- Изучите состояние стояков и необходимость их замены —особенно, если вы планируете зашить их гипсокартоном.
- Проверьте наличие всех необходимых запорных кранов и фильтров — это основа безопасности вашего здоровья и вашей техники.
- Обсудите реалистичность ваших сантехнических замыслов с опытным сантехником (перенос полотенцесушителя на противоположную стену, монтаж душевого трапа, вынос унитаза из ванной комнаты и пр.) — не все из того, что встречается в дизайн-блогах, законно и реализуемо в нашей стране.
- Желательно определиться с выбором унитаза, раковины, мойки, ванны, бойлера до начала отделочных работ. Дело в том, что разные модели сантехники имеют разные системы подключения к коммуникациям. Только подводка воды к бачку унитаза может быть сделана с четырех сторон — сверху, снизу и с обоих боков. Там, где все рассчитано до сантиметра, даже такой нюанс может стать проблемой. Ширина борта ванны («полочка») может оказаться больше, чем длина носика смесителя и т.д.
Совет: Необязательно покупать всю сантехнику от унитаза до смесителя, чтобы избежать хлопот при монтаже. Просто скачайте в сети техническую документацию по выбранным моделям и отдайте мастеру.
- Кто должен менять стояки и надо ли их менять? Для хозяина квартиры в новостройке эта тема не особо актуальна, а для владельца хрущевки — вопрос первостепенный. Часто стояки (водоснабжение, отопление, канализация) в старых домах находятся в предъаварийном состоянии, поскольку за всю свою жизнь не менялись ни разу. Но не каждый приглашенный сантехник вам об этом скажет. Дело в том, что стояк — часть общедомовой системы коммуникаций. Отвечают за него сантехники вашей управляющей компании. Вмешательство в работу общедомовых магистралей запрещено, так что сначала вам придется согласовать все работы в УК (как минимум, чтобы перекрыли воду).
#полезные_советы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев