Такое разнообразие может и обрадовать покупателя, и поставить его в тупик, ведь правильный выбор можно сделать только в том случае, если знать, чем отличается тот или иной материал, насколько долговечным и безопасным он является. Мы попробуем ответить на эти и другие вопросы.
Дешевые материалы
1. ДСП или древесно-стружечная плита – это наиболее распространенный материал для изготовления мебели. В процессе его производства опилки и стружки пропитываются специальными смолами. Основной проблемой дсп и лдсп (ламинированного ДСП) является токсичность этих пропиток. Конечно современные технологии позволяют производить совершенно безопасные для человека ДСП с минимальным количеством вредных веществ. Но в борьбе за выгоду и снижение цены некоторые производители продолжают использовать устаревшие рецепты. Современная классификация делит ДСП по уровню эмиссии формальдегида на три типа: E2, E1 и Super E (или E0 - продукцию такого качества достаточно сложно найти в нашей стране, и ее стоимость значительно выше). И если материал класса E1 по стандартам возможно применять повсеместно, то ДСП E2 запрещено использовать при производстве детской мебели (а лучше не покупать такую мебель вовсе). По этой причине необходимо внимательно отнестись к выбору корпусной мебели из подобных материалов, и отказаться от откровенно дешевых и некачественных вариантов.
+ низкая цена
+ устойчивость к влаге
+ прочность
+ устойчивость к высоким температурам (относится к мебели, изготовленной из ламинированного ДСП)
+ широкая цветовая палитра и разнообразие фактур (возможна имитация фактурного дерева)
- выделение формальдегида и фенола, которые опасны для здоровья человека (в случае с некачественными производителями)
- невозможность изготовить из материала выгнутые и резные мелкие элементы для украшения мебели
2. МДФ (англ. MDF- Medium Density Fiberboard) изготавливают путём сухого прессования мелкодисперсийной стружки древесины. Прессуется она так же как и ЛДСП при высокой температуре. МДФ имеет бОльшую плотность, чем ДСП, что позволяет лучше крепить к ней такую фурнитуру как ручки и петли, в связи с этим основное использование МДФ - это изготовление мебельных фасадов (дверей) на корпусную мебель. Вопреки бытующему мнению мебель не изготавливается полностью из МДФ, чаще всего фасадами МДФ комплектуются корпуса выполненные из ЛДСП.
+ экологичность (при изготовлении МДФ в качестве клейкой основы используется лигнин – вещество натурального происхождения, выделяемое из опилок при нагревании)
+ устойчивость к влаге
+ прочность
+ возможность использовать материал в изготовлении мебели с рельефными узорами
- низкая устойчивости к механическим повреждениям. деталь из МДФ (так же как и ЛДСП) сложно отреставрировать и она подлежит полной замене, что и является её основным недостатком в отличие от детали из массива дерева
- более высокая цена по сравнению с ДСП
3. Фанера - многослойный строительный материал, изготавливается путем склеивания листов шпона. Благодаря продольно-поперечному направлению волокон шпона, в слоях листа достигается особая прочность, а следовательно - долговечность, ударопрочность, устойчивость к нагрузкам.
Особенность производства фанеры определяют ее востребованность в строительстве и производстве мебели в частности. Фанера имеет эстетичный внешний вид, экологически безвредна. Сейчас на рынке представлен большой ассортимент разновидностей фанеры: огнеупорная, влагостойкая, фанера с повышенной прочностью.
+ экологически чистый материал
+ поддается самой тонкой обработке
+ стоит намного дешевле массива дерева
+ большой срок эксплуатации
- спектр применения ограничен свойствами материала
4. ОСБ (OSB - Oriented Strand Board) - плиты из ориентированной крупноразмерной древесной стружки. Аббревиатура ОСБ, подобно МДФ, является калькой Производство их возникло в США при совершенствовании технологии переработки древесного шпона - отходов фанерного производства. Высокое качество продукции и прогрессивная технология привели к интенсивному развитию производства. ОСБ начинают использовать для мебельных каркасов, складских стеллажей и других высокопрочных крупноразмерных изделий, но в основном эти плиты используются в строительстве.
Достоинства, как и недостатки соответствуют всему перечисленному для ДСП и фанеры. Но чаще всего этот материал используют для строительных целей, тогда как в мебельной промышленности ОСБ практически не применяется.
3. ДВП (оргалит) или древесно-волокнистая плита – это материал, который изготавливается в процессе расщепления измельченной древесины, из которой потом формируют плиты.
