в душе я пою и танцую…
Как раскрыть в себе творческий потенциал, найти хобби и создать инновации на производстве? Об этом и многом другом рассказывает машинист экскаватора ЕВРАЗ КГОКа, мастер по художественному литью, настоящий умелец на все руки Сергей Ветров.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Сергей Ветров родился в деревне Уткино Нижегородской области. В 7 лет вместе с родителями переехал в Качканар. Учился в школе №5, потом поступил в училище на машиниста экскаватора. На выбор профессии повлияли родители, считая ее перспективной. Затем – служба в армии два года в Ашхабаде. Здесь у Сергея открылся талант художника – он регулярно рисовал различные плакаты для части. Получил звание старшины. Вернувшись на гражданку, продолжил обучение, а получив диплом, был принят на Качканарский горно-обогатительный комбинат машинистом экскаватора. На комбинате он работает больше 25 лет. Ветеран труда ЕВРАЗ КГОКа.
Счастлив в профессии – счастлив и в семье. У Сергея дружная семья. Любящая супруга Оксана, дочь Ирина. Дочь уже окончила школу, поступила в Уральский колледж технологий и предпринимательства. Профессию выбирала сама, родители не стали навязывать свое мнение.
- Как сложится ее дальнейшее обучение, захочется ли ей получить высшее образование, зависит только от нее. Она уже взрослая и принимает решения самостоятельно, - объясняет Сергей Ветров.
ДЕТСТВО И ЮНОШЕСТВО
В детстве Сергей никогда не задумывался, кем станет, когда вырастет. Но уже в школе ему было интересно делать что-то своими руками. Он увлекся литьем фигурок из свинца. Мальчишки в то время могли найти свинцовые пластины на любой свалке и плавили его на кострах, а Сергею захотелось не просто расплавить, а превратить в какую-то фигурку.
- Мне тогда было лет 10-12, - рассказывает Сергей. - Решил попробовать отлить из свинца лица людей. В глине делал форму, а потом заполнял ее свинцом для того, чтобы получилась маска. Особенно запомнились миниатюры чёртиков. Давно это было …
Творческие способности Ветрова заметили и в училище. Педагоги предложили Сергею и его одногруппнику Юрию Волкову для выпускной работы сделать своими руками макеты горной техники. Студенты трудились над этим три года. Получилось очень хорошо. После защиты дипломного проекта ребятам был присвоен пятый разряд машиниста экскаватора - это была высшая награда для молодых специалистов. По сей день Волков и Ветров работают бок о бок. Юрий - его бригадир, а Сергей - машинист экскаватора. Судьба макетов тоже сложилась замечательно - они находятся в музее ЕВРАЗ КГОКа, куда на экскурсии часто приходят школьники и студенты горно-промышленного колледжа.
ТВОРЧЕСТВО
Наверное, еще в училище при сборке макетов экскаваторов к Сергею пришла мысль попробовать собрать своими руками настоящую машину. Воплотить идею в жизнь получилось в зрелом возрасте - Сергей Ветров изобрел привод на переднее колесо мотоцикла.
Без единого чертежа Сергей сконструировал то, что заставляет переднее колесо его мотоцикла «Урал» двигаться. Для этого потребовалось немного усердия и комплект запчастей от разной техники – цепь и звезда от «Ижа», редуктор от автомобиля «Ока», вал выточил токарь Андрей Ребрушкин.
К сожалению, ГИБДД отказалась регистрировать изобретение уральца. А вот в Ирбите, на заводе-изготовителе изобретателя из Качканара похвалили. О разработке качканарца даже выходила статья в журнале «Мото». Видимо, мотоцикл привлек внимание, и в День металлурга его угнали.
- Это было большой трагедией для меня, - рассказывает Сергей. - К сожалению, мотоцикл до сих пор не нашли.
В 2011 году он всерьез задумался о новом занятии, которое было бы интересно людям и стало бы новинкой в нашем городе. И тут он вспомнил о своем давнем школьном увлечении - литье, только материалом выбрал уже не свинец, а благородную бронзу. Начал читать о технологии изготовления статуэток и увлекся настолько, что сейчас жизни не может себе представить без этого увлечения. Все выходные он посвящает литью, а также активно принимает участие в различных выставках, например, в выставке, посвященной развитию малого бизнеса в нашем городе.
В коллекции Сергея не одна тысяча бронзовых статуэток, и работы мастера охотно покупают жители города. Свой продукт он продвигает с помощью соцсетей, в этом ему помогает дочь.
Сергею очень хочется развивать это искусство в нашем городе и привлечь как можно больше заинтересованных людей, особенно молодых, чтобы они вдохновлялись и самосовершенствовались.
- Я готов давать мастер-классы по производству статуэток, если это кому-то интересно и кто-то захочет научиться этому искусству, - делится своими планами Сергей Ветров.
ЛИТЬЁ ИЗ БРОНЗЫ
- Опыта не было, никто меня этому не учил, я руководствовался только инструкцией, а это недостаточно для качественного производства. Также не было ни материалов для литья, ни оборудования. Свою работу я налаживал постепенно: копил деньги на покупку оборудования, искал специализированные магазины в соседних городах для покупки материалов. Когда был заложен "фундамент" для воплощения идеи, я приступил к созданию «шедевров». Мастерскую организовал у себя в гараже, - поведал Сергей.
Художественное литье - долгий, трудоемкий, дорогостоящий и небезопасный процесс.
- Без соблюдения техники безопасности здесь не обойтись. Благо на комбинате нас хорошо информируют в этой области. Я приобрел себе специальный огнеупорный костюм и перчатки, что позволяет обходиться без травм, - с гордостью рассказывает мастер.
Для создания статуэтки Сергей сам изготавливает её или покупает уже готовую игрушку или сувенир, делает опоку, в нее заливает двухкомпонентный силикон, который застывает при комнатной температуре через три часа. Достает игрушки или сувенир - и вуаля! - силиконовая форма готова. В нее он выливает расплавленный воск и снова ждет, когда все затвердеет. Вокруг готовой восковой фигурки создает снова опоку и заливает уже формовочную смесь, которая застывает через два часа. Восковая фигурка изымается путем выпаривания в воде при температуре 100 градусов. Примерно через полчаса мастер достает пустую форму из гипса, готовую к следующему этапу. В муфельной печи при температуре 700 градусов в течение 8 часов прожигает форму для того, чтобы она стала более пористой и воздухопроницаемой, а залитый в нее медный сплав не образовывал пузырьки. Одновременно на другой плавильной печи при температуре 1015 градусов мастер разогревает бронзу. Огнеупорными перчатками достает из печи опоку, остужает до 550 градусов и быстро выливает бронзовый сплав в форму. Примерно через полчаса ее нужно аккуратно разбить и оценить почти готовый результат. Затем изделие проходит шлифовку и полировку. На готовой статуэтке Сергей ставит порядковый номер и фирменное клеймо. На изготовление одной статуэтки у него уходит около недели.
МАШИНИСТ ЭКСКАВАТОРА
- Специальность достаточно сложная: здесь нужен холодный ум и четкость действий. Без интереса к этому направлению ничего не получится, работа может превратиться в пытку, поэтому в ней я стараюсь всегда находить плюсы.
Нашей бригадой мы оборудовали рабочее место так, чтобы нам было комфортно в течение всего рабочего дня. Мы все следим за порядком, придерживаемся стандартов, прописанных в уставе предприятия, строго соблюдаем технику безопасности. Благодаря этому мы привлекли к себе внимание руководства и стали участниками в реализации программы ЛИН-технологий.
При правильной организации - оптимизации рабочего места значительно сокращается время на ремонт оборудования – это с одной стороны, а с другой - увеличивается время на выполнение поставленного плана. Под управлением нашего бригадира Юрия Витальевича Волкова всем нашим сплоченным коллективом (Дмитрий Холодилов, Алексей Репин, Роман Шулятников, Сергей Капитанов, Алексей Крохин, Константин Соколов) мы создали образцово-показательный экскаватор №44 – наше рабочее место. Нас неоднократно, меня в том числе, награждали Благодарственными письмами и Почетными грамотами, - с гордостью рассказывает Сергей Ветров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1