+ долговечность
+ доступная цена
+ прочность
- боится влаги
- неэластичен
- чаще всего этот материал используют только для изготовления отдельных элементов мебели (задних стенок шкафов, днищ ящиков и т.д.).
6. Пластиковая мебель сегодня также используется в квартирах. Из пластика могут производиться столы, стулья, полки.
+ низкая стоимость
+ неприхотливость в уходе
+ устойчивость к влаге
+ мобильность (пластиковую мебель легко передвигать с места на место)
+ разнообразие оттенков
- некоторые виды пластика выделяют в атмосферу вредные вещества
- чувствительность к высоким температурам и огню
- жесткость (но, например, пластиковый стул можно дополнить мягкой подушкой)
В производстве элитной мебели используют только натуральные материалы: дерево и кожу.
1. Массив (натуральное дерево) - для изготовления мебели используются различные породы древесины, такие как дуб, берёза, бук, орех, сосна и многие другие. Древесина очень легка в обработке. Имея кусок дерева можно вырезать из него всё что угодно, придать ему любую форму как прямоугольную, так и овальную. Дерево обладает красивой природной текстурой, которую сложно повторить искусственным методом, что делает мебель из натурального древа очень красивой. Древесина легко окрашивается либо покрывается лаками различных тонов. Кроме того мебель из массива в обязательном порядке проходит пропитку огне- и биозащитными составами, которые не позволяют ей воспламеняться и допускать разрушение из-за жизнедеятельности насекомых.
+ экологичность
+ прочность
+ долговечность
+ эстетичность
- высокая цена
2. Кожа
Нельзя не отметить кожаную мебель, так как она является символом престижа, подтверждением благосостояния владельца. Уже долгие годы кожаная мебель сохраняет свою актуальность.
+ эстетичность
+ долговечность
+ водонепроницаемость
+ разнообразие оттенков
+ хорошая воздухопроницаемость
- мебель из кожи может выгореть на солнце
- трудности в процессе чистки
- возможность выделения в атмосферу вредных веществ (все зависит от пропитки)
Отдельно стоит выделить такие материалы как стекло и металл, которые используются при производстве мебели в стиле hi-tech (хайтек).
Такая мебель чрезвычайно долговечна и экологична, не вызывает аллергию, но вписывается далеко не в каждый интерьер. К тому же к такой мебели стоит относиться предельно аккуратно так как стекло является достаточно хрупким и небезопасным материалом, также как и собранный из максимально облегченных труб металлический каркас.
+ долговечность (даже деревянная мебель служит меньше)
+ экологичность
+ легкость в уходе (не нужно использовать никаких дорогих моющих средств)
+ эстетичность
+ устойчивость к воздействию окружающей среды
- хрупкость
- большой вес (в случае со стеклянными столами)
- холодная поверхность (для стула можно изготовить мягкое сиденье или купить подушку)
Мебель из каких материалов покупать не стоит?
Самое главное, что должен помнить человек, желающий купить мебель, которая безопасна для его здоровья – это то, что многие изделия могут выделять в атмосферу вредные вещества. Прежде всего, это относится к дешевым пластику, коже и ДСП. Очень часто для того чтобы изготовить мебель из этих материалов, применяют клей или искусственные смолы. Для ДСП также используют специальные пленки из термоактивных полимеров. Экологичной такую мебель не назовешь, а потому покупать ее не следует.
При выборе мебели обратите внимание на материал и проделайте следующее:
Попробуйте определить, чем пахнет стол, стул, шкаф – наличие резкого, неприятного запаха говорит о том, что при изготовлении мебели использовались вредные смолы.
Попросите продавца предъявить паспорт качества для конкретного предмета мебели, в котором должен быть указан класс формальдегида. Обычно класс Е-1 означает, что при изготовлении изделия использовались безопасные материалы.
Также учтите, что даже поролон, используемый для набивки диванов, кресел и стульев может оказаться вредным для здоровья. При его горении выделяются смертельно опасные газы. Именно поэтому, курильщики, заснувшие с непогашенной сигаретой, часто погибают от удушья. Следует иметь это в виду.
Сегодня выбор мебели достаточно велик, и, ориентируясь на собственные предпочтения и финансовые возможности, вы всегда сможете купить стулья, столы, полки, кровати, шкафы и другие изделия, которые будут надежными, прочными и безопасными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